Горнолыжные курорты Грузии. Где можно покататься на лыжах? Курорт Гомардули.

Гомардули является горнолыжным и климатическим курортам. Лыжники катаются на трассах этого курорта уже давно. Сейчас здесь хорошо развита инфраструктура, а места для катания на лыжах есть для людей разного уровня подготовки: для новичков, для продвинутых и для профессионалов.


На 50-ти километровой причерноморской полосе Аджарии много известных курортов, куда летом из разных регионов страны приезжает огромное количество отдыхающих.

Курорт Гомардули

КУРОРТ ГОМАРДУЛИ

Большую часть аджарского региона занимают горы и возвышенности. Местный климат и здешний рельеф создают замечательные предпосылки для развития горнолыжного туризма. Именно поэтому в высокогорной Аджарии ведётся строительство курортов горнолыжного профиля.

Горнолыжный и климатический курорт Гомардули находится на трассе Батуми-Ахалцихе, в 90 км. от Батуми. Несколько лет назад здесь для лыжников провели канатную дорогу протяжённостью в 250 метров и проложили лыжную трассу. 29 декабря 2011 года в Гомардули впервые открылся зимний сезон. Сегодня в Гомардули функционируют несколько семейных гостиниц, коттеджей и ресторан.

В административных границах Кеда и Шуахеви входит и курортное место Гомас Мта. Это курортное место находится в 18 километрах от центральной магистрали, на высоте 1800-2000 метров, и отсюда открываются великолепные виды на Месхетский и Карчхалинский хребты, а в ясную погоду можно увидеть Батуми и Чёрное море.

В Гомас Мта снежный покров держится с начала октября до конца марта. Сейчас здесь ведутся работы по устройству нового горнолыжного курорта. Прокладываются дороги, строится соответствующая лыжному курорту инфраструктура - гостиницы и дома отдыха.

Местонахождение: северный водораздельный склон рек Ачарисцкали и Чванисцкали (правый приток Нагваревис Цкали).

Расстояние: от Шуахеви - 25 км, от Батуми - 90 км, от Тбилиси - 460 км.

Высота над уровнем моря: 1120 м.

Рельеф: гористый.

Климат: характерный для нижнего пояса средних гор, умеренно влажный. Зима умеренно мягкая, с обильным y снегом. Устойчивый снежный покров держится с конца декабря до середины марта. Средняя температура в январе 1,3ºС. Лето тёплое. Средняя температура в августе 20ºС

Ср. количество годовых осадков: 1000 мм.

Средняя относительная влажность воздуха в год: 65 %.

Продолжительность солнечного сияния в год: 1900 ч.

Естественные лечебные факторы: климат нижнего пояса средних гор.

Виды лечения: пассивная климатотерапия.

Лечебные показатели: заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Горнолыжный курорт Гомардули

_________________________________________

Источник фото: www.facebook.com

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

3 комментария


  • Влада Бразгина
    Влада
    Очень хорошее место для горнолыжного курорта, горы и возвышенности, то что нужно. И климат тут подходящий, тут теплая зима, что позволяет не кутаться чтобы даже просто погулять. Тут почти можно загорать даже зимой. Скоро всё достроят, уже по-современному и будет отличный курорт для любителей горных лыж и сноубордов.
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, хочу вам сказать, что реально выбрать очень крутой курорт очень трудно, поэтому я обожаю курорты, которые находятся возле гор. Во-первых, ты можешь подняться на гору попутешествовать, так сказать, а во-вторых, там будет очень чистый воздух и это будет ещё полезно для организма. Поэтому Гомардули - мой фаворит!
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, это действительно очень прекрасная статья, хочу сказать, поэтому это курортное место находится в 18 километрах от центральной магистрали, на высоте 1800-2000 метров, и отсюда открываются великолепные виды на Месхетский и Карчхалинский хребты, а в ясную погоду можно увидеть Батуми и Чёрное море.