Насакирали

Курортное место Насакирали находится в десяти километрах от Озургети, в долине реки Супса. Раньше в этих местах добывали известняк. Именно отсюда произошло название Насакирали (Кири по-русски известняк). До 20-ых годов ХХ века территория села была покрыта лесами уникальной дзельквы, в которых укрывались здешние мятежники во время гурийского восстания. В 1929 году по инициативе грузинского правительства дзельковые леса были срублены и вместо них были разбиты цитрусовые плантации. В скором времени Насакирали стал компактно населённым многонациональным посёлком. Здесь проживали поляки, китайцы, немцы, украинцы. Позже сюда поселили жителей горной Аджарии, пострадавших от стихии, а также проживающих в Средней Азии турок-месхетинцев.

Насакирали

КУРОРТНОЕ МЕСТО НАСАКИРАЛИ

В 1950-ых годах начинается история Насакирали, как бальнеологического курорта. После того, как были доказаны лечебные свойства здешней минеральной воды, начали строить соответствующую инфраструктуру: учреждение санаторного типа на 100 пациентов и коттеджи, утопающие в зелени. Мест всё равно не хватало. На территории посредством буровых скважин были освоены три точки, откуда постоянно вытекала вода. У каждой из этих точек была своя функция и своё назначение: две из них были предназначены для принятия ванн и одна для питья. Минеральная вода в этих местах по прежнему вытекает, однако использовать её не удаётся.

Местонахождение: нижняя часть Колхидской низменности.
Расстояние: Тбилиси - 315 км.
Высота над уровнем моря: 200 м.

Климат: субтропический. Зима мягкая, бесснежная. Средняя температура в январе 4,3°С. Лето очень тёплое и влажное. Средняя температура в августе 21,8°С
Ср. количество годовых осадков: 1880 мм.

Средняя относительная влажность воздуха в год: 75%.
Продолжительность солнечного сияния в год: 1800-1900 ч.

Естественные лечебные факторы: слабосульфидная, хлоридно-натриевая, минеральные субтермальные и гипотермальные воды с общей минерализацией 3,8-7,8 г/дм³.

Дебит: 500 тысяч л/сут.
Виды лечения: ванны из минеральных вод, внутреннее потребление минеральных вод, пассивная климатотерапия.
Лечебные показатели: заболевания опорно-двигательного аппарата, заболевания нервной системы, заболевания гинекологического профиля. При хронической болезни желудка рекомендуется пить здешнюю минеральную воду.

Источник с минеральной водой в Насакирали