Хидикари

Курорт Хидикари находится в 4 километрах от центра муниципалитета Амбролаури. Главными достопримечательностями этого исторического села являются зальная церковь XI в. им. Святого Георгия, развалины «Башни Цулукидзе» позднего средневековья, а также находящаяся у въезда в село, в долине реки Риони, между скалами средневековая крепость Хидикари. Эта крепость на протяжении веков с восточной стороны защищала Баракони - резиденцию рачинских эристави. С другой стороны этой резиденции стояла крепость Миндацихе. Эти крепости носили сигнальную, оборонительную и наблюдательную функцию.

Хидикари

КУРОРТНОЕ МЕСТО ХИДИКАРИ

Рача-Лечхуми играет значительную роль в производстве сладких и полусладких вин. Амбролаури славится как микрозона грузинского вина «Хванчкара». Естественно полусладкая «Хванчкара» производится путём смешения двух грузинских виноградных сортов Александроули и Муджуретули. Это вино рубинового красного цвета, обладает бархатным приятным сладковатым вкусом. Похожее вино изготовили в XIX веке рачинские князья Кипиани. В 1907 году это вино в бельгийском городе Остенде на европейском винном фестивале завоевало золотую медаль.

Дорогое полусладкое столовое вино изготавливается из рачинского эндемичного сорта винограда Усахелаури. Этот сорт культивируется только в Цагерском районе - только здешний климат и содержание почвы способствуют его созреванию. В самом Цагерском районе этот виноградный сорт прижился лишь в нескольких деревнях.

Местонахождение: предгорье Рачинского хребта (система Большого Кавказа), левый берег реки Риони.

Расстояние: от Амбролаури - 4 км. от Тбилиси - 294 км.
Высота над уровнем моря: 680 м.

Рельеф: гористый.
Климат: субтропический; характерный для низких гор. Зима мягкая, малоснежная. Средняя температура в январе -0,3ºС. Лето очень теплое, умеренно влажное. Средняя температура в августе 22,1°С.

Ср. количество годовых осадков: 1000 мм.
Средняя относительная влажность воздуха в год: 74% Продолжительность солнечного сияния в год: 1900-2000 ч.

Естественные лечебные факторы: климат низких гор. Слабосульфидная, гидрокарбонатная (сульфатно-гидрокарбонатная), магниево-натриево-кальциевая (и натриевая) минеральные воды, с общей минерализацией 0,4-0,8 г/дм³.
Дебит: 50 000 л/сут.
Виды лечения: ванны из минеральных вод, пассивная климатотерапия.
Лечебные показатели: заболевания опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и дыхательных систем (сухой плеврит и длительная пневмония) и функциональные нарушения нервной системы.

крепость Миндацихе