Курорты в лесах Грузии. Посетить климатический курорт Нуниси.

Смешение хвойных и лиственных лесов способствует созданию уникального климата и чистого воздуха. Именно в таком месте и стоит курорт Нуниси. Вода курорта особенно полезна при заболеваниях кожи или нервных расстройствах. Каждый год курорт посещает огромное количество туристов, поэтому здесь есть все условия для отдыха.


На территории Боржоми-Харагульского национального парка, в долине реки Нунисисцкали, в 27 километрах от Харагаули находится климато-бальнеологический курорт Нуниси. Название села связано с лечебными свойствами воды, которая лечит кожную болезнь - чесотку.

Курорт Нуниси

КУРОРТ НУНИСИ

В Нунисе уникальный климат благодаря смешанному хвойному-лиственному лесу.

Лечебные факторы здесь - климат и высокощелочная вода. Это вода особенно полезна для тех, кого беспокоят заболевания кожи или болезни, вызванные от нервных расстройств. Вода глубоко проникает в кожу и способствует исчезновению ороговевших клеток.

Согласно народному преданию, использование вод Нуниси в лечебных целях началось очень давно, еще в первой половине IX века. Когда люди заметили, что домашний скот излечивался от чесотки благодаря минеральной воде, сами стали использовать эту воду и результат не заставил себя ждать.

Постепенно во всей Грузии узнавали о лечебных свойствах воды Нуниси. Село Нуниси и его воды упоминаются в трудах Вахушти Багратиони. Он называет эти воды весьма приятными и полезными.

Существует и другая легенда об обнаружении вод Нуниси, связанная с именем великого грузинского царя Давида Агмашенебели: царь со своим войском возвращался с поля битвы. Кони устали от долгой дороги, кожа у них облезла и на ней появились волдыри. В Нуниси во время отдыха кони легли в лужу и сразу же исцелились. Царь, обрадовавшись, внес пожертвование местному храму. Храм IX-X вв. В Нуниси им. Святой Богородицы и в настоящее время является действующей.

Местонахождение: Харагаульский муниципалитет, предгорье Сурамского (Лихского) хребта.

Расстояние: от Харагаули - 30 км, от Кутаиси - 85 км, от Тбилиси - 210 км.

Высота над уровнем моря: 750-800 м.

Рельеф: гористый.

Климат: субтропический. Зима мягкая, почти бесснежная. Средняя температура в январе -0,3°С. Лето тёплое, умеренно влажное. Средняя температура в августе 21°С.

Ср. количество годовых осадков: 1150-1200мм.

Средняя относительность солнечного сияния в год: 2200-2300 ч.

Естественные лечебные факторы: субтропический климат низких гор, азотная, метановая, слабо сульфидная, кремневая, хлоридно-гидрокарбонатно-корбонатно-натриевая (и кальциево-натриевая) минеральные воды с общей минерализацией 0,2-0,4г/дм³.

Дебит воды: 80 000 л/сут.

Виды лечения: ванны из минеральных вод, пассивная климатотерапия.

Лечебные показатели: псориаз, нейродермит, себорейный дерматит, экзема, хроническая крапивница, невралгия, неврит, радикулит.

Лесница в парке Нуниси
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

6 comments


  • anastasi777333
    anastasi777333
    Вода здесь высокощелочная, она глубоко проникает в кожу и способствует исчезновению ороговевших клеток. Климат субтропический, зима мягкая, почти бесснежная, лето тёплое, умеренно влажное. Исцеляются псориаз, нейродермит, себорейный дерматит, экзема, хроническая крапивница, невралгия, неврит, радикулит
  • anastasi777333
    anastasi777333
    Нуниси находится на расстоянии 210 км от Тбилиси, на высоте 750-800 м, в долине реки Нунисисцкали, в 27 километрах от Харагаули. Климат уникальный благодаря смешанному хвойному-лиственному лесу. Село Нуниси и его воды упоминаются в трудах Вахушти Багратиони как приятные и полезные. По преданию великий грузинский царь Давид Агмашенебели со своим войском возвращался с поля битвы, и кони устали кожа у них облезла и появились волдыри. Во время отдыха кони легли в лужу и исцелились. .
  • evgeniablagovesenskaa
    evgeniablagovesenskaa
    Грузия-это здравница мирового масштаба. Еще одна чудесная, лечебная вода "рождается" в месте Нуниси. Интересны легенды открытия данных источников. Согласна им, первыми, кто испытал на себе лечебное действие вод, были животные. А, как известно, братья наши местные, своим звериным чутьем знают, как излечиться. И вот благодаря, им и были открыты чудесные воды Нуниси!
    1
    • Ира Майборода
      Ира
      Интересная публикация узнала много нового. Спасибо за подробную статью. Очень было бы интересно съездить там, отдохнуть, посмотреть новые места, а так же пойти на экскурсию. Думаю, я бы узнала много нового. Много ли людей там побывали, о чём узнали? очень интересно. А так же круто, что сдесь есть ванны из минеральных вод! Пожалуй, перечитаю ещё раз. Уж очень интересная статья!
    • Ира Майборода
      Ира
      Прекрасно, что это лечебная вода, так как она может излечить. Хотелось бы узнать по побольше о ней. Очень хороший климат. Очень интересная история и впринцепе статья, интересно, как эта вода исцеляет всегда мучал этот вопрос. Невероятно, что в Грузии есть такая вода, хотелось бы посмотреть и узнать побольше, спасибо за такую познавательную статью! Буду искать ещё какие то истории про это!
    • Ира Майборода
      Ира
      Когда люди заметили, что домашний скот излечивался от чесотки благодаря минеральной воде, сами стали использовать эту воду и результат не заставил себя ждать. Постепенно во всей Грузии узнавали о лечебных свойствах воды Нуниси. Село Нуниси и его воды упоминаются в трудах Вахушти Багратиони.