Гульрипши

Муниципалитет Гульрипши находится в черноморской полосе к юго-востоку от Сухуми. Его природные границы проходят по рекам Келасури и Кодори (самая многоводная Река в Абхазии).

Гульрипши окружают Бзыбский, Абхазский и Кодорский хребты, защищающие территорию от холодных ветров. Близость Чёрного моря и разнообразная вечнозелёная растительность создают в Гульрипши уникальную, влажную, субтропическую микрозону. Природные условия и определили специфику курорта - лечение лёгких и дыхательных путей.

Курорт Гульрипши

КУРОРТ ГУЛЬРИПШИ

Ещё в далёком 1902 году богатый русский предприниматель Николаи Смецкой построил первый санаторий на побережье Кавказского Чёрного моря. Этот санаторий в то время отличался удивительными удобствами: здесь имелись электроэнергия, водопроводное устройство, столовая, прачечная, лифт, даже почта и телеграф. В санатории лечили от весьма распространённой в начале XX века болезни - туберкулёза. В санатории одновременно проходили курс реабилитации более 500 пациентов. Набережная. Гульрипши, холмистая полоса, которая к югу переходит в низменность. В долинах рек Сакени, Кличи, Кодори и др. много источников минеральной воды. у истоков рек Келасури, Амткели и Джампали встречаются пещерные образования, которые сливаются в Шакурианский пещерный комплекс, изобилующий сталактитами и сталагмитами. И в пещерах и на прилегающих к ним территориях много водопадов и водоскатов.

К востоку от Шакурани на высоте 507 метров над уровнем моря находится озеро Амткели - второе по величине озеро в Абхазии. Известна точная дата происхождения озера: 3 октября 1891 года склон горы Патара Шхапачи обвалился и запрудил реку Амткели. Из-за резкого колебания уровня воды в течение года (30-35 метров) изменчива поверхность и глубина озера. Здесь много форелей, усача, подустов колхидских, быстрянок и др.

Так же как и во всей Абхазии в Гульрипши сохранилось много памятников христианской культуры. Среди них следует отметить Драндский Успенский крестово-купольный собор VI- VII вв., который находится в 9 км от Гульрипши на возвышенном плато у реки Кодори. С конца XIX века в соборе функционировал мужской монастырь. Монахи здесь создали развитое хозяйство: открыли школу, построили мельницу, кузницу, плотницкую мастерскую, типографию, лазарет. В 2006 году согласно указу президента Драндскому собору присвоили категорию недвижимого памятника культуры национального значения.

Местонахождение: причерноморское побережье, в 12 км. от Сухуми.

Расстояние: от Тбилиси - 430 км.

Высота над уровнем моря: 120 м.

Рельеф: холмистая равнина.

Климат: приморский, умеренно влажный субтропический.

Ср. количество годовых осадков: 1410 мм.

Средняя относительная влажность воздуха в год: 72%.

Продолжительность солнечного сияния в год: 2100 ч.

Естественные лечебные факторы: субтропический приморский климат.

Виды лечения: пассивная и активная климатотерапия (воздушные и морские ванны).

Лечебные показатели: заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и костно-суставной систем.

Озеро Амткел