Ликани

Дворец Романовых в Ликани

КУРОРТ ЛИКАНИ

В Боржоми три эксплуатационных участка минеральной воды: центральный (в пределах города Боржоми). Ликанский (на территории Ликани) и Вашлованско-Квибисский (на территориях сёл Вашловани и квибиси).

На участках девять эксплуатационных скважин, глубина которых достигает 1200-1500 метров. В Ликани (бывший посёлок, в настоящее время часть Боржоми, район в самой западной части города) в изобилии имеются залежи тёплой (28-33ºС) минеральной воды, главными показателями которой является особая комбинация состава гидрокарбонатов, магния и кальция, а также природного углекислого газа. Все эти вещества придают воде, выходящей на поверхность с глубины 1500 метров, неповторимый мягкий вкус

В Ликани, между горами, на берегу реки Кура, раз бит лесопарк, в котором встречаются столетние дубы и хвойные деревья. В центре парка стоит дворец Романовых, вокруг которого растут декоративные растения и разбиты скверы. Этот дворец был построен в 1892-1895 годах по желанию великого князя Николая Михайловича Романова для своего брата, российского императора Александра II по проекту архитектора Леонтия Бенуа. В 1898 году для обеспечения дворца электроэнергией на реке Боржомула построили первую в Российской империи гидроэлектростанцию.

Дворцовый комплекс состоит из семи корпусов. Главный дворец выдержан в Мавританском стиле и отличается оригинальной архитектурой - с разных сторон он имеет разную форму. Оригинальным стилем отличаются залы во дворце.

Местонахождение: окрестности Боржоми

Расстояние: от Тбилиси - 160 км

Высота над уровнем моря: 1350 м

Рельеф: гористый.

Климат: субтропический. Зима мягкая, снежная Средняя температура в январе 2ºС. Лето очень тёплое. Средняя температура в августе 16°С.

Ср. количество годовых осадков: 800 мм

Средняя относительная влажность воздуха в год: 65-70%.

Продолжительность солнечного сияния в год: 2200 ч

Естественные лечебные факторы: климат низких гор. Слабоминерализованные углекислая, гидрокарбонатная, кальциево-натриевая, содержащая кремниевую кислому (150мг/л), а также в небольшом количестве соединение мышьяка и фосфора, минеральные воды с общей минерализацией 3.5-4,5 г/дм³.

Дебит: 20 тысяч л/сут.

Виды лечения: климатотерапия, внутреннее потребление минеральных вод и бальнеологические процедуры (ванны, душ и ингаляции).

Лечебные показатели: заболевания пищеварительной системы, туберкулез легких (активная форма).

Парк в Ликани

Дворец был любимым дачным местом не только Романовых: в советское время здесь отдыхали первые лица государства, в том числе и Иосиф Сталин. Он приехал в Ликани в 1951 году. В кабинете Романовых, который Сталин тоже использовал в качестве рабочей комнаты, до сегодняшнего дня сохранились два гвоздя, которые Сталин собственноручно прибил - один гвоздь к письменному столу, куда он вешал свою фуражку, другой гвоздь в стену для кителя.