Горнолыжные курорты в Грузии. Какие курорты для активного отдыха есть в Грузии. Курорт Гудаури.

Самым высоким горнолыжным курортом Грузии признан курорт Гудаури. Всем любителям активного отдыха нужно непременно побывать на этих местах. Инфраструктура места очень развита, поэтому курорт готов принять у себя любых туристов. Здесь есть трассы и для новичков, и для уже более продвинутых, и для профессионалов.


КУРОРТ ГУДАУРИ

Горнолыжный курорт Гудаури - самый высокий из всех курортов Грузии. Он находится на перевале Джвари, на 120 км. Военно-Грузинской дороги, на склонах гор Кудеби (3006 м) и Садзеле (3007 м), в альпийской зоне. Курорт был построен 30 лет назад, однако за столь короткое время курорт успел завоевать большую популярность среди любителей лыжного спорта.

Почти на протяжении 100 лет на месте сегодняшнего курорта стояло старое здание почты, которое на рубеже XIX- XX веков служило укрытием для путешественников из России в Грузию. В 1980 годах было решено построить в Грузии ещё одну горнолыжную зону после Бакуриани. Для зимнего курорта были признаны подходящими природные условия Гудаури - склоны с необходимым для лыжного спорта наклоном, а также обильный и длительный снежный покров. Решающим фактором оказалось близость от столицы и центральной транспортной магистрали.

С 1980 года Гудаури постепенно появляется инфраструктура, необходимая для горных курортов. Первоначально здесь функционировала только школа горнолыжного спорта, но развал советской системы способствовал привлечению иностранных, в частности австрийских инвестиций. В результате была построена первая гостиница, проведена канатная дорога и в 1988 году курорт официально был открыт.

Местонахождение: предгорные склоны западной части Триалетского хребта, подножье Гудамакарского и Ломисского хребтов

Расстояние: от Тбилиси - 120 км.

Высота над уровнем моря: 2190-2200 м.

Рельеф: гористый.

Климат: умеренно влажный, характерный для высоких гор. Зима холодная, сухая, с высоким снежным покровом. Средняя температура в январе -6°С. Лето прохладное. Средняя температура в августе 13°

Ср. количество годовых осадков: 1000 мм.

Продолжительность солнечного сияния в год: 2000 ч

Естественные лечебные факторы: климат верхнего пояса средних гор.

Виды лечения: внутреннее принятие минеральных вод, ванны из минеральных вод и пассивная климатотерапия.

Лечебные показатели: бронхиальная астма, бронхит, железодефицитная анемия.

Сегодня Гудаури является горнолыжным курортом, соответствующим высшим стандартам и с соответствующей инфраструктурой, с десятками благоустроенных гостиниц. Общее длина трассы здесь 57 км и рассчитана на лыжников всех уровней. Кроме любительской трассы первого уровня здесь имеются спортивные дорожки четырёх типов: слалом, гигантский слалом, супер слалом и скоростной спуск. Категория каждой из них утверждена международным обществом лыжного спорта FIS.

Пять канатных дорог провела австрийская компания Doppelmayr. В 2012 году французская компания РОМА смонтировала в Гудаури самую длинную гондолу-подъемник на Кавказе. Нижняя станция канатной дороги находится на высоте 1990 метров, а нижняя - на высоте 3270 метров.

Горнолыжник на Гудаури
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

9 comments


  • chernega.di
    chernega.di
    Горнолыжный курорт это действительно очень круто, ведь это не просто отдых, а активный отдых, а это вдвойне полезно и интересно чем простой отдых) я думаю было бы интересно съездить туда всей семьёй) побаловаться в снегу, покататься на лыжах, ну просто прелесть одним словом)
  • vponomareva383
    vponomareva383
    Про Гудаури я уже очень даже наслышана. Еще мои родители, когда были молодыми, отдыхали на нем. А вот для меня он особенен тем, что он находится высоко в горах, и Гудаури, кстати, самый высокий курорт. Думаю, именно поэтому на него таки валит народ)) Еще здесь очень большая лыжная трасса, 57 километров. Рассчитана и для новичков в том числе.
  • bikteeva94
    bikteeva94
    Самым высоким горнолыжным курортом Грузии является данный объект, что очень вдохновил на его посещение! Для любителей экстремального и активного отдыха! Находится от Тбилиси в 120 км. КУРОРТ ГУДАУРИ ОСНОВАН В 1980 ГОДУ, ЧТО МОЖНО СКАЗАТЬ, ОН МОЛОД И РАЗВИВАЕТСЯ С КАЖДЫМ ГОДОМ! ЗДЕСЬ ЕСТЬ РАЗЛИЧНЫЕ ТРАССЫ, НА ЛЮБОЙ ВКУС И УМЕНИЯ))
  • loli.lol.01
    loli.lol.01
    Я очень люблю зимние курорты. Мне нравится вся эта атмосфера. Горнолыжный спор это тоже очень круто. Думаю, он является также любимым видом спорта многих людей. Мне понравилось, что в Грузии общая длина трассы здесь 57 км и рассчитана на лыжников всех уровней, а также для любительской трассы первого уровня здесь имеются спортивные дорожки четырёх типов: слалом, гигантский слалом, супер слалом и скоростной спуск. Статья получилась очень интересной!
  • anastasi777333
    anastasi777333
    Сегодня Гудаури является горнолыжным курортом, длина трассы 57 км и рассчитана на лыжников всех уровней, кроме любительской трассы первого уровня здесь имеются спортивные дорожки четырёх типов: слалом, гигантский слалом, супер слалом и скоростной спуск. Пять канатных дорог провела австрийская компания Doppelmayr. В 2012 году французская компания РОМА смонтировала в Гудаури самую длинную гондолу-подъемник на Кавказе. Нижняя станция канатной дороги находится на высоте 1990 метров, а нижняя - на высоте 3270 метров.
  • anastasi777333
    anastasi777333
    Гудаури самый высокий из всех курортов Грузии, находится на перевале Джвари, на 120 км. Военно-Грузинской дороги, на склонах гор Кудеби и Садзеле, в альпийской зоне. Курорт был построен 30 лет назад. На протяжении 100 лет здесь стояло старое здание почты. Природные условия Гудаури - склоны с необходимым для лыжного спорта наклоном, а также с обильным и длительным снежный покровом. Решающим фактором оказалась близость от столицы и центральной транспортной магистрали. С 1980 году появилась школа горнолыжного спорта, но развал СССР способствовал привлечению иностранных, в частности австрийских инвестиций и была построена первая гостиница, проведена канатная дорога и в 1988 году курорт официально был открыт. Климат умеренно влажный, характерный для высоких гор, зима холодная, сухая, с высоким снежным покровом. Исцеляются бронхиальная астма, бронхит, железодефицитная анемия.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Грузия подходит для любого вида отдыха, летом надо приезжать купаться и загорать. Зимой тут много разных горных курортов со снегом. Подходит для любителей горных лыж и сноубордов. Для катания трассы любой сложности. Судя по фотографии гостиницы там построены красивые, в горах смотрятся живописно. Если бы я любила снег и зимние виды спорта, то приехала бы сюда отдохнуть.
    1
    • Наталья Фадеева
      Наталья
      Влада, соглашусь, что в Грузии есть чем заняться в любое время года. И во все сезоны она прекрасна. Вот и для любителей горнолыжного отдыха есть отличные обустроенные места, которые все постепенно обновляют и достраивают. Да, и судя по фото, места там шикарные, красивые. Я думаю очень привлекательны для любителей зимнего отдыха.
    • Ира Майборода
      Ира
      Узнала, что с 1980 года в Гудаури постепенно появляется инфраструктура, необходимая для горных курортов. Первоначально здесь функционировала только школа горнолыжного спорта, но развал советской системы способствовал привлечению иностранных, в частности австрийских инвестиций. В результате была построена первая гостиница, проведена канатная дорога и в 1988 году курорт официально был открыт.
      1