Имеретинские пещеры

На территории Имерети очень много карстовых пещер. С целью охраны пещер и природной среды вокруг них в 2007 году была создана природоохранная территория пещер Имерети. В неё входят 1 заповедник, 1 заказник и 18 памятников природы. Среди них: заповедник Сатаплиа (330га), заказник Сатаплиа 934 га), памятники природы: пещеры Тетра, Прометея, Хомули, Глиана, Сацурблиа, Солкота, Дидгеле, Мелоури и Бгери; озеро с расщелинами; каньон Окаце и водопад Окаце; пещеры Навенахеви, Нагареви, Ясона и Сакажиа; долина Цкалцитела; пещера Цуцхвати.

Красивый вид внутри пещеры Прометея

Пещера Прометея (Цхалтубский район, деревня Кумистави) была обнаружена в 1984 году экспедицией спелеологов Института географии им. Вахушти Багратиони. 17 залов пещеры изобилуют свисающими сталактитами и сталагмитами необыкновенно красивых форм, геликтитами, пизолитами, окаменевшими водопадами, каменными шторами». По пещере проходит тропа длиною 1050 метров. Однако, предполагают что общая длина пещеры превышает 20000 метров. Климат пещеры полезен для людей, страдающих астмой

Название «Сатаплиа» связано с пчёлами, которые гнездятся в известковых расщелинах с незапамятных времен («тапли» по-груз. - «мёд»). Пещера является естественным руслом реки Огаскури. В течение 30 миллионов лет назад эта маленькая речушка потихоньку пробивала себе дорогу и расширяла коридоры пещеры. Эту пещеру в 1925 году обнаружил сотрудник Кутаисского музея Петре Чабукиани, который искал стоянки первобытного человека. В находящемся вокруг пещеры заказнике Саталлиа когда-то обитали гигантские динозавры. Их следы сохранились до сегодняшнего времени. Саталлиа была первой карстовой пещерой в Грузии, в которой для принятия туристов построили соответствующую инфраструктуру.

Скелет динозавра в Заповеднике Сатаплиа

К югу от деревни Цуцхвати Ткибульского района находится карстовая пещера Магара, занимающая второе место в мире по древности количеству ступеней. В 75-ом метровом пещерном вертикальном провале 13 этажей. Пещеру использовали для культовых обрядов.

Карстовая пещера Цхалтубо (Тетра) находится в окрестностях деревни Хомули. Довольно высокий фон ионизации и природной радиации, идеальная чистота воздуха, наличие патогенных микробов и аллергенов, стабильность основных метеорологических элементов (температура воздуха, влажность, атмосферное давление) создают лучшие условия для лечения бронхиальной астмы и сердечно-сосудистых заболеваний. Климат пещеры помогает при гипертонических заболеваниях, хронической пневмонии и неврозе.

В муниципалитете Терджола, в деревне Навенахеви находится 4-ëх зальная карстовая пещера с общей длиной в 210 метров. Её максимальная высота - 18 метров. В пещере 120 сталагнатов, что намного больше, чем в Сатаплиа и в Новом Афоне.

Фрагмент пещеры Прометея