Места с уникальным климатом в Абхазии. Посетить курорт Гульрипши.

Курорт Гульрипши находится вблизи Черного моря, а очень разнообразная растительности создают в этом месте уникальную микрозону. Специализируется курорт на лечении заболеваний легких и дыхательных путей. Инфраструктура курорта очень развита, здесь много разнообразных санаториев.


Муниципалитет Гульрипши находится в черноморской полосе к юго-востоку от Сухуми. Его природные границы проходят по рекам Келасури и Кодори (самая многоводная Река в Абхазии).

Гульрипши окружают Бзыбский, Абхазский и Кодорский хребты, защищающие территорию от холодных ветров. Близость Чёрного моря и разнообразная вечнозелёная растительность создают в Гульрипши уникальную, влажную, субтропическую микрозону. Природные условия и определили специфику курорта - лечение лёгких и дыхательных путей.

Курорт Гульрипши

КУРОРТ ГУЛЬРИПШИ

Ещё в далёком 1902 году богатый русский предприниматель Николаи Смецкой построил первый санаторий на побережье Кавказского Чёрного моря. Этот санаторий в то время отличался удивительными удобствами: здесь имелись электроэнергия, водопроводное устройство, столовая, прачечная, лифт, даже почта и телеграф. В санатории лечили от весьма распространённой в начале XX века болезни - туберкулёза. В санатории одновременно проходили курс реабилитации более 500 пациентов. Набережная. Гульрипши, холмистая полоса, которая к югу переходит в низменность. В долинах рек Сакени, Кличи, Кодори и др. много источников минеральной воды. у истоков рек Келасури, Амткели и Джампали встречаются пещерные образования, которые сливаются в Шакурианский пещерный комплекс, изобилующий сталактитами и сталагмитами. И в пещерах и на прилегающих к ним территориях много водопадов и водоскатов.

К востоку от Шакурани на высоте 507 метров над уровнем моря находится озеро Амткели - второе по величине озеро в Абхазии. Известна точная дата происхождения озера: 3 октября 1891 года склон горы Патара Шхапачи обвалился и запрудил реку Амткели. Из-за резкого колебания уровня воды в течение года (30-35 метров) изменчива поверхность и глубина озера. Здесь много форелей, усача, подустов колхидских, быстрянок и др.

Так же как и во всей Абхазии в Гульрипши сохранилось много памятников христианской культуры. Среди них следует отметить Драндский Успенский крестово-купольный собор VI- VII вв., который находится в 9 км от Гульрипши на возвышенном плато у реки Кодори. С конца XIX века в соборе функционировал мужской монастырь. Монахи здесь создали развитое хозяйство: открыли школу, построили мельницу, кузницу, плотницкую мастерскую, типографию, лазарет. В 2006 году согласно указу президента Драндскому собору присвоили категорию недвижимого памятника культуры национального значения.

Местонахождение: причерноморское побережье, в 12 км. от Сухуми.

Расстояние: от Тбилиси - 430 км.

Высота над уровнем моря: 120 м.

Рельеф: холмистая равнина.

Климат: приморский, умеренно влажный субтропический.

Ср. количество годовых осадков: 1410 мм.

Средняя относительная влажность воздуха в год: 72%.

Продолжительность солнечного сияния в год: 2100 ч.

Естественные лечебные факторы: субтропический приморский климат.

Виды лечения: пассивная и активная климатотерапия (воздушные и морские ванны).

Лечебные показатели: заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и костно-суставной систем.

Озеро Амткел
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

5 комментариев


  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Красота природы очаровывает. Море вечнозеленый лес и горы. Все необходимые составляющие для оздоровления организма. Удивляет здание санатория. Мне напоминает форму корабля. Первый санаторий со всеми удобствами. Жалко, что сейчас здание заброшено и лес захватил его. Сохранилось много памятников христианской культуры.Стоит посетить Драндский собор. Спасибо автору за познавательную статью.
    • Ира Майборода
      Ира
      Я с Вами полностью согласна, что здесь сама по себе красивая местность, очень атмосферно хотелось бы там побывать, очень интересная история про это озеро, каков же красив этот мир, очень много интересных моментов!) Замечательное место невероятно красивое , хотела бы увидеть это в реальной жизни полюбоваться так сказать, прелесть!) Очень красивые леса и горы. И вправду жаль, что сейчас здание заброшено.
    • Ира Майборода
      Ира
      Я с Вами полностью согласна, что здесь сама по себе красивая местность, очень атмосферно хотелось бы там побывать, очень интересная история про это озеро, каков же красив этот мир, очень много интересных моментов!) Замечательное место невероятно красивое , хотела бы увидеть это в реальной жизни полюбоваться так сказать, прелесть!) Очень красивые леса и горы. И вправду жаль, что сейчас здание заброшено.
    • Ира Майборода
      Ира
      В долинах рек Сакени, Кличи, Кодори и др. много источников минеральной воды. у истоков рек Келасури, Амткели и Джампали встречаются пещерные образования, которые сливаются в Шакурианский пещерный комплекс, изобилующий сталактитами и сталагмитами. И в пещерах и на прилегающих к ним территориях много водопадов и водоскатов
  • evgeniablagovesenskaa
    evgeniablagovesenskaa
    Курорт Гульрипши был изначально задуман для лечения дыхательной системы. Примечателен тот факт, что именно здесь русский предприниматель Николай Смецкой в начале двадцатого века открыл первый санаторий на побережье Черного моря! Я так понимаю, это здание запечатлено на фотографии. Огромное здание, затерянное среди густой, сочной растительности. Смотрится очень эпично!