Квишхети

Муниципалитет Хашури находится в центральной части Грузии, на равнине Шида Картли. Территория муниципалитета к востоку доходит до Доглаурских степей. С трёх сторон он окружен горами средней высоты (900-1000 метров): с севера - южными склонами Кавкасиони, с запада - Лиxским хребтом, с юга - южными склонами Триалетского (Малого Кавказа) хребта.

Квишхети

КУРОРТ КВИШХЕТИ

Административный центр края, город Хашури, впервые упоминается в исторических документах, которые датируются 1693 годом. Тогда Хашури был маленькой деревней. В XIX веке, после проведения железной дороги Поти - Тбилиси, Хашури стал важным узлом этой дороги. В 1921 году Хашури был объявлен городом.

В муниципалитете есть два курорта республиканского значения: Сурами и Квишхети. Несмотря на то, что эти курорты административно относятся к муниципалитету Хашури, их всё же упоминают в группе боржомских курортов.

Климатобальнеологический курорт Квишхети окружён хвойными и смешанными лесами. Он находится в 10 км от Хашури на восточном склоне Лихского хребта. Уникальные лечебные свойства климата Квишхети обусловлены влажными воздушными массами, идущими с Чёрного моря, которые на территории курорта смешиваются с горным воздухом. В Квишхети также вытекают на поверхность земли минеральные воды, которые используют при лечении различных заболеваний. Этот курорт особенно полезен детям, страдающим заболеваниями дыхательных путей.

Местонахождение: склон Лихского хребта. Левая прибрежная полоса реки Куры.
Расстояние: от Хашури - 10 км, от Тбилиси - 50 км.
Высота над уровнем моря: 750 м.

Рельеф: равнинно-холмистый.
Климат: субтропический, характерный для низких гор. Зима умеренно холодная, малоснежная снежная. Средняя температура в январе -1,9°С. Лето тёплое. Средняя температура в августе 20,7°С.
Ср. количество годовых осадков: 567 мм.
Средняя относительная влажность воздуха в год: 70%.
Продолжительность солнечного сияния в год: 2100 ч.
Естественные лечебные факторы: климат субтропический, характерный для низких гор. Слабосульфидная, карбонатно-натриевая минеральные воды с общей минерализацией 0,14 г/дм³.
Виды лечения: пассивная климатотерапия, ванны из минеральных вод.
Лечебные показатели: заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, мочеполовой систем, железодефицитная анемия, сахарный диабет лёгкой и средней тяжести, подагра, а также заболевания, вызванные радиоактивным облучением.