Новый Афон

Главная достопримечательность Абхазии Новый Афон - находится на побережье Чёрного моря на северных склонах Иверийской горы. С севера его охраняет Кавказский хребет. Рельеф здесь разнообразен: прибрежная полоса находится на высоте 80 метров над уровнем моря, а остальная часть города на склонах Бзыбского хребта, на высоте 600 метров.

Приморский парк Новый Афон Абхазия

КУРОРТ НОВЫЙ ФОН

В качестве курорта Новый Афон начал официально функционировать с 1922 года. Отдыхающих привлекают здесь не только красивейшая природа, и лечебные свойства здешнего воздуха: Новый Афон древнейший город, история которой началась несколько тысяч лет назад. Поэтому в самом городе и её окрестностях много исторических памятников.

Первые поселения на склонах Иверийской горы появились 3 000 лет назад до н.э. А уже в начале нашей эры здесь поселились первые христиане. Два из двенадцати апостолов Христа - Свимон Кананели и Андрей Первозванный - поселились в окрестностях Анакофии (тогдашнее название города), в небольшой пещеpe. Именно отсюда и началось в Грузии распространение новой религии - христианства. На том месте, где Свимона Кананели подвергли истязаниям (предположительно, здесь же и находится место его захоронения), в XI-X вв. возвели Апостольскую церковь.

Главная достопримечательность Нового Афона - Новоафонские пещеры, или как их ещё называют «бездонные ямы» была обнаружена в 1961 году. Суммарная длина пещерной системы 3285 м. С поверхностью земли 139 метровая пропасть связывает с пространной горизонтальной пещерой, в кото рой отличаются восемь широких залов с высоким потолком. Один из этих залов - Зал грузинских спелеологов» - самый большой в Европе. Его максимальная длина 260 м, ширина - 30-75 м, высота - 30-50 м.

Местонахождение: прибрежная полоса Чёрного моря и склоны Иверской горы.

Расстояние: от Тбилиси – 465 км, от Сухуми - 25 км.

Высота над уровнем моря: 4-80 м.

Климат: умеренно влажный, субтропический.

Ср. количество годовых осадков: 1598 мм.

Средняя относительная влажность воздуха в год: 70%.

Продолжительность солнечного сияния в год: 2130 ч.

Естественные лечебные факторы: приморский влажный субтропический климат, морская вода, карстовые пещеры.

Виды лечения: малассотерапия (воздушные и солнечные ванны, терренкур, купание в море), спелеотерапия.

Лечебные показатели: заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной (кроме бронхиальной астмы) и эндокринно систем, нарушение обмена веществ.

Новоафонский монастырь