Самые вкусные и полезные минеральные воды в Грузии. Климатобальнеологические курорты. Курорт Муаши.

Климатобальнеологический курорт Муаши известен уже очень давно своими лечебными минеральными водами. Добраться до сюда не доставит особого труда. Хорошее влияние климат и воды данных мест оказывают на заболевание пищеварительной системы, суставов и нервной системы.


КУРОРТ МУАШИ

Историко-географический край Грузии Сванети состоит из двух частей - Земо и Квемо Сванети. Их разделяет Сванетский хребет. Земо Сванети входит в состав региона Самегрело-Земо Сванети.

Квемо Сванети является частью региона Рача-Лечхуми-Квемо Сванети и охватывает долину реки Цхенисцкали от истока до моста Мури.

На Сванетском хребте имеются несколько перевалов, которые связывают Земо и Квемо Сванети: Ласили (3086 м), Атквери (или Загари - 2623 м) и Латпари (2830 м), который используется для хозяйственных нужд (для заготовки сена и дров, для охоты) и турпоходов.

Автомобильная езда по этой дороге возможна только с июня до октября. Так как зимой на вертикальном склоне хребта часто случаются лавины.

На южном склоне Сванетского хребта, в долине реки Цхенисцкали находится климатобальнеологический курорт Муаши, который известен своими минеральными водами. Из Муаши можно перейти в долину Зесхо, где с 1978 года функционировали альпинистские лагеря «Айлама» (Айлама - вершина в долине Зесхо, 4546 метров над уровнем моря) и «Зесхо» (1880 метров над уровнем моря).

«Айламу» посещали профессиональные алльпинисты, а «Зесхо» - альпинисты-любители. В течение всего года здесь постигали основы альпинизма тысячи молодых людей со всего Советского Союза. Часто в коттеджах не хватало мест для всех гостей и в центре лагеря разбивали палатки.

В 1990-ых годах лагеря прекратили существование. Однако с 2001 года Зесхо вновь стал активно принимать отдыхающих.

Местонахождение: южный склон Сванетского хребта (система Большого Кавказа), долина реки Цхенисцкали (правый приток реки Риони).

Расстояние: от Тбилиси - 350 км.

Высота над уровнем моря: 1250-1300 м.

Рельеф: гористый

Климат: характерный для нижнего пояса средних гор. Зима холодная, снежная. Средняя температура в январе-4ºС. Лето умеренно тёплое, сухое. Средняя температура в августе 17,9ºС.

Ср. количество годовых осадков: 2000 мм.

Средняя относительная влажность воздуха в год: 78%.

Продолжительность солнечного сияния в год: 1800-1900 ч

Естественные лечебные факторы: климат нижнего пояса средних гор. Вода двух источников: углекислая, гидрокарбонатная, натриево-кальциевая, железистая минеральные воды, с общей минерализацией 1,8-2,5 г/дм³ («Муаши») и углекислая, железная, гидрокарбонатная, магниево-кальциевая минеральные воды с общей минерализацией 0,8-2,0 г/дм ³.

Дебит: 13000 л/сут.

Виды лечения: внутренне потребление минеральных вод Муаши. Ванны из минеральных вод Цурнаши, пассивная климатотерапия. Лечебные показатели: заболевания пищеварительных органов, суставов и периферийной нервной системы.

Муаши

Грузия - страна, известная своими уникальными природными лечебными факторами. Один из таких курортов - Муаши, расположенный в регионе Самегрело-Земо Сванети на южном склоне Большого Кавказского хребта. Курорт Муаши - это источник минеральных вод, климатических и бальнеологических процедур, которые оказывают благотворное влияние на здоровье людей.

Курорт находится в гористой местности, на высоте 1600 метров над уровнем моря. Климат Муаши прекрасно подходит для лечения многих заболеваний, таких как заболевания дыхательных путей, анемия, заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания желчных и мочевыводящих путей и лимфаденит. Лето на курорте Муаши умеренно теплое, средняя температура в августе составляет 15,7 °C, а зимой холодная, с устойчивым снежным покровом, средняя температура в январе -5,8 °C. Среднее количество годовых осадков в этом районе составляет около 2000 мм, а средняя относительная влажность воздуха в год - около 78%. Продолжительность солнечного сияния в год на курорте составляет от 1800 до 1900 часов. Однако главным его богатством являются минеральные воды, которые поднимаются из глубины земли. Эти воды содержат множество полезных минералов, таких как углекислый газ, гидрокарбонаты, кальций, натрий и железо. Минеральные воды курорта разделяют на два типа: углекислая, гидрокарбонатная, кальциево-натриевая вода с общей минерализацией 2,0-2,4 г/дм³ и азотная, гидрокарбонатная, кальциево-магниевая вода с общей минерализацией 0,7-0,9 г/дм³. Дебит воды достигает 150 тонн в день. На курорте предлагаются различные процедуры, такие как внутреннее употребление минеральных вод, пассивная климатотерапия, ванны с минеральными водами, грязелечение, массаж, физиотерапия и многие другие.

Но курорт не единственное привлекательное место в этом регионе. Сванети - уникальный историко-географический край Грузии с богатой историей и культурным наследием. Он славится своими горами, долинами, водопадами и монастырями, которые привлекают туристов со всего мира. Кроме того, в этом регионе можно найти множество древних крепостей и башен, таких как крепость Лешти, которая была построена в 12 веке, и монастырь Хацквиси, который был основан в 10 веке. Здесь находится один из крупнейших и наиболее известных монастырей Грузии - монастырь Шатили, который был основан в 10 веке. Этот монастырь представляет собой удивительный архитектурный ансамбль, который сохранился почти в неизменном виде за многие столетия.

Сванетский хребет разделяет Земо и Квемо Сванети, и на его вершинах расположены несколько перевалов, которые соединяют обе части региона. Ласили, Атквери и Латпари - это три известных перевала на хребте, которые используются для туристических походов и хозяйственных нужд. Также по пути к курорту можно увидеть множество живописных мест и горных пейзажей. Курорт, расположенный на южном склоне Сванетского хребта, известен своими минеральными водами, которые имеют лечебные свойства и привлекают многих туристов. Курорт находится в долине реки Цхенисцкали, правом притоке реки Риони. Расстояние от столицы Грузии, Тбилиси, до курорта составляет 350 км.

Если вы планируете посетить регион Сванети, обязательно посетите курорты Муаши и Зесхо, а также не забудьте заглянуть на Сванетский хребет и оценить все его красоты. Не стесняйтесь задавать вопросы местным жителям и оставлять свои отзывы и впечатления в комментариях к статье.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

15 комментариев

  • M
    mashunya2101
    Прочитала статью «Самые вкусные и полезные минеральные воды в Грузии. Климатобальнеологические курорты. Курорт Муаши.» на сайте madloba.info. Что можно сказать о статье.✅ Достоинства статьи: 1. Статья предоставляет информацию о климатобальнеологическом курорте Муаши, его местоположении и доступности. 2. Описываются лечебные свойства минеральных вод курорта и их влияние на здоровье. 3. Дается обзор климатических условий и природных особенностей региона. 4. Упоминаются другие привлекательные места в регионе Сванети, такие как горы, долины, монастыри и крепости. 5. Предоставляются данные о расстоянии от Тбилиси и другие полезные сведения для потенциальных туристов. ✅ Недостатки статьи: 1. Статья содержит некоторые повторения информации, что может быть ненужным для читателя. 2. Некоторые абзацы и фразы могут быть нечеткими или несвязанными, что затрудняет понимание текста. 3. Не предоставляется информация о возможностях размещения и инфраструктуре на курорте Муаши. 4. Отсутствуют ссылки на источники или дополнительные материалы для более подробного изучения темы. Несмотря на положительные и отрицательные моменты статьи, я благодарю автора на каталоге Мадлоба за интересную и полезную статью!!
  • B
    birzhan-07
    Универсальный курорт в котором можно и подлечить здоровье, любоваться природой, посетить исторические места! А глядя на фотографии вообще можно сравнить с дорогими Швейцарскими курортами. Хотя я думаю сравнивать в данном случае неуместно, так как курорты Грузии - это вообще отдельная тема, со своей уникальностью, а которой я уже говорил и не устаю повторять!
  • E
    evfadeeva.2017
    Очень красивое местечко описывает автор в этой статьи. Везде, где есть горы или море в любом случае красиво! Здесь можно пролечить минеральными водами заболевания пищеварительной системы, суставов и нервной системы. Курорт Муаши стоит однозначно посетить!
  • О
    Ольга
    Муаши - великолепно. Стоит поехать туда подлечить нервишки
  • G
    gjfroksit228
    Очень красивое место. Всегда интересно путешествовать в горах, однако простому человеку лучше быть осторожным, так как из-за разницы высоты относительно моря, возможно недомогание, но если пройти акклиматизацию, то вы увидите невероятные виды
  • T
    tatyana.popovva
    Курорт Муаши, глядя на фото, кажется самым тихим уголком, надеюсь таковым оно и окажется, приехав туда. Для меня главное в отпуске, это хорошенько выспаться и очень трудно найти спокойное место,подальше от автодорог и ночных заведений.В лечебном курорте Муаши, можно не плохо поправить свою нервную систему, подлечить суставы и пищеварительные органы. Прочитала, что средняя температура в августе 17,9ºС. Для тех, кто не переносит жару, этот месяц самый подходящий.
  • C
    chernega.di
    Курорт мусли вызывает огромное количество прекрасных эмоций. Вы только представьте как хорошо там можно провести время, аж сразу душа радуется такому отдыху) хорошо что можно не только отдохнуть но и полечиться) это очень даже хорошо, спасибо вам за статью)
  • B
    bikteeva94
    Курорт Муаши славится своими минеральными водами, основное направление лечения – это заболевания пищеварительной системы, суставов и нервной системы.
    Шикарное место для отдыха, рядом находятся леса, свежий воздух и все это находится в горах!
    Еще бы автор расшифровал значение термина «Климатобальнеологический курорт», было бы идеально)))
  • L
    loli.lol.01
    Мне было интересно узнать так много нового о курорте Муаши. Это место мне показалось таким уютным и прекрасным. Словно, ты приехал к бабушке на летние каникулы. Вот именно с эти у меня ассоциируется это место, с домашним теплом и уютом. Мне понравилось, что автор в статье указал так много нужной информации. Было полезно. Спасибо!
  • G
    gakalandrew
    Муаши расположен на высоте 1300 метров над уровнем моря. Курорт славится потрясающей природой. Обширные луга, леса, удивительные виды на горы и построенные на опушке леса симпатичные коттеджи идеально подходят для любителей отдыха в горах. Климат тут довольно влажный, зима холодная, а лето - долгое и прохладное.
    1
  • Е
    evgeniablagovesenskaa
    Спасибо, что знакомите нас с курортами Грузии! Вот еще одно курортное место-Муаши, которое также знаменито своими минеральными водами. У каждого курорта Грузии своя лечебная вода. Удивительно. Еще примечательно, что рядом располагались альпинистские лагеря "Айлама" и " Зесхо". Некогда очень популярные как среди профессиональных альпинистов, так и среди любителей. Жаль, что они прекратили свое существование, и целая эпоха альпинизма стала историей.
    • И
      Ира
      Я удивлена была такому повороту событий, ибо всегда думала, была такая ассоциация, что Муаши - это какая-то деревушка на западе. Но нет!! Это же целый курорт, который от Тбилиси находится далековато - 350 километров. Поэтому любителям города искренне советую не выезжать за пределы 30 километров от города, ибо попадете либо в лес, либо в горы)
    • И
      Ира
      Я просто в шоке от такой информации, что знакомите нас с курортами Грузии! Вот еще одно курортное место-Муаши, которое также знаменито своими минеральными водами. У каждого курорта Грузии своя лечебная вода. Удивительно. Еще примечательно, что рядом располагались альпинистские лагеря "Айлама" и " Зесхо". Некогда очень популярные как среди профессиональных альпинистов, так и среди любителей. Жаль, что они прекратили свое существование, и целая эпоха альпинизма стала историей.
      1
    • И
      Ира
      На Сванетском хребте имеются несколько перевалов, которые связывают Земо и Квемо Сванети: Ласили (3086 м), Атквери (или Загари - 2623 м) и Латпари (2830 м), который используется для хозяйсвенных нужд (для заготовки сена и дров, для охоты) и турпоходов. Автомобильная езда по этой дороге возможна только с июня до октября. Так как зимой на вертикальном склоне хребта часто случаются лавины
      • B
        bikteeva94
        Климатобальнеологический курорт Муаши находится в таком уютном месте, которое окружает невероятная растительность и пейзажи. Также данный курорт известен уже очень давно своими лечебными и минеральными водами. Поэтому приезжайте сюда с удовольствием!