Курорты в горах в Грузии, которые стоит посетить. Курорт Коджори.

Горный климат всегда способствует очищению организма и приданию тонуса. Такой климат благоприятен детям. Именно таким климатом обладает курорт Коджори. Раньше курорт был окружен многочисленными лесными массивами, это было резиденцией царей. Теперь это место – популярнейшее место у туристов.


В юго-западном направлении от Тбилиси поднимается дорога-серпантин, проходящая мимо тбилисских загородных и курортных зон - Окрокана, Шиндиси и Табахмела и ведущая к горному курорту Коджори. Длина этой дороги от центра города до Коджори 14 км, а пешеходная тропа от Мтацминда до Коджори составляет всего 7 км.

КУРОРТ КОДЖОРИ

Раньше Коджори назывался Агарани, а воз ведённая в его окрестностях летняя резиденция грузинских царей - Агарской крепостью (сегодня - коджорская крепость). Топоним «Коджори» появился позже. Некоторые исследователи связывают его со словом «кочори», что означает вихор волос. Раньше местное плато было засажено деревьями и походило на кучерявую голову. Другие учёные относят слово «коджори» со словом «кожри» - мозоль. Местный бугристый рельеф действительно похож на мозоли стую поверхность.

Горный климат Коджори способствует восстановлению общего тонуса организма и укреплению иммунитета. Особенно климат полезен малолетним детям.

В давние времена, когда окрестности Тбилиси изобиловали зелёными насаждениями, садами и лесами, и в городе было прохладнее, чем сейчас, население в летний период не стремилось выехать за город. Лишь состоятельная часть тбилисских жителей выезжала в загородные дачные посёлки. Такими местами были Ортачала, Крцанисские сады, Глдани, Шиндиси, Табахмела, Цавкиси, Дигомские сады и Коджори. (Эти бывшие дачные зоны ныне входят в пределы Тбилиси). Среди перечисленных курортов преимуществом пользовался Коджори. Именно здесь находилась летняя резиденция грузинских царей. И именно сюда выезжал на отдых в ХIХ веке наместник царя на Кавказе вместе с другими высокопоставленными чиновниками.

Местонахождение: отрог Триалетского хребта.

Расстояние: от центра Тбилиси - 16 км.

Высота над уровнем моря: 1338-1350 м.

Рельеф: горное плато.

Климат: умеренно сухой, характерный для лесной полосы средних гор. Зима умеренно холодная, малоснежная, средняя температура в январе -2,6°С. Высота снежного покрова небольшая. Снег лежит с декабря до конца февраля. Лето сухое, умеренно тёплое. Средняя температура в августе 17°С.

Ср. количество годовых осадков: 745 мм.

Относительная влажность воздуха: 74%.

Продолжительность солнечного сияния в году: 2100 ч.

Естественные лечебные факторами: климат нижнего пояса средних гор.

Виды лечения: пассивная и активная климатотерапия (воздушные и солнечные ванны).

Лечебные показатели: туберкулёз лимфатических желез, костей и суставов, бронхит и плеврит, детские кишечные заболевания, вторичное малокровие, малярия, рахит, бронхиальная астма, невроз.

Коджори
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментария


  • banan013max
    banan013max
    Данный курорт отлично подходит тем, кто болеет различными болезнями: бронхит, туберкулез разных видов, различные кишечные заболевания и так далее. Окружная красота стихии помогает отпустить ненужные мысли, и она добавит вам отличное настроение, что может поспособствовать быстрое выздоровление. К тому же это место - отличный способ отдохнуть от городской суеты. Благодарю вас за пусть и маленькое, но очень интересное погружение в Коджори при помощи этой статьи!
    • Ира Майборода
      Ира
      Согласна, что курорт подходит тем, кто болеет различными болезнями, но и просто туда ездить отдыхать тоже очень круто. Невероятно красивые закаты и рассветы, потрясающие горы, растения, воздух и климат. Каково там, какие потрясающие виды открываются с гор. Просто представьте, очень хочу увидеть это в реальной жизни! Спасибо за такую очаровательную статью! )
    • Ира Майборода
      Ира
      Лишь состоятельная часть тбилисских жителей выезжала в загородные дачные посёлки Такими местами были Ортачала, Крцанисские сады, Глдани, Шиндиси, Табахмела, Цавкиси, Дигомские сады и Коджори. (Эти бывшие дачные зоны ныне входят в пределы Тбилиси). Среди перечисленных курортов преимуществом пользовался Коджори
  • evgeniablagovesenskaa
    evgeniablagovesenskaa
    Спасибо, интересная статья! Необычно и неоднозначно происхождение названия этого курорта.В давние времена Коджори было местом отдыха царствующих особ. Здесь распологалась летняя резиденция грузинских царей. А правители, я думаю понимали толк в отдыхе.Поэтому, если хочешь почувствовать, как отдыхали цари-приезжай в Коджори!