Омало

Омало самое большое село в Тушети и его административный центр - делится на две части: старое Омало и новое Омало. Старое Омало, или крепость Кесело, является памятником XVIII века. Низкие и широкие 3-4 этажные башни построены в основном из сланца, сухим методом, без раствора. крыши тоже покрыты сланцем. В самом начале вся деревня строилась вокруг крепости. После того, как население спустилось в равнину, башни использовали в качестве укрытий во время вражеских нашествий. До наших дней сохранилось только несколько башен. В одной из них расположен этнографический музей, в котором хранятся бытовые предметы и боевое оружие.

Деревня Омало

ОМАЛО

В Омало, также как и во всём Тушети во многих местах имеются лечебно-минеральные источники: в окрестностях Омало имеются три таких источника. Одна из этих минеральных вод «Чигосцкали» очень солёная и содержит хлориды. У подножья Ведисгора вытекают два источника кислой воды; щелочно-соленные воды встречаются в окрестностях Хисо, Шенакоси, Парсма, Насоплари и Чонто; недалеко од Дикло имеются природные запасы серных вод; в окрестностях Дочу и Хахабо источники, содержащие железо. Эти воды ещё не изучены и не исследованы.

С 70-ых годов прошлого века в июле-августе около крепости Кесело проводятся народный праздник «День овце- вода» («Тушетоба»), связанный с основным занятием тушинцев - овцеводством. В этот день награждают овцеводов и устраивают традиционные игры (стрельбу из лука, бег в мешках, перетягивание каната и др.). Женщины Тушети большие мастерицы по вязанию и валянию войлока. Они на праздники выставляют ковры, пёстрые носки, вязаную обувь «чити», шапки и другие изделия, в которых присутствует особый геометрический стиль и особая цветовая гамма.

Затем проводиться концерт тушинского фольклора и в со- провождении тушинской гармони поют тушинские песни. Гости праздника могут посмотреть, как варят тушинское пиво, лепят хинкали и делают тушинский сыр. Самые маленькие участники праздника с кистью и красками в руках соревнуются в рисовании на сланце. «Тушетоба» по-настоящему народный праздник.

Местонахождение: между хребтами Большого Кавказа и Пирикита, на правом берегу реки Пирикита Алазани.
Расстояние: от Ахметы - 100 км, от Телави - 110 км,
от Тбилиси (через Гомбори) - 200 км.
Высота над уровнем моря: 18800 м.
Рельеф: гористый.

Климат: характерный для средних гор (верхнего пояса). Зима холодная, устойчивая с высоким снежным покровом. Лето умеренно тёплое, сухое.

Средняя температура в году 6-8ºС.

Поход из Омало в Шатили в Грузии