Развитые курортные зоны Грузии. Курорт Гонио.

Курорт Гонио привлекает внимание всех туристов тем, что здесь очень развита инфраструктура. Тут построено много кафе, магазинов и баров для отдыха, построено много гостиниц, некоторые из которых находятся прямо около моря. Вокруг Гонио также много разных туристических достопримечательностей.


У въезда в Гонио стоит крепость - укрепление античного периода Гонио-Апсарус. Эту крепость римский естественник и географ I века Плиний Старший называет «крепостью Апсарунт». Он отмечает, что в хорошо укреплённом и благоустроенном городе крепости стояло пять римских когорт (3000 воинов).

Крепость имела особое стратегическое значение: она защищала въезды в долины Чорохи и Аджарисцкали, которые связывали Причерноморье с юго-западом Грузии. На протяжении веков крепость Гонио являлось главной цитаделью восточной Грузии сначала Римской империи, затем Византии и, наконец, Генуэзской республики. С ХII века Апсарус упоминается как крепость Гонио.

КУРОРТ ГОНИО

Сегодня крепость реставрирована и представляет собой огромное по масштабам Грузии фортификационное сооружение. Согласно легенде, на территории крепости легендарный колхидский царь Айет похоронил своего сына Апсароса. Так же здесь похоронен один из 12 апостолов Христа - Святой Матфей

Прибрежная полоса Аджарского Причерноморья, расположенная к югу от устья реки Чорохи, находится в нескольких километрах от турецкой границы. В советский период из-за политики «железного занавеса» это место оставалось неизвестным для отдыхающих. Местное население занималось здесь сельским хозяйством - табаководством, разведением цитрусов и чая. После открытия границ набережная Гонио Квариати-Сарфи постепенно стала популярным местом отдыха. Приезжих привлекает здесь набережная, окружённая го рами, живописная природа, тёплая прозрачная морская вода и спокойный залив. Любители дайвинга приезжают сюда из-за пляжа глубоководного залива.

В настоящее время в Гонио-Квариати существует хорошо налаженная, соответствующая курортной зоне, инфраструктура. Здесь много кафе, баров и магазинов. В большом количестве было построено гостиниц и гестхаусов. Некоторые из них находятся прямо над морем, а некоторые расположены на склонах Тбилиси

Местонахождение: причерноморское побережье, левый берег реки Чорохи.

Расстояние: от центра Батуми - 15 км, от Тбилиси – 380 км.

Высота над уровнем моря: 30 м.

Рельеф: Гористый.

Климат: средняя годовая температура 14,8ºС. В январе -6,5ºС, в августе 23,4ºС. Прибрежная полоса характеризуется бризами.

Ср. количество годовых осадков: 2500 мм.

Средняя относительная влажность воздуха в год: 79%. Здесь часто идут проливные дожди.

Среднегодовая температура воды в прибрежной зоне: 16,7°C.

Естественные лечебные факторы: морской влажный субтропический климат и морская вода.

Виды лечения: воздушные и солнечные ванны, купание в море.

Лечебные показатели: заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем.

Вход в комплекс Гонио
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

2 комментария


  • Влада Бразгина
    Влада
    Интересная история у курортного города Гонио. Почти в каждом городе есть крепость, и везде они разные. Тут даже похоронен один из 12 апостолов Христа - Святой Матфей. Интересно, а местные жители до сих пор тут занимаются разведением цитрусов и чая или бросили это производство. Сейчас это курортный город, а значит приезжает много туристов. Можно открыть отель или кафе.
    • Ира Майборода
      Ира
      Да, история очень необычная, ещё про местных жителей, а именно то, что они до их пор занимаются разведентчм цитрусов. Вообще, кстати, не знала, что цитрусы растут в Грузии. Туристов, я думаю, здесь очень и очень много. Фотографии действительно очень красивые)) Интересным фактом было то, что в каждом городе Грузии есть своя крепость))