Места для оздоровления в Грузии. Посетить курортное место Митарби.

У курортного места Митарби, к сожалению, пока не развита никакая курортная инфраструктура, но это есть в планах развития. Однако, несмотря на отсутствие инфраструктуры, минеральные воды этих мест пользуются особой популярностью благодаря своими лечебными свойствами. Эта водна активно разливается и идет на продажу.


КУРОРТНОЕ МЕСТО МИТАРБИ

Гуджарети - долина реки Гуджарети исторический край Грузии, по которой проходила важнейшая транзитная дорога, связывающая Джавахети и Триалети с Шида Картли.

Этот край был населён ещё в эпоху бронзового века. Однако, с конца XVI века, как и во всей Южной Грузии, население вынуждено было покинуть эти края.

Заселение этого района вновь началось в 30 годах XIX века, когда в 1828 году, согласно Адрианопольскому мирному договору между Россией и Османской империей, Грузия и её исторические регионы освобождались от османского владычества.

Река Митарбула - левый приток реки Гуджаретисцкали. На её берегу, на северном склоне Триалетского хребта, находится курортное место Митарби (относящееся к Боржомской группе курортов).

В высокогорной деревне, которая находится в 25 км от Боржоми, курортной инфраструктуры почти не существует. Однако, большой популярностью пользуются здешние минеральные источники, вода которых отличаются лечебными свойствами и вкусом.

Вода Митарби через трубы передаётся в Цагвери, где с 70-ых годов прошлого века производили его разлив для реализации.

В 80-ых годах прошлого века планировалось здесь построить горнолыжный курорт. Для этого имелись все условия: устойчивый снежный покров и склоны, с соответствующим наклоном. Несколько лет функционировала даже лыжная трасса. Однако, тогда проект не смогли реализовать.

План развития горнолыжного курорта Кохта-Митарби и туристического комплекса здесь является актуальным и сегодня.

Местонахождение: Боржомская долина, побережье реки Митарбула, включает два села Диди и Патара Митарби.

Расстояние: от Боржоми – 25 км, от Тбилиси – 175 км.

Высота над уровнем моря: 1480 м.

Рельеф: гористый.

Климат: переходящий от континентально субтропического к морскому субтропическому: характерный для нижнего пояса средних гор. В Диди Митарби зима умеренно холодна. Средняя температура в январе -2,9ºС. В Патара Митарби - зима холодная. Средняя температура в январе -3,1°С. В обоих сёлах наблюдается устойчивый снежный покров. Лето прохладное, умеренно сухое. Средняя температура в августе в Диди Митарби 18°С, в Патара Митарби 18,2°С.

Ср. количество годовых осадков: 800 мм.

Средняя относительная влажность воздуха в год: 77%.

Продолжительность солнечного сияния в год: 2050-2100 ч.

Естественные лечебные факторы: климат нижнего пояса средних гор. Углекислая, кальциево-натриевая минеральные воды с общей минерализацией 3,8-4,2 г/дм³.

Дебит: 100-110 тысяч л/сут.

Виды лечения: внутреннее потребление минеральных вод, пассивная климатотерапия.

Лечебные показатели: заболевания пищеварительной системы, в том числе хронический гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит и энтероколит.

Курорт Митарби
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментария


  • evgeniablagovesenskaa
    evgeniablagovesenskaa
    Сколько мест в Грузии, пригодных для курортного использования, но не реализованных в этом направлении. Деревня Митарби тому пример. Такая лечебная вода здесь "рождается", которая успешно лечит болезни ЖКТ. А какие возможности для построения горнолыжного курорта! Надеюсь, местные власти заинтересуются этим прекрасным уголком и исправят эту досадную ошибку.
    • Ира Майборода
      Ира
      Евгения, а вот для меня очень интересным фактом было то, примерно в 1980-ч годах здесь должен был быть построен горнолыжный курорт! Но почему-то тогда так его и не построили... Просто была в работе горнолыжная трасса. Я бы и вправду зотела, чтобы здесь был горнолыжный курорт, птотому что для этого есть все условия!
    • Ира Майборода
      Ира
      Это да конечно, что в Грузии, пригодных для курортного использования, но не реализованных в этом направлении. Деревня Митарби тому пример. Такая лечебная вода здесь "рождается", которая успешно лечит болезни ЖКТ. А какие возможности для построения горнолыжного курорта! Надеюсь, местные власти заинтересуются этим прекрасным уголком и исправят эту досадную ошибку.
    • Ира Майборода
      Ира
      Этот край был населён ещё в эпоху бронзового века. Однако, с конца XVI века, как и во всей Южной Грузии, население вынуждено было покинуть эти края. Заселение этого района вновь началось в 30 годах XIX века, когда в 1828 году, согласно Адрианопольскому мирному договору между Россией и Османской империей, Грузия и её исторические регионы освобождались от османского владычества.