Самые вкусные и полезные минеральные воды в Грузии. Климатобальнеологические курорты. Курорт Муаши.

Климатобальнеологический курорт Муаши известен уже очень давно своими лечебными минеральными водами. Добраться до сюда не доставит особого труда. Хорошее влияние климат и воды данных мест оказывают на заболевание пищеварительной системы, суставов и нервной системы.


КУРОРТ МУАШИ

Историко-географический край Грузии Сванети состоит из двух частей - Земо и Квемо Сванети. Их разделяет Сванетский хребет. Земо Сванети входит в состав региона Самегрело-Земо Сванети.

Квемо Сванети является частью региона Рача-Лечхуми-Квемо Сванети и охватывает долину реки Цхенисцкали от истока до моста Мури.

На Сванетском хребте имеются несколько перевалов, которые связывают Земо и Квемо Сванети: Ласили (3086 м), Атквери (или Загари - 2623 м) и Латпари (2830 м), который используется для хозяйственных нужд (для заготовки сена и дров, для охоты) и турпоходов.

Автомобильная езда по этой дороге возможна только с июня до октября. Так как зимой на вертикальном склоне хребта часто случаются лавины.

На южном склоне Сванетского хребта, в долине реки Цхенисцкали находится климатобальнеологический курорт Муаши, который известен своими минеральными водами. Из Муаши можно перейти в долину Зесхо, где с 1978 года функционировали альпинистские лагеря «Айлама» (Айлама - вершина в долине Зесхо, 4546 метров над уровнем моря) и «Зесхо» (1880 метров над уровнем моря).

«Айламу» посещали профессиональные алльпинисты, а «Зесхо» - альпинисты-любители. В течение всего года здесь постигали основы альпинизма тысячи молодых людей со всего Советского Союза. Часто в коттеджах не хватало мест для всех гостей и в центре лагеря разбивали палатки.

В 1990-ых годах лагеря прекратили существование. Однако с 2001 года Зесхо вновь стал активно принимать отдыхающих.

Местонахождение: южный склон Сванетского хребта (система Большого Кавказа), долина реки Цхенисцкали (правый приток реки Риони).

Расстояние: от Тбилиси - 350 км.

Высота над уровнем моря: 1250-1300 м.

Рельеф: гористый

Климат: характерный для нижнего пояса средних гор. Зима холодная, снежная. Средняя температура в январе-4ºС. Лето умеренно тёплое, сухое. Средняя температура в августе 17,9ºС.

Ср. количество годовых осадков: 2000 мм.

Средняя относительная влажность воздуха в год: 78%.

Продолжительность солнечного сияния в год: 1800-1900 ч

Естественные лечебные факторы: климат нижнего пояса средних гор. Вода двух источников: углекислая, гидрокарбонатная, натриево-кальциевая, железистая минеральные воды, с общей минерализацией 1,8-2,5 г/дм³ («Муаши») и углекислая, железная, гидрокарбонатная, магниево-кальциевая минеральные воды с общей минерализацией 0,8-2,0 г/дм ³.

Дебит: 13000 л/сут.

Виды лечения: внутренне потребление минеральных вод Муаши. Ванны из минеральных вод Цурнаши, пассивная климатотерапия. Лечебные показатели: заболевания пищеварительных органов, суставов и периферийной нервной системы.

Муаши
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

5 комментариев


  • gakalandrew
    gakalandrew
    Муаши расположен на высоте 1300 метров над уровнем моря. Курорт славится потрясающей природой. Обширные луга, леса, удивительные виды на горы и построенные на опушке леса симпатичные коттеджи идеально подходят для любителей отдыха в горах. Климат тут довольно влажный, зима холодная, а лето - долгое и прохладное.
  • evgeniablagovesenskaa
    evgeniablagovesenskaa
    Спасибо, что знакомите нас с курортами Грузии! Вот еще одно курортное место-Муаши, которое также знаменито своими минеральными водами. У каждого курорта Грузии своя лечебная вода. Удивительно. Еще примечательно, что рядом располагались альпинистские лагеря "Айлама" и " Зесхо". Некогда очень популярные как среди профессиональных альпинистов, так и среди любителей. Жаль, что они прекратили свое существование, и целая эпоха альпинизма стала историей.
    • Ира Майборода
      Ира
      Я удивлена была такому повороту событий, ибо всегда думала, была такая ассоциация, что Муаши - это какая-то деревушка на западе. Но нет!! Это же целый курорт, который от Тбилиси находится далековато - 350 километров. Поэтому любителям города искренне советую не выезжать за пределы 30 километров от города, ибо попадете либо в лес, либо в горы)
    • Ира Майборода
      Ира
      Я просто в шоке от такой информации, что знакомите нас с курортами Грузии! Вот еще одно курортное место-Муаши, которое также знаменито своими минеральными водами. У каждого курорта Грузии своя лечебная вода. Удивительно. Еще примечательно, что рядом располагались альпинистские лагеря "Айлама" и " Зесхо". Некогда очень популярные как среди профессиональных альпинистов, так и среди любителей. Жаль, что они прекратили свое существование, и целая эпоха альпинизма стала историей.
    • Ира Майборода
      Ира
      На Сванетском хребте имеются несколько перевалов, которые связывают Земо и Квемо Сванети: Ласили (3086 м), Атквери (или Загари - 2623 м) и Латпари (2830 м), который используется для хозяйсвенных нужд (для заготовки сена и дров, для охоты) и турпоходов. Автомобильная езда по этой дороге возможна только с июня до октября. Так как зимой на вертикальном склоне хребта часто случаются лавины