Курортное место Насакирали. Хорошие грузинские курорты.

История курорта Насакирали началась езе в середине прошлого века. Как только здесь доказали лечебные свойства минеральной воды Насакирали, здесь начали строить инфраструктуру для привлечения туристов. Каждый год сюда приезжает огромное количество туристов, которые с пользой проводят свое время.


Курортное место Насакирали находится в десяти километрах от Озургети, в долине реки Супса. Раньше в этих местах добывали известняк.

Именно отсюда произошло название Насакирали (Кири по-русски известняк). До 20-ых годов ХХ века территория села была покрыта лесами уникальной дзельквы, в которых укрывались здешние мятежники во время гурийского восстания. В 1929 году по инициативе грузинского правительства дзельковые леса были срублены и вместо них были разбиты цитрусовые плантации.

В скором времени Насакирали стал компактно населённым многонациональным посёлком. Здесь проживали поляки, китайцы, немцы, украинцы. Позже сюда поселили жителей горной Аджарии, пострадавших от стихии, а также проживающих в Средней Азии турок-месхетинцев.

Насакирали

КУРОРТНОЕ МЕСТО НАСАКИРАЛИ

В 1950-ых годах начинается история Насакирали, как бальнеологического курорта.

После того, как были доказаны лечебные свойства здешней минеральной воды, начали строить соответствующую инфраструктуру: учреждение санаторного типа на 100 пациентов и коттеджи, утопающие в зелени.

На территории посредством буровых скважин были освоены три точки, откуда постоянно вытекала вода.

У каждой из этих точек была своя функция и своё назначение: две из них были предназначены для принятия ванн и одна для питья. Минеральная вода в этих местах по прежнему вытекает, однако использовать её не удаётся.

Местонахождение: нижняя часть Колхидской низменности.
Расстояние: Тбилиси - 315 км.
Высота над уровнем моря: 200 м.

Климат: субтропический. Зима мягкая, бесснежная. Средняя температура в январе 4,3°С. Лето очень тёплое и влажное. Средняя температура в августе 21,8°С
Ср. количество годовых осадков: 1880 мм.

Средняя относительная влажность воздуха в год: 75%.
Продолжительность солнечного сияния в год: 1800-1900 ч.

Естественные лечебные факторы: слабосульфидная, хлоридно-натриевая, минеральные субтермальные и гипотермальные воды с общей минерализацией 3,8-7,8 г/дм³.

Дебит: 500 тысяч л/сут.
Виды лечения: ванны из минеральных вод, внутреннее потребление минеральных вод, пассивная климатотерапия.
Лечебные показатели: заболевания опорно-двигательного аппарата, заболевания нервной системы, заболевания гинекологического профиля. При хронической болезни желудка рекомендуется пить здешнюю минеральную воду.

Источник с минеральной водой в Насакирали
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

9 comments


  • vponomareva383
    vponomareva383
    Узнав про больше десятка хороших грузинских курортов, изначально была уверена и в Насакирали, что в нём есть имя минеральные воды, и свежий воздух, так как он находится в горах. Также теперь знаю, что там построено определённое количество коттеджей, который рассчитан на 100 пациентов. Так что места хватит многим туристам!!!
  • design-ga.gen
    design-ga.gen
    Не хочу никого обидеть..., но когда читаю статьи данного автора, то у меня все время ощущение, что автор писала статью, потом отошла выпить кофе и забыла ее дописать. Вроде все так интересно начинается, а потом раз и все. И только вопросы остаются в голове. То есть начали в 50-е строить санатории и что сейчас, спустя 70 лет, турист может получить? Освоили три точки с минеральной водой, вытекает, но использовать ее не удается... То есть нет там теперь лечения водами или что? Почему не удается? И что там ждет, когда приедем? Ну в общем, как-то мне не понятно ничего.
  • Рита Жадыкова
    Рита
    Курортное место - Насакирали. Это знаменитое курортное место знаменитое своими Лечебными минеральными водами. Этот местность после того как доказали минеральный состав воды вытекающие из под земли сделали бальнеологическм курортом. Из статьи узнала что раньше в этой местности были густые дзелковые леса. Дзелковые деревья считаются очень древними породами. Но правители Грузий срубив их посадили в место него цитрусовые плантаций. Каждый год приезжает сюда множество отдыхающих поправлять своё здоровье. В статье говорится что там есть три скважины две из них для принятия ванн, один для питья. Но почему сейчас не удаётся использовать его? Хотелось бы по подробнее узнать. Местность Насакирали поселено многонациональным народом.
  • anastasi777333
    anastasi777333
    Курортом Насакирали стал с 1950-х, находится в 10 км от Озургети, в долине реки Супса. Раньше в этих местах добывали известняк. Посредством буровых скважин были освоены три точки, откуда постоянно вытекала вода, полезная для болезней ЖКТ, скелета, репродуктивных органов нервов. В 1929 году леса были срублены и вместо них разбили цитрусовые плантации. Зима мягкая, бесснежная. Здесь проживали поляки, китайцы, немцы, украинцы. У каждой из этих точек была своя функция и своё назначение: две из них были предназначены для принятия ванн и одна для питья.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    В Насакирали можно приобрести сувенир - Чичилаки. Это  символ плодородия и достатка. Внешне он похож на ёлочку из дерева. Изготавливается он из прямой ветки орешника, которую последовательно обстругивают с одного конца, оставляя тонкие стружки. Чичилаки ставят на праздничный стол во время Рождества и Нового года. Перед Крещением Чичилаки сжигают, а пепел развеивают по воздуху, символически избавляясь вместе с ним от всех неприятностей прошедшего года.
    • Ира Майборода
      Ира
      Да, я с вами согласна. Это просто нереально, красиво, безумно, великолепно, потрясающе, что аж глаза радуются. Спасибо за такой комментарий, я очень рада ему! Вы молодцы, что пишите такие полезные, познавающие веши, хорошо, что есть такие люди. Ведь тогда времена действительно были не простые, три скважины, я поражена!! Спасибо вам огромное!
    • Ира Майборода
      Ира
      Спасибо за эту информацию! Теперь я знаю, что Насакирали можно приобрести сувенир - Чичилаки. Это  символ плодородия и достатка. Внешне он похож на ёлочку из дерева. Изготавливается он из прямой ветки орешника, которую последовательно обстругивают с одного конца, оставляя тонкие стружки. Чичилаки ставят на праздничный стол во время Рождества и Нового года. Перед Крещением Чичилаки сжигают, а пепел развеивают по воздуху, символически избавляясь вместе с ним от всех неприятностей прошедшего года.
    • Ира Майборода
      Ира
      Да, я с вами согласна. Это просто нереально, красиво, безумно, великолепно, потрясающе, что аж глаза радуются. Спасибо за такой комментарий, я очень рада ему! Вы молодцы, что пишите такие полезные, познавающие веши, хорошо, что есть такие люди. Спасибо вам огромное!
    • Ира Майборода
      Ира
      В 1929 году по инициативе грузинского правительства дзельковые леса были срублены и вместо них были разбиты цитрусовые плантации. В скором времени Насакирали стал компактно населённым многонациональным посёлком. Здесь проживали поляки, китайцы, немцы, украинцы.