Манглиси

Много веков назад на южном склоне Триалетского хребта, на широком плато в окружении гор, существовало поселение Одзиси. Оно являлось центром долины реки Алгети, а также одним из очагов распространения христианства, но после разрушительных набегов иранских захватчиков, с 1795 года, сильная и богатая долина целиком опустела.

Манглиси

КУРОРТ МАНГЛИСИ

В начале XIX века на месте древнейшего Одзиси появился посёлок Манглиси. Первоначально на этой территории находилась российская военная база, где проходили реабилитацию солдаты. Уже тогда специалисты обратили внимание на особый климат данной местности и здешние многочисленные источники. В 1923 году посёлок официально призна ли курортом, и в тот же год здесь был открыт дом отдыха для детей. Затем появился детский санаторий. В советский период в Манглиси функционировала база Закавказского военного округа, военный городок для советских офицеров и их семьей. Городок занимал площадь 30 га.

Манглиси является курортным посёлком. Вокруг Манглийского плато, в пределах курортно-санитарной зоны, на горных склонах, на 200 га, простирается сосновый лес. С южной стороны плато открыто, что обеспечивает умеренную вентиляцию воздуха. Умеренно тёплый и сухой климат Манглиси рекокомендуются при лечении заболеваний дыхательных путей и их профилактики. Особенно полезно отдыхать в Манглиси в конце весны, когда цветут и опыляются хвойные деревья.

В посёлке и его окрестностях, в ущельях и на горных склонах, в большом количестве имеются источники пресной и минеральных вод. Однако, их свойства пока не изучены.

Местонахождение: южный склон Триалетского хребта, долина реки Одзиси.
Расстояние: от Тбилиси - 30 км.
Высота над уровнем моря: 12,04 м.

Рельеф: холмистое плато.
Климат: характерный для нижнего пояса средних гор. Зима умеренно холодная. Устойчивый снежный покрой с декабря до начала марта. Средняя температура в январе -2,2°С. Лето умеренно сухое, умеренно тёплое Средняя температура в августе 18,4°С.
Ср. количество годовых осадков: 690 мм.

Средняя относительная влажность воздуха в год: 72%.
Продолжительность солнечного сияния в год: 2200 ч.

Естественные лечебные факторы: климат нижнего пояса средних гор.
Виды лечения: пассивная климатотерапия.
Лечебные показатели: туберкулёз лёгких, хронические заболевания нетуберкулёзного характера, бронхиальная астма

Рконский мост в Манглиси