Курорты в горах в Грузии, которые стоит посетить. Курорт Коджори.

Горный климат всегда способствует очищению организма и приданию тонуса. Такой климат благоприятен детям. Именно таким климатом обладает курорт Коджори. Раньше курорт был окружен многочисленными лесными массивами, это было резиденцией царей. Теперь это место – популярнейшее место у туристов.


В юго-западном направлении от Тбилиси поднимается дорога-серпантин, проходящая мимо тбилисских загородных и курортных зон - Окрокана, Шиндиси и Табахмела и ведущая к горному курорту Коджори. Длина этой дороги от центра города до Коджори 14 км, а пешеходная тропа от Мтацминда до Коджори составляет всего 7 км.

КУРОРТ КОДЖОРИ

Раньше Коджори назывался Агарани, а воз ведённая в его окрестностях летняя резиденция грузинских царей - Агарской крепостью (сегодня - коджорская крепость). Топоним «Коджори» появился позже. Некоторые исследователи связывают его со словом «кочори», что означает вихор волос. Раньше местное плато было засажено деревьями и походило на кучерявую голову. Другие учёные относят слово «коджори» со словом «кожри» - мозоль. Местный бугристый рельеф действительно похож на мозоли стую поверхность.

Горный климат Коджори способствует восстановлению общего тонуса организма и укреплению иммунитета. Особенно климат полезен малолетним детям.

В давние времена, когда окрестности Тбилиси изобиловали зелёными насаждениями, садами и лесами, и в городе было прохладнее, чем сейчас, население в летний период не стремилось выехать за город. Лишь состоятельная часть тбилисских жителей выезжала в загородные дачные посёлки. Такими местами были Ортачала, Крцанисские сады, Глдани, Шиндиси, Табахмела, Цавкиси, Дигомские сады и Коджори. (Эти бывшие дачные зоны ныне входят в пределы Тбилиси). Среди перечисленных курортов преимуществом пользовался Коджори. Именно здесь находилась летняя резиденция грузинских царей. И именно сюда выезжал на отдых в ХIХ веке наместник царя на Кавказе вместе с другими высокопоставленными чиновниками.

Местонахождение: отрог Триалетского хребта.

Расстояние: от центра Тбилиси - 16 км.

Высота над уровнем моря: 1338-1350 м.

Рельеф: горное плато.

Климат: умеренно сухой, характерный для лесной полосы средних гор. Зима умеренно холодная, малоснежная, средняя температура в январе -2,6°С. Высота снежного покрова небольшая. Снег лежит с декабря до конца февраля. Лето сухое, умеренно тёплое. Средняя температура в августе 17°С.

Ср. количество годовых осадков: 745 мм.

Относительная влажность воздуха: 74%.

Продолжительность солнечного сияния в году: 2100 ч.

Естественные лечебные факторами: климат нижнего пояса средних гор.

Виды лечения: пассивная и активная климатотерапия (воздушные и солнечные ванны).

Лечебные показатели: туберкулёз лимфатических желез, костей и суставов, бронхит и плеврит, детские кишечные заболевания, вторичное малокровие, малярия, рахит, бронхиальная астма, невроз.

Коджори

Грузия славится своими прекрасными горными ландшафтами и великолепными курортами, и одним из таких является курорт Коджори. Северный склон Триалетского хребта, где расположен этот курорт, предлагает своим гостям чистый горный воздух и необычайно красивые виды на окружающую природу.

Курорт расположен всего в 15 км от центра Тбилиси и находится на высоте от 800 до 1100 метров над уровнем моря. Рельеф террасообразный, что делает этот курорт еще более уникальным в своем роде. Одним из основных лечебных факторов, которым обладает курорт, является климат низких и средних гор. Здесь можно получить пассивную климатотерапию и избавиться от таких заболеваний, как туберкулез лимфатических желез, хронический бронхит и плеврит, вторичное малокровие, пониженное питание, малярия, рахит, бронхиальная астма и реконвалесцент. Кроме того, горный климат способствует общему укреплению организма и повышению его тонуса. Но Коджори не привлекает только людей, нуждающихся в лечении. Здесь есть также множество развлечений для туристов. Курорт расположен в живописном месте, окруженном горами и лесами. Раньше он был резиденцией царей, а сегодня это популярное место у туристов. Для любителей активного отдыха здесь представлены различные виды развлечений: горнолыжные трассы, катание на сноуборде, скалолазание, пешие прогулки, велосипедные и конные прогулки. Кроме того, курорт славится своими термальными источниками, которые находятся на высоте около 1600 метров над уровнем моря. Вода в источниках обладает лечебными свойствами и используется для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, дыхательной системы, кожных заболеваний и других заболеваний. Кроме того, на территории гостям предоставляется уникальная возможность познакомиться с традиционной грузинской культурой. Здесь можно увидеть древние церкви и монастыри, которые являются памятниками истории и архитектуры Грузии. Также здесь можно отведать традиционные грузинские блюда, такие как хачапури, хинкали, мчади и другие.

Если вы любите историю, то обязательно посетите крепость, которая была построена в 14-15 веках и является одним из главных исторических объектов региона. С ее вершины открывается прекрасный вид на горы и окрестности. Крепость также служила важной оборонительной точкой в прошлом и имела стратегическое значение для грузинской армии.

Курорт расположен в юго-западном направлении от Тбилиси и привлекает туристов своим уединенным расположением в окружении горных ландшафтов. Длина дороги от центра города до Коджори составляет 14 км, а для любителей пешеходных прогулок доступна тропа, ведущая от Мтацминда до Коджори, протяженность которой составляет всего 7 км. Интересно, что ранее он носил название Агарани, а летняя резиденция грузинских царей, расположенная в его окрестностях, называлась Агарской крепостью. В свое время это была одна из самых популярных курортных зон в окрестностях Тбилиси. Богатые тбилисские жители выезжали, чтобы насладиться свежим воздухом и прекрасным видом на горные вершины. Сегодня - это популярное место для отдыха и лечения, благодаря горному климату, который благоприятно влияет на организм человека. Воздух здесь насыщен кислородом и особенно полезен для маленьких детей, так как способствует укреплению иммунитета и восстановлению общего тонуса организма. Курортные комплексы и гостиницы здесь соответствуют современным стандартам и предлагают широкий спектр услуг для отдыха и лечения.

Коджори расположен на отрогах Триалетского хребта. Высота над уровнем моря здесь составляет от 1338 до 1350 метров, а рельеф представляет собой горное плато. Климат умеренно сухой, характерный для лесной полосы средних гор. Зимой здесь умеренно холодно, малоснежно, со средней температурой в январе около -2,6 °С. Высота снежного покрова небольшая, а снег лежит с декабря до конца февраля. Лето сухое, умеренно теплое, со средней температурой в августе около 17 °С. Количество годовых осадков здесь составляет 745 мм, а относительная влажность воздуха - 74%. Продолжительность солнечного сияния в году составляет около 2100 часов.

Коджори является естественным лечебным фактором благодаря своему климату нижнего пояса средних гор. Здесь проводится пассивная и активная климатотерапия, которая включает воздушные и солнечные ванны. Коджори эффективен для лечения туберкулеза лимфатических желез, костей и суставов, бронхита и плеврита, детских кишечных заболеваний, вторичного малокровия, малярии, рахита, бронхиальной астмы и неврозов. Кроме того, горный климат Коджори способствует восстановлению общего тонуса организма и укреплению иммунитета, особенно у малолетних детей.

Если вы ищете уединения и спокойствия, Коджори - идеальное место для отдыха вдали от суеты городской жизни. Не стесняйтесь оставлять комментарии и задавать вопросы под статьей, мы будем рады ответить на них. Приятного отдыха в Коджори!

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

10 комментариев

  • E
    evfadeeva.2017
    Автор описывает ещё одно курортное местечко вблизи Тбилиси. Свежий воздух и прекрасные виды очень привлекают туристов и местных жителей, но главное, что тут можно полечиться людям с туберкулёзом лимфатических желез, костей и суставов, бронхитом и плевритом, детскими кишечными заболеваниями, вторичным малокровием, малярией, рахитом, бронхиальной астмой, неврозом.
  • Д
    Данил
    Классный курорт для любителей бега, сам я к сожалению, уже не в форме, но дочь бегает ежедневно, нужно предложить съездить в небольшое семейное путешествие в Коджори 👍 Тем более, что от Тбилиси до курорта всего лишь 16 километров, очень удобно, можно съездить на выходные, на такси либо на собственном авто. Удобно)
  • G
    galina.gurikova
    Курорт Коджори отлично подойдет для любителей велоспорта, бега. Серпантин располагает для велопрогулок и длительного бега. Кроме того, расположение на горном хребте гарантирует отличный воздух. Для любителей менее активного отдыха прекрасная лечебная зона. Прекрасное фото к статье привлекает сразу внимание. Отличная статья.
    1
  • A
    anastasi777333
    Горный климат Коджори способствует восстановлению общего тонуса организма и укреплению иммунитета.
    Климат умеренно сухой, средних гор, зима умеренно холодная, малоснежная, лето сухое, умеренно тёплое.
    Исцеляются туберкулёз лимфатических желез, костей и суставов, бронхит и плеврит, детские кишечные заболевания, вторичное малокровие, малярия, рахит, бронхиальная астма, невроз.
  • A
    anastasi777333
    На юго-западе от Тбилиси поднимается дорога-серпантин, проходящая мимо курортов Окрокана, Шиндиси и Табахмела и ведущая к горному курорту Коджори.
    Расстояние от центра Тбилиси 16 км, высота до 1350 м.
    Раньше Коджори назывался Агарани, а воз ведённая в его окрестностях летняя резиденция грузинских царей - Агарской крепостью.
    В давние времена окрестности Тбилиси изобиловали зелёными насаждениями, садами и лесами, и в городе было прохладнее, чем сейчас, и люди в летний период не стремилось выехать за город.
  • B
    banan013max
    Данный курорт отлично подходит тем, кто болеет различными болезнями: бронхит, туберкулез разных видов, различные кишечные заболевания и так далее. Окружная красота стихии помогает отпустить ненужные мысли, и она добавит вам отличное настроение, что может поспособствовать быстрое выздоровление. К тому же это место - отличный способ отдохнуть от городской суеты. Благодарю вас за пусть и маленькое, но очень интересное погружение в Коджори при помощи этой статьи!
    • B
      bikteeva94
      Данный активный отдых подходит для опытных велосипедистов, кто уже подготовлен физически будет легко преодолеть такое расстояние! Велосипедная тропа проходит вдоль старых грузинских крепостей и деревень, перед вами откроются невероятные красоты этих окрестностях. Я бы с удовольствием отправилась туда!
    • И
      Ира
      Согласна, что курорт подходит тем, кто болеет различными болезнями, но и просто туда ездить отдыхать тоже очень круто. Невероятно красивые закаты и рассветы, потрясающие горы, растения, воздух и климат. Каково там, какие потрясающие виды открываются с гор. Просто представьте, очень хочу увидеть это в реальной жизни! Спасибо за такую очаровательную статью! )
    • И
      Ира
      Лишь состоятельная часть тбилисских жителей выезжала в загородные дачные посёлки Такими местами были Ортачала, Крцанисские сады, Глдани, Шиндиси, Табахмела, Цавкиси, Дигомские сады и Коджори. (Эти бывшие дачные зоны ныне входят в пределы Тбилиси). Среди перечисленных курортов преимуществом пользовался Коджори
  • Е
    evgeniablagovesenskaa
    Спасибо, интересная статья! Необычно и неоднозначно происхождение названия этого курорта.В давние времена Коджори было местом отдыха царствующих особ. Здесь распологалась летняя резиденция грузинских царей. А правители, я думаю понимали толк в отдыхе.Поэтому, если хочешь почувствовать, как отдыхали цари-приезжай в Коджори!