Лашичала

Лечхуми является историко-географическим районом Западной Грузии. Этот регион находится к югу от Кавказского хребта, в районе соединения хребтов Лечхуми, Эгриси, и Рачи, и охватывает территорию муниципалитета Цагери. Название «Лечхуми» пред положительно произошло от мингрельского слова «чхоми» («рыба»).

Лашичала

КУРОРТ ЛАШИЧАЛА

Регион, отличающийся большим количеством исторических и природных достопримечательностей, имеет также и рекреационное значение. На его территории обнаружены и исследованы лечебные минеральные воды Лашичала, Альпани, Ахалчала, Агви-Цагери, Ладэгвериа, Дзугури, Усахело и др. Их применяют при лечении различных заболеваний.
Находящийся в 20-ти км. от цагери климатобальнеологический курорт Лашичала, расположен на склоне Лечхумского хребта и окружён лиственными (буковыми и дубовыми), а также хвойными (сосновыми, еловыми и пихтовыми) лесами. Здесь вот уже десятки лет функционируют благоустроенные коттеджи и санатории с ванными корпусами и зоной для отдыха. В последние годы добавились ещё и семейные гостиницы.

Лечхуми отделяет от Самегрело гора Хвамли (длиною в 10 км и шириною в 7 км, высота над ур.м. – 2002 м). Это карстовый горный массив, сложенный из известняка. С вершины горы Хвамли можно увидеть хребет Накерала, окрестности Paчa и Ткибули и даже горы Лихи и Аджаро-Имерети. История Хвамли переплетается с мифологией: колхидская царевна Медея здесь готовила свои лечебные снадобья; согласно легенде, герой грузинской мифологии Амирани именно в пещеpax Хвамли был прикован к скале.

Археологи обнаружили в одной из пещер Хвамли стоянку человека эпохи каменного века. На южной стене горного мас сива имеется утёс, где, по мнению учёных, должно находиться историческое хвамльское укрытие - котлован. Грузинский географ Вахушти Багратиони подтверждает, что грузинские цари в годы военного лихолетья использовали Хвамли для хране ния сокровищ. Для поиска этих сокровищ в ХХ веке на массив отправилось несколько экспедиций, но их работа заканчивалась безрезультатно.

На сорок девятый день после Пасхи, в религиозный праздник Сошествия Святого Духа, на горе Хвамли устраивается народное празднество «Праздник Хвамли».

Местонахождение: южный склон Лечхумского хребта (система Главного Кавказа), долина реки Ладжанури.

Расстояние: от Цагери - 20 км, от Амбролаури - 40 км, от Тбилиси ( через Амбролаури) - 340 км.

Высота над уровнем моря: 800-900 м.

Рельеф: гористый.

Климат: характерный для низких гор. Зима мягкая, малоснежная. Средняя температура в январе 2°С. Лето тёплое, умеренно влажное. Средняя температура в августе 20°С.

Ср. количество годовых осадков: 1800-2000 мм.

Средняя относительная влажность воздуха в год: 75%.

Продолжительность солнечного сияния в год: 1900-2000 ч.

Естественные лечебные факторы: климат низких гор и углекислая, гидрокарбонатовая, магниево-кальциевая минеральные воды, с общей минерализацией 1-5 г/дм³;

Дебит: 20 000 л/сут.

Виды лечения: ванны из минеральных вод, внутреннее потребление минеральных вод, пассивная климатотерапия.

Лечебные показатели: хроническое воспаление пищеварительных органов, заболевания опорно-двигательного аппарата и периферийной нервной системы.

Гора Хвамли