Самые живописные природные места Грузии. Посетить курорт Лебарде.

Лебарде – популярнейший климатобальнеологический курорт, с большим количеством железосодержащих минеральных вод. Эти воды помогают при лечение дыхательных путей и пищеварительной системы. Помимо лечебных курортов, в Лебарде можно посмотреть разнообразные природные просторы.


Лебарде - климатобальнеологический курорт. Он находится в центре Западной Грузии, в муниципалитете Мартвили. Лечебные свойства железосодержащих минеральных вод, источники которых залегли в столетнем сосновом бору, помогают при лечении нарушений дыхательной и пищеварительной системы. Здесь на поверхность земли выливаются несколько источников минеральной воды типа Нарзана. Эти воды так же, как и другие минеральные воды, были обнаружены пастухами.

Лебарде

КУРОРТ ЛЕБАРДЕ

В 40-ых годах XX века, несмотря на то, что дорога, ведущая к курорту, пролегала через крутую долину реки Кехура и потому была опасной, сюда приезжало несколько тысяч отдыхающих. Первоначально приезжающие сюда курортники с целью излечиться и укрепить здоровье, жили в небольших укрытиях - в палатках и шалашах. В 1948-1950 годах после проведения автомобильной дороги здесь построили лечебные учреждения и дома отдыха. В 80-ых годах ХХ века Минеральную воду начали разливать в бутылках. Однако после событий 90-ых годов курортная инфраструктура здесь была разрушена.

В 4-ёх километрах от курорта река Лебарде сливается с рекой Техури. Техури берёт своё начало на высоте 2400 м на южном откосе Эгрисского хребта, у вершины Техуришдуди. Бере а реки отличаются обилием красивейших каньонов и котлованов, что является наилучшим условием для любителей экстремальной гребли. Следует отметить и ихтиофауну Техури. Здесь обитают много промысловых рыб: подуст, усач, голавль, мирон-усач. Здесь также водится форель, но ловля форелей по законодательству Грузии запрещена.

Местонахождение: отрог южного склона хребта Самегрело, долина реки Лебарде (приток реки Техура).
Расстояние: от Тбилиси (через Чхороцку) - 340 км.
Высота над уровнем моря: 1600 м.
Климат: характерный для средних гор верхнего пояса. Зима холодная. Средняя температура в январе -4°C Устойчивый снежный покрой от ноября до мая. Лето - умеренно тёплое и сухое. Средняя температура в августе 15,4ºС.
Ср. количество годовых осадков: 2000-2050 мм.

Средняя относительная влажность воздуха в год: 75%
Продолжительность солнечного сияния в год: 2150-2000 ч.
Естественные лечебные факторы: климат средних гор верхнего пояса, кальциево-натриевая (или натриево-кальциевая - типа нарзана) и железосодержащая минеральные воды с общей минерализацией 0,4-0,6 г/дм³
Дебит воды: 40 тысяч л/сут.

Виды лечения: внутреннее потребление минеральных вод, пассивная климатотерапия.

Лечебные показатели: заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, дыхательных путей и вторичной анемии.

Озеро в Лебарде
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментария


  • evgeniablagovesenskaa
    evgeniablagovesenskaa
    Курорт Лебарде знаменит своими минеральными источниками. Прекрасное место, чтобы поправить свое здоровье. Горный воздух, смешивающийся с хвойным запахом полезен при дыхательных заболеваниях. Минеральная вода лечит болезни жкх, кишечника, печени. Природа Грузии помимо живописных видов, создала чудесные возможности для оздоровления человека!
    • Ира Майборода
      Ира
      Да, Евгения, здравствуйте! Я согласна с каждым Вашим словом. Вы не бывали на этом курорте? А я вот с семьёй была этим летом, всё очень понравилось: и климат, и обслуживание, и сама природа просто невероятна, так что мы вернулись домой очень счастливые и сделали прекрасные фото. Ну и бы действительно оздоровились!!
    • Ира Майборода
      Ира
      Очень крутой коментари. Это прекрасное место, чтобы поправить свое здоровье. Горный воздух, смешивающийся с хвойным запахом полезен при дыхательных заболеваниях. Минеральная вода лечит болезни жкх, кишечника, печени. Природа Грузии помимо живописных видов, создала чудесные возможности для оздоровления человека!
    • Ира Майборода
      Ира
      Евгения, первоначально приезжающие сюда курортники с целью излечиться и укрепить здоровье, жили в небольших укрытиях - в палатках и шалашах. В 1948-1950 годах после проведения автомобильной дороги здесь построили лечебные учреждения и дома отдыха. В 80-ых годах ХХ века Минеральную воду начали разливать в бутылках. Однако после событий 90-ых годов курортная инфраструктура здесь была разрушена.