Где в Грузии можно встретить лечебные воды. Курорт Менджи.

Дословно Менджи означает кислую воду. Это место известно своими лечебными водами, которые помогают в излечении многих болезней. Так как курорт принимает у себя каждый год множество туристов, здесь начали выстраивать инфраструктуры для идеального отдыха. Как говорят специалисты, здесь можно найти и другие полезные воды.


КУРОРТ МЕНДЖИ

Освоение лечебного потенциала этого курорта началось с 30-ых годов ХХ века.

Известный латышский учёный Роберт Купцис, который внёс значительный вклад в изучении минеральных вод Грузии, исследовал лечебные свойства здешней воды и назвал Менджи «Мацестой Грузии».

В 1938 году Менджи присвоили звание курорта республиканского значения и на его территории начали строить соответствующую инфраструктуру. Уже в 1940 году сюда приехало 10000 отдыхающих.

С точки зрения специалистов, в результате бурения здесь можно получить воду высокой температуры. Однако этот потенциал ещё не использован.

«Менджи» мингрельское слово и означает кислую воду. Места известные лечебными водами в Самегрело называли так - Менджи-Скури, Менджи-Лугела, Менджи-Лебарде...

Находящийся в муниципалитете Сенаки известный минеральными водами курорт, наверное, поэтому и называется так. Хотя народ дал ему и другое название - «могила костылей», имея в виду чудодейственную силу этой лечебной воды.

Местонахождение: центральная часть Колхидской низменности, долина реки Циви (правый приток Риони).

Расстояние: от Сенаки - 5 км, от Зугдиди - 50 км и
от Тбилиси - 295 км.
Высота над уровнем моря: 29 м.

Климат: влажный субтропический. Зима мягкая.
Средняя температура в январе 5,2°С. Лето очень
тёплое, влажное. Средняя температура в августе 23°С.

Ср. количество годовых осадков: 1480 мм.

Средняя относительная влажность воздуха в год: 73%.
Продолжительность солнечного сияния в год: 2160-2200 ч.
Естественные лечебные факторы: метановая, сульфидная, кремниевая, хлоридно-натриевая минеральные воды с общей минерализацией 6,0-14,0г/дм³; азотная, сульфидная, хлоридно- натриевая минеральные воды, с общей минерализацией 5,2-7,4 г/дм³. Температура указанных вод 27°С.
Дебит воды: 700 тысяч л/сут.

Виды лечения: ванны из минеральных вод.
Лечебные показатели: заболевания костно-суставной, периферийно-нервной, сердечно-сосудистой систем, гинекологические заболевания.

Менджи
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментария


  • Влада Бразгина
    Влада
    Очень интересная местность. Не была здесь, но хотела бы съездить. Минеральные воды Грузии славятся на весь мир своими лечебными свойствами. А на минеральном курорте идёт сочетание природы, интереснейших достопримечательностей и развлечений, все это залог невероятных воспоминаний, и эмоций. Ну и конечно же минеральная вода это то, что придаст вам сил и энергии.
    • Ира Майборода
      Ира
      А я была и вправду очень удивлена, когда узнала, что сюда, аж в двадцатом веке, в 1940 году уже приехали желающие. Я просто в шоке!! 10000 человек!! Это колоссально!! Из этого можно сделать вывод, что уже информация о нём разлетелась и люди уже ринули на этот легендарный курорт)) Ваш комментарий, Влада, меня тронул)) У вас столько эмоций..
    • Ира Майборода
      Ира
      Очень круто, что есть такие места, как Минеральные воды Грузии славятся на весь мир своими лечебными свойствами. А на минеральном курорте идёт сочетание природы, интереснейших достопримечательностей и развлечений, все это залог невероятных воспоминаний, и эмоций. Ну и конечно же минеральная вода это то, что придаст вам сил и энергии.
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, хочу сказать, в 1938 году Менджи присвоили звание курорта республиканского значения и на его территории начали строить соответствующую инфраструктуру. Уже в 1940 году сюда приехало 10000 отдыхающих. С точки зрения специалистов, в результате бурения здесь можно получить воду высокой температуры. Однако этот потенциал ещё не использован.