Нуниси

На территории Боржоми-Харагульского национального парка, в долине реки Нунисисцкали, в 27 километрах от Харагаули находится климато-бальнеологический курорт Нуниси. Название села связано с лечебными свойствами воды, которая лечит кожную болезнь - чесотку.

Курорт Нуниси

КУРОРТ НУНИСИ

В Нунисе уникальный климат благодаря смешанному хвойному-лиственному лесу. Лечебные факторы здесь - климат и высокощелочная вода. Это вода особенно полезна для тех, кого беспокоят заболевания кожи или болезни, вызванные от нервных расстройств. Вода глубоко проникает в кожу и способствует исчезновению ороговевших клеток.

Согласно народному преданию, использование вод Нуниси в лечебных целях началось очень давно, еще в первой половине IX века. Когда люди заметили, что домашний скот излечивался от чесотки благодаря минеральной воде, сами стали использовать эту воду и результат не заставил себя ждать. Постепенно во всей Грузии узнавали о лечебных свойствах воды Нуниси. Село Нуниси и его воды упоминаются в трудах Вахушти Багратиони. Он называет эти воды весьма приятными и полезными.

Существует и другая легенда об обнаружении вод Нуниси, связанная с именем великого грузинского царя Давида Агмашенебели: царь со своим войском возвращался с поля битвы. Кони устали от долгой дороги, кожа у них облезла и на ней появились волдыри. В Нуниси во время отдыха кони легли в лужу и сразу же исцелились. Царь, обрадовавшись, внес пожертвование местному храму. Храм IX-X вв. В Нуниси им. Святой Богородицы и в настоящее время является действующей.

Местонахождение: Харагаульский муниципалитет, предгорье Сурамского (Лихского) хребта.

Расстояние: от Харагаули - 30 км, от Кутаиси - 85 км, от Тбилиси - 210 км.

Высота над уровнем моря: 750-800 м.

Рельеф: гористый.

Климат: субтропический. Зима мягкая, почти бесснежная. Средняя температура в январе -0,3°С. Лето тёплое, умеренно влажное. Средняя температура в августе 21°С.

Ср. количество годовых осадков: 1150-1200мм.

Средняя относительность солнечного сияния в год: 2200-2300 ч.

Естественные лечебные факторы: субтропический климат низких гор, азотная, метановая, слабо сульфидная, кремневая, хлоридно-гидрокарбонатно-корбонатно-натриевая (и кальциево-натриевая) минеральные воды с общей минерализацией 0,2-0,4г/дм³.

Дебит воды: 80 000 л/сут.

Виды лечения: ванны из минеральных вод, пассивная климатотерапия.

Лечебные показатели: псориаз, нейродермит, себорейный дерматит, экзема, хроническая крапивница, невралгия, неврит, радикулит.

Лесница в парке Нуниси