Горные курорты Грузии. Посетить курорт Гориджвари.

Курорт Гориджвари расположен на горе и обдувается чистым и свежим горным воздухом. Самым главным лечебным фактором в лечении здесь минеральные воды – сероводородные и сульфидные. До сих пор тут отдыхают люди со всего мира, чтобы помочь укрепить свое здоровье и просто отдохнуть на природе.


Муниципалитет Гори находится на равнине Шида Картли. Центр этого края, город Гори, на протяжении многих веков являлся важным торговым центром, так как находился на перепутье торговых и стратегических пунктов - Самачабло, Шида Картли и Имерети Название «Гори» происходит от возвышенности, которая находилась в центре города. Сегодня на этой возвышенности стоит средневековая крепость.

КУРОРТ ГОРИДЖВАРИ

На территории муниципалитета находятся несколько климатических и бальнеологических курортов различного профиля и с различными природными лечебными факторами. В том числе: Бииси (с горячими минеральными водами для лечения артрологических, гинекологических и неврологических заболеваний), Фели (климатический курорт, рекомендуется я больных астмой, аллергией, функциональными заболеваниями сердца и страдающих низким артериальным давлением), Атени (климатический курорт для профилактики кардиологических заболеваний, находится в бассейне реки Тани), а также Сакавре, Бошури, Бобневи...

Курорт Гориджвари находится на горе Гориджвари, в несколько километрах от Гори. Природными лечебными факто рами этого курорта являются сероводородные, сульфидные минеральные воды. В 1980-ых годах сюда приезжали с разных уголков страны, чтобы отдохнуть и укрепить свой организм. В настоящее же время в Гориджари функционирует только ванное заведение.

Кроме минеральных вод больным при лечении по преданию помогает чудодейственная сила церкви Св. Георгия, в Фундаменте которого, якобы, захоронена голова Св. Георгия. в древние времена на месте церкви стоял языческий идол. в IV веке на этом месте просветительница Грузии Св. Нино вознесла крест. После этого местность прозвали Гориджвари («Джвари» - по-русски «крест»). В дни Св. Георгия - 6 мая и 23 ноября - около церкви проводится праздник Гориджвроба. В эти дни на гору поднимается огромное число паломников.

Местонахождение: предгорье северного склона Триалетского хребта, правый берег реки Кура.

Расстояние: от Тбилиси - 85 км. Высота над уровнем моря: 680 м.
Климат: умеренно сухой; характерный для низких гор. Зима умеренно холодная, малоснежная. Средняя температура в январе -1,2°С. Лето очень тёплое, сухое.
Средняя температура в августе 22,3 °C.
Ср. количество годовых осадков: 498 мм.

Средняя относительная влажность воздуха в год: 74%.
Продолжительность солнечного сияния в год: 2300 ч.

Естественные лечебные факторы: климат низких гор. Сульфидная, хлоридно-гидрокарбонатная, натриевая минеральные воды с общей минерализацией 0,9 г/дм³.
Виды лечения: ванны из минеральной воды, пассивная климатотерапия.

Лечебные показатели: заболевания опорно-двигательного аппарата периферийно-нервной системы и гинекологический заболевания.

Церковь имени Святого Георгия в Гориджвари
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментария


  • mamontov3572
    mamontov3572
    Как я узнал из статьи, курорт Гориджвари находится на горе Гориджвари, в несколько километрах от Гори. И природными лечебными факторами этого курорта являются сероводородные, сульфидные минеральные воды. Оказывается, в восьмидесятых годах сюда приезжали с разных уголков страны, чтобы отдохнуть и укрепить свой организм. В настоящее же время в Гориджари функционирует только ванное заведение. Но я бы с удовольствием посетил все процедуры этого курорта, если бы они до сих пор в рабочем состоянии.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Хороший климат в этом месте, зимой не очень холодно, а лето теплое. Я бы хотела жить в таком месте, и снега мало. История курорта интересная, и находится в хорошем месте, подходит для лечебных санаториев. Кроме минеральных вод, тут можно посетить церковь Св. Георгия. До моря только наверное далеко, поэтому сюда нужно приезжать именно для лечения.
    • Ира Майборода
      Ира
      Не знала, что в настоящее же время в Гориджари функционирует только ванное заведение. Кроме минеральных вод больным при лечении по преданию помогает чудодейственная сила церкви Св. Георгия, в Фундаменте которого, якобы, захоронена голова Св. Георгия. в древние времена на месте церкви стоял языческий идол.
    • Ира Майборода
      Ира
      В настоящее же время в Гориджари функционирует только ванное заведение. Кроме минеральных вод больным при лечении по преданию помогает чудодейственная сила церкви Св. Георгия, в Фундаменте которого, якобы, захоронена голова Св. Георгия. в древние времена на месте церкви стоял языческий идол.