Гудаута

Приморский климатический курорт Гудаута расположен на берегу Тихого причерноморского залива, на возвышенном плато.

Пляж Гудаута

КУРОРТ ГУДАУТА

С севера и северо-востока над городом возвышается цепь высоких гор, сливающаяся с Кавказским хребтом. Почти на протяжении всего года на вершинах этих гор лежит снег. Снежный покров и теплый морской воздух создаёт здесь необычный контраст. На возвышенном участке морского побережья разбит живописный парк. История Гудауты, как и многих других городов Абхазии, началась с древнейших времён - с эпохи неолита.

В эпоху расцвета Колхидского царства на территории современного муниципалитета Гудаути было построено множество соборов, башен и крепостей. Среди них следует отметить Лыхнский Успенский крестово-купольный собор Х-ХI веков, который находится в 4 км от Гудауты. Стены этого собора расписаны фресками XIV века. Имеются грузинские надписи на асомтаврули (древний грузинский алфавит). Одна из этих надписей в южной части верхнего яруса сообщает о приближении в 1066 году косматой звезды - кометы Галлеи.

В 20 км от Гудаута находится любимое дачное место советских чиновников - Мюссера. Примечательно, что в распоряжение Иосифа Сталина по всей территории Советского Союза находилось 20 дачных заведений. Семь из них находилось в Грузии, в том числе в Гаграх, на озере Рица, в Новом Афоне, в Мюссерах, в Цхалтубо и в Боржоми. Но одноэтажный дачный дом в Мюссерах он посещал чаще других. Дачи вождя в настоящее время являются экскурсионными объектами, а сталинский дом отдыха - резиденцией де-факто президента Абхазии.

Местонахождение: высокий залив черноморского побережья

Расстояние: от Тбилиси - 485 км, от Сухуми - 40 км.

Высота над уровнем моря: 25 м

Рельеф: холмистое плато.

Климат: приморский, влажный субтропический.

Ср. количество годовых осадков: 1460 мм.

Средняя относительная влажность воздуха в год: 75%.

Продолжительность солнечного сияния в год: 2100ч;

Естественные лечебные факторы: приморский субтропический климат, морская вода.

Виды лечения: талассотерапия (воздушные и солнечные ванны, купание в море, терренкур и др.).

Лечебные показатели: хронические воспалительные заболевания нетуберкулезного характера, дыхательных путей, заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем, нарушения обмена веществ.

Лыхненский храм в абхазии