Гагра

Курорт Гагра находится в тихом заливе, в окружении гор. На прибрежной полосе протекает несколько рек. В том числе и река Репруа, которая является претендентом на звание самой короткой реки в мире: её длина всего лишь 18 метров.

Курорт Гагра

КУРОРТ ГАГРА

Территория сегодняшнего курорта была заселена с древнейших времён. Ещё 20 000 лет назад в долине реки Цихерва обитали первобытные люди. Во II веке до н.э. греческие колонисты основали здесь не большую торговую колонию Триглит. Основную часть населения составляли колхи и греки, которые вели торговлю сначала с греческими, а затем с генуэзскими и венецианскими купцами, продавая им продукты местного производства - древесину, шерсть, мёд и пчелиный воск. О существовании города в последующих веках свидетельствует памятник раннехристианской грузинской архитектуры - Гагринская базилика (VI-VII века). Этот памятник является одним из древнейших образцов среди распространённых в Грузии трёхнефных базилик.

В дело становления Гагры как курорта большой вклад внёс член русской императорской семьи, принц Ольденбургский. По его замыслу Гагра должна была стать курортом для высшей знати - русской «Ниццей». По его указу был разбит прибрежный парк, построены прекрасные дворцы, гостиница и ресторан «Гагрипши». Этот ресторан и сегодня является символом курорта. 9 января 1903 года принц открыл климатическую станцию. Это событие отмечалось в построенном им же ресторане «Гагрипши». Именно этот день и считается днём основания курорта. Вскоре сюда прибыли первые туристы - немцы. А в 1912 году Гагру посетил российский император Николай II.

На территории муниципалитета Гагры, в западной части Гагрского хребта, находится известковый массив Арабика. Здесь много карстовых шахт, пещер, воронок и колодцев. В десятку глубочайших карстовых шахт входят 2 шахты, находящиеся на массиве Арабика. Эта шахта имени Крубера (достигнутая глубина 2195 метров, самая глубокая карстовая пропасть) и Сарма (1543 м). С точки зрения спелеологических исследований Арабика является уникальным местом. Предположительно в её недрах скрыты до ныне неизвестные сверхглубокие карстовые шахты и гигантские пещерные системы.

Местонахождение: склоны Гагрского хребта и узкая причерноморская полоса.

Расстояние: от Тбилиси - 534 км, от Сухуми - 90 км.

Высота над уровнем моря: 10 м.

Рельеф: прибрежная полоса исчерчена долинами рек Жоэквара, Цихерва, Гагрипши.

Климат: приморский субтропический.

Ср. количество годовых осадков: 1335 мм.

Средняя относительная влажность воздуха в год: 76%.

Продолжительность солнечного сияния в год: 1830 ч.

Естественные лечебные факторы: приморский субтропический климат и морская вода. Термальная (43ºС) азотная, сульфидная, сульфитно гидрокарбонатная, хлоридная, кальциево-магниево натриевая минеральные воды с общей минерализацией 0,4-0,6 г/дм³ и термальная, азотная, сульфидная, сульфитно-магниево-кальциевая минеральные воды с общей минерализацией 0, 8-2,1 г/дм³. На курортe имеются также сапропельные и морфяные грязи.

Виды лечения: малассотерапия, ванны из минеральных вод и лечебных грязей.

Лечебные показатели: заболевания сердечнососудистой и дыхательной систем, хронический пиелонефрит.

Ресторан Гагрипш