Самые известные минеральные воды, которые стоит попробовать в Грузии. Курорт Лугела.

Воды курорта Лугела очень известны. Данная минеральная вода содержит большое количество хлора и кальция, вода не имеет запаха, но имеет горьковатый вкус. Воду можно хранить долго, без особых условий. Воду Гугелы используют не только для лечения, но и в косметологии. Из нее делают зубную пасту.


«Лугела» - минеральная вода, содержание хлора и кальция в которой достигает 9,5%. Эта прозрачная вода без запаха, с чуть горьковатым вкусом: ввиду высокой минерализации она долго сохраняется и при розливе не нуждается в примеси углекислого газа, не замерзает при -2°C.

Если другую минеральную воду рекомендуют принимать по 6-8 раза в день, то «Лугелу» можно пить только 3 раза в день и только по назначению врача. О чудодейственных свойствах «Лугелы» рассказывают легенды: якобы она может оживить мёртвого, превратить воробья в коршуна...

КУРОРТНОЕ МЕСТО МУХУРИ

Научное изучение «Лугелы» началось в 20-ых годах ХХ века. Уникальные лечебные свойства воды признали сразу же, и было доказано, что её можно использовать в медицине вместо 10% раствора хлорида кальция. В 1947 году даже начали разливать воду для аптек, тем более, что страна испытывала в лекарствах дефицит. Позже «Лугелу» начали применять и в косметологии: из неё делали зубную пасту «Лугела».

С севера к долине Лугела примыкает известковый горный массив Мигария, отличающийся разнообразными рельефными формами: пещера «Потолцвена» (длина 2,5 км, глуби на 340 м), пропасть «Хавердована» (длина 1,5 км, глубина 400м), пещера «Зесинахе», (длина 1,5 км, глубина 400 м), пещера «Мухури» (длина 960 м). По территории деревни Мухури проходит каньон реки Шурубуми с великолепными каскадами водопадов. Местное население пользовалось пещерой Шурубуму при лечении от астмы. А в кластокарстовых пещерах Каличони и Лецурцуми обнаружены жилища первобытных людей.

Местонахождение: Муниципалитет Чхороцку, в низине Одиши, долина реки Хоби.
Расстояние: от Мартвили - 55 км, от Тбилиси -
335 км.
Высота над уровнем моря: 260 м.
Климат: влажный субтропический. Зима мягкая, малоснежная. Средняя температура в январе 3,5°С. Лето тёплое, долгое. Средняя температура в августе 23ºС
Ср. количество годовых осадков: 1400-1600 мм.
Средняя относительная влажность воздуха в год: 74%.

Продолжительность солнечного сияния в год: 1700-1800 ч.

Естественные лечебные факторы: В 4-ёх километрах от деревни Мухури находится источник минеральной воды «Лугела». «Лугела» - природный медикамент и представляет собой 95% раствор хлорида кальция. Общая минерализация минеральной воды 45-60 г/дм³, температура 12°С.
Дебит воды: 22 тысяч л/сут.
Виды лечения: внутренний приём минеральной воды.
Лечебные показатели: заболевания паратиреоидных желез, дыхательных органов и функциональная недостаточность лимфатических желез, туберкулёз, понижение сворачиваемости крови, рахит, нефрит, переломы, геморрагический диатез, кожные заболевания, гинекологические заболевания воспалительного характера.

Водопад Мухури
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

6 комментариев


  • agapa6aeva_ya
    agapa6aeva_ya
    Какая чудесная вода. Можно добавлять в ингалятор дышать и чистить легкие. Ну а все таки лучше вживую посмотреть и окунуться искупнуться.
    • klimovadominika47
      klimovadominika47
      Соглашусь, вода и вправду очень красивая и привлекательная. Если смотреть на картинку, можно увидеть красивые камни и воду на них невероятно смотрится! Просто посмотрите на природу, на деревья. Но радует не только это, а ещё то, что это чудесная минимальная вода. Спасибо за познавательную статью. Буду изучать побольше. Если кто-то знает больше информации, пожалуйста, напишите! ).
  • Влада Бразгина
    Влада
    Хорошо бы нашли воду, которую излечит любую болезнь, чтобы никто не болел. А тут чудесная минеральная вода, действие которой конечно преувеличили, но думаю вылечить что-нибудь она может. Поэтому стоит сюда приехать и попробовать пройти лечение. Заодно можно прогуляться и посмотреть большой каскадный водопад.
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, я хочу Вам сказать, что статьи автора Дарьи Харченко я читаю явно не в первый раз. Она составляет очень информативные и живые статьи, с реальными примерами, какие-то факты объясняются на простом языке. Также я приятно удивлена тому, что она является профессиональным путешественником! Следовательно, знает, о чем говорит!
    • Ира Майборода
      Ира
      Афигеть, что люди нашли воду, которую излечит любую болезнь, чтобы никто не болел. А тут чудесная минеральная вода, действие которой конечно преувеличили, но думаю вылечить что-нибудь она может. Поэтому стоит сюда приехать и попробовать пройти лечение. Заодно можно прогуляться и посмотреть большой каскадный водопад.
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, с севера к долине Лугела примыкает известковый горный массив Мигария, отличающийся разнообразными рельефными формами: пещера «Потолцвена» (длина 2,5 км, глуби на 340 м), пропасть «Хавердована» (длина 1,5 км, глубина 400м), пещера «Зесинахе», (длина 1,5 км, глубина 400 м), пещера «Мухури» (длина 960 м).