Курорты, в окрестностях Боржоми. Интересные природные места Грузии. Курорт Ликани.

Курорт Ликани расположился совершенно неподалеку от Боржоми, поэтому лечебные свойства этого места нисколько не отличаются от более популярного курорта. В изобилии в Ликани залежи теплой минеральной воды. Эти воды и климат данной местности способствует лечению в заболеваниях пищеварительной системы и туберкулеза легких.


КУРОРТ ЛИКАНИ

В Боржоми три эксплуатационных участка минеральной воды: центральный (в пределах города Боржоми). Ликанский (на территории Ликани) и Вашлованско-Квибисский (на территориях сёл Вашловани и квибиси).

На участках девять эксплуатационных скважин, глубина которых достигает 1200-1500 метров. В Ликани (бывший посёлок, в настоящее время часть Боржоми, район в самой западной части города) в изобилии имеются залежи тёплой (28-33ºС) минеральной воды, главными показателями которой является особая комбинация состава гидрокарбонатов, магния и кальция, а также природного углекислого газа. Все эти вещества придают воде, выходящей на поверхность с глубины 1500 метров, неповторимый мягкий вкус

В Ликани, между горами, на берегу реки Кура, раз бит лесопарк, в котором встречаются столетние дубы и хвойные деревья. В центре парка стоит дворец Романовых, вокруг которого растут декоративные растения и разбиты скверы. Этот дворец был построен в 1892-1895 годах по желанию великого князя Николая Михайловича Романова для своего брата, российского императора Александра II по проекту архитектора Леонтия Бенуа. В 1898 году для обеспечения дворца электроэнергией на реке Боржомула построили первую в Российской империи гидроэлектростанцию.

Дворцовый комплекс состоит из семи корпусов. Главный дворец выдержан в Мавританском стиле и отличается оригинальной архитектурой - с разных сторон он имеет разную форму. Оригинальным стилем отличаются залы во дворце.

Местонахождение: окрестности Боржоми

Расстояние: от Тбилиси - 160 км

Высота над уровнем моря: 1350 м

Рельеф: гористый.

Климат: субтропический. Зима мягкая, снежная Средняя температура в январе 2ºС. Лето очень тёплое. Средняя температура в августе 16°С.

Ср. количество годовых осадков: 800 мм

Средняя относительная влажность воздуха в год: 65-70%.

Продолжительность солнечного сияния в год: 2200 ч

Естественные лечебные факторы: климат низких гор. Слабоминерализованные углекислая, гидрокарбонатная, кальциево-натриевая, содержащая кремниевую кислому (150мг/л), а также в небольшом количестве соединение мышьяка и фосфора, минеральные воды с общей минерализацией 3.5-4,5 г/дм³.

Дебит: 20 тысяч л/сут.

Виды лечения: климатотерапия, внутреннее потребление минеральных вод и бальнеологические процедуры (ванны, душ и ингаляции).

Лечебные показатели: заболевания пищеварительной системы, туберкулез легких (активная форма).

Дворец Романовых в Ликани

Дворец был любимым дачным местом не только Романовых: в советское время здесь отдыхали первые лица государства, в том числе и Иосиф Сталин. Он приехал в Ликани в 1951 году. В кабинете Романовых, который Сталин тоже использовал в качестве рабочей комнаты, до сегодняшнего дня сохранились два гвоздя, которые Сталин собственноручно прибил - один гвоздь к письменному столу, куда он вешал свою фуражку, другой гвоздь в стену для кителя.

Парк в Ликани
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

5 комментариев


  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Дворец как плод граната, символ дружбы и любви. Выделяется на фоне зеленого полотна. Лесопарк удивляет прудом, который раскрашен яркими красками. Романтичное место. Не знала, что первую гидроэлектростанцию Российской империи построили на реке Боржомула. Что здесь любили отдыхать царская семья Романовы. И даже Сталин отдыхал здесь. Статья вызывает желание посетить курорт Ликани.
    • Ира Майборода
      Ира
      Натали, для меня было очень интересным фактом то, что Ликани - это бывший посёлок. Веря фактам и сведениям, в настоящий момент это западная часть района в Боржоми. Также там есть запасы воды, температурой в среднем 28-33 градуса. Мне интересно, а можно сделать так, чтобы там можно было купаться!? Я бы очень хотела. Вода тёплая, поэтому можно!
    • Ира Майборода
      Ира
      В Ликани (бывший посёлок, в настоящее время часть Боржоми, район в самой западной части города) в изобилии имеются залежи тёплой (28-33ºС) минеральной воды, главными показателями которой является особая комбинация состава гидрокарбонатов, магния и кальция, а также природного углекислого газа. Все эти вещества придают воде, выходящей на поверхность с глубины 1500 метров, неповторимый мягкий вкус
  • Влада Бразгина
    Влада
    Очень красивый дворец, оригинальная отделка. Архитектор Леонтии Бенуа видимо был с хорошим вкусом, и дворец проектировал с любовью. Но он видимо хотел в одном дворце сочетать несколько видов дизайна. Не удивительно что раньше тут отдыхали первые лица государства, я бы в таком дворце тоже не отказалась бы отдохнуть.
    • Ира Майборода
      Ира
      Курорт Ликани меня просто завораживает!! Я подумала, что сама постройка здания сделана в Стиле барокко. Также было интересно узнать про семью Романовых, а точнее про их предпочтения, относительно дворца. Я уверена, что курорт очень востребован и популярен! Я бы, Влада, то же с удовольствием туда поехала!