Минеральные источники Грузии. Курорты Кахети. Курорт Омало.

Во многих местах курорта Омало есть много лечебно-минеральных источников. Здесь есть очень соленые воды, щелочно-соленные воды, серные воды, воды с железом. Каждый сможет найти себе воды для своих потребностей и нужд. Также множество вод Омало еще даже не изучены и не исследованы.


Омало самое большое село в Тушети и его административный центр - делится на две части: старое Омало и новое Омало. Старое Омало, или крепость Кесело, является памятником XVIII века. Низкие и широкие 3-4 этажные башни построены в основном из сланца, сухим методом, без раствора. крыши тоже покрыты сланцем. В самом начале вся деревня строилась вокруг крепости. После того, как население спустилось в равнину, башни использовали в качестве укрытий во время вражеских нашествий. До наших дней сохранилось только несколько башен. В одной из них расположен этнографический музей, в котором хранятся бытовые предметы и боевое оружие.

Деревня Омало

ОМАЛО

В Омало, также как и во всём Тушети во многих местах имеются лечебно-минеральные источники: в окрестностях Омало имеются три таких источника. Одна из этих минеральных вод «Чигосцкали» очень солёная и содержит хлориды. У подножья Ведисгора вытекают два источника кислой воды; щелочно-соленные воды встречаются в окрестностях Хисо, Шенакоси, Парсма, Насоплари и Чонто; недалеко од Дикло имеются природные запасы серных вод; в окрестностях Дочу и Хахабо источники, содержащие железо. Эти воды ещё не изучены и не исследованы.

С 70-ых годов прошлого века в июле-августе около крепости Кесело проводятся народный праздник «День овце- вода» («Тушетоба»), связанный с основным занятием тушинцев - овцеводством. В этот день награждают овцеводов и устраивают традиционные игры (стрельбу из лука, бег в мешках, перетягивание каната и др.). Женщины Тушети большие мастерицы по вязанию и валянию войлока. Они на праздники выставляют ковры, пёстрые носки, вязаную обувь «чити», шапки и другие изделия, в которых присутствует особый геометрический стиль и особая цветовая гамма.

Затем проводиться концерт тушинского фольклора и в со- провождении тушинской гармони поют тушинские песни. Гости праздника могут посмотреть, как варят тушинское пиво, лепят хинкали и делают тушинский сыр. Самые маленькие участники праздника с кистью и красками в руках соревнуются в рисовании на сланце. «Тушетоба» по-настоящему народный праздник.

Местонахождение: между хребтами Большого Кавказа и Пирикита, на правом берегу реки Пирикита Алазани.
Расстояние: от Ахметы - 100 км, от Телави - 110 км,
от Тбилиси (через Гомбори) - 200 км.
Высота над уровнем моря: 18800 м.
Рельеф: гористый.

Климат: характерный для средних гор (верхнего пояса). Зима холодная, устойчивая с высоким снежным покровом. Лето умеренно тёплое, сухое.

Средняя температура в году 6-8ºС.

Поход из Омало в Шатили в Грузии
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

3 комментария


  • Иван Шаповалов
    Иван
    Хмм очень интересное место для людей которые изучают археологию и историю, то есть таких как я. Мне бы хотелось поисследовать эти оборонительные сооружения. И меня порадовал факт того, что там целебные источники, правда я не совсем понял как именно их используют но не суть. Очень полезная публикация.
    • Ира Майборода
      Ира
      Я, конечно, не занимаюсь археологией, но мне было бы очень интересно почитать об этом, как исследуют сооружения, какие вещи находят, сколько времени ищут. Вправду радостный факт того, что там есть целебный источник. Это очень радует! Спасибо за такую полезную информацию! Ого даже и не думала, что женщины мастерицы по вязанию! Спасибо за полезную статью!
    • Ира Майборода
      Ира
      В самом начале вся деревня строилась вокруг крепости. После того, как население спустилось в равнину, башни использовали в качестве укрытий во время вражеских нашествий. До наших дней сохранилось только несколько башен. В одной из них расположен этнографический музей, в котором хранятся бытовые предметы и боевое оружие.