Курорты около моря в Абхазии. Лучшие приморские курорты. Курорт Гудаута.

Курорт Гудаута привлекает туристов тем, что он расположен недалеко от моря, на берегу Тихого причерноморского залива. Вокруг курорта конечно же много архитектурных и исторических достопримечательностей, которые также стоит посетить. Что касается лечебных свойств, то природа мест способствует лечению дыхательных путей, заболеваний нервной и сердечной систем и многих других болезней.


Приморский климатический курорт Гудаута расположен на берегу Тихого причерноморского залива, на возвышенном плато.

Пляж Гудаута

КУРОРТ ГУДАУТА

С севера и северо-востока над городом возвышается цепь высоких гор, сливающаяся с Кавказским хребтом. Почти на протяжении всего года на вершинах этих гор лежит снег. Снежный покров и теплый морской воздух создаёт здесь необычный контраст. На возвышенном участке морского побережья разбит живописный парк. История Гудауты, как и многих других городов Абхазии, началась с древнейших времён - с эпохи неолита.

В эпоху расцвета Колхидского царства на территории современного муниципалитета Гудаути было построено множество соборов, башен и крепостей. Среди них следует отметить Лыхнский Успенский крестово-купольный собор Х-ХI веков, который находится в 4 км от Гудауты. Стены этого собора расписаны фресками XIV века. Имеются грузинские надписи на асомтаврули (древний грузинский алфавит). Одна из этих надписей в южной части верхнего яруса сообщает о приближении в 1066 году косматой звезды - кометы Галлеи.

В 20 км от Гудаута находится любимое дачное место советских чиновников - Мюссера. Примечательно, что в распоряжение Иосифа Сталина по всей территории Советского Союза находилось 20 дачных заведений. Семь из них находилось в Грузии, в том числе в Гаграх, на озере Рица, в Новом Афоне, в Мюссерах, в Цхалтубо и в Боржоми. Но одноэтажный дачный дом в Мюссерах он посещал чаще других. Дачи вождя в настоящее время являются экскурсионными объектами, а сталинский дом отдыха - резиденцией де-факто президента Абхазии.

Местонахождение: высокий залив черноморского побережья

Расстояние: от Тбилиси - 485 км, от Сухуми - 40 км.

Высота над уровнем моря: 25 м

Рельеф: холмистое плато.

Климат: приморский, влажный субтропический.

Ср. количество годовых осадков: 1460 мм.

Средняя относительная влажность воздуха в год: 75%.

Продолжительность солнечного сияния в год: 2100ч;

Естественные лечебные факторы: приморский субтропический климат, морская вода.

Виды лечения: талассотерапия (воздушные и солнечные ванны, купание в море, терренкур и др.).

Лечебные показатели: хронические воспалительные заболевания нетуберкулезного характера, дыхательных путей, заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем, нарушения обмена веществ.

Лыхненский храм в абхазии

Посмотрите все курорты Грузии

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментария


  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Природное чудо. Жаркое лето и на высоте ближе к небесам зима. Теплое море, горячий пляж и снег на вершине гор. Необычный, завораживающий пейзаж. Горный воздух с ароматом моря. Всё вместе исцеляют душу и тело. Человек испытывает чувство радости и чувство прекрасного. Здесь можно увидеть много исторических мест, а также дачи Сталина. Я с радостью поеду на курорт Гудаута. Спасибо автору за ознакомительную статью.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Хорошо было Сталину, столько дачных заведений, можно было приезжать куда хочешь. Красивые пляжи, как с картинки, вокруг красивые горы в снегах, очень живописно. И достопримечательностей тут много, соборы, башни, крепости, есть куда сходить и что посмотреть туристу. Обязательно нужно посетить Лыхнский Успенский крестово-купольный собор Х-ХI веков, и посмотреть грузинские надписи на асомтаврули.
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, то, что нужно посетить Выхинский Успенский крестово-купольный собор это не просто не обсуждается, а это просто обязательно, ведь там история, там башни много соборов крепостей — всегда есть куда сходить. Единственное, что я бы посоветовала с детьми туда не ходить, потому что не все дети усидчивые, не всем детям интересно смотреть на такие крепости. Мне кажется, детям будет интересно больше море, солнце, пляж!
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, среди них следует отметить Лыхнский Успенский крестово-купольный собор Х-ХI веков, который находится в 4 км от Гудауты. Стены этого собора расписаны фресками XIV века. Имеются грузинские надписи на асомтаврули (древний грузинский алфавит). Одна из этих надписей в южной части верхнего яруса сообщает о приближении в 1066 году косматой звезды - кометы Галлеи.