Джавахетский национальный парк

Согласно сегодняшнему административно-территориальному делению, Джавахети входит в регион Самцхе-Джавахети и охватывает муниципалитеты Ахалкалаки, Ниноцминда, частично Аспиндза и Боржоми. Это один из древнейших уголков Грузии, которые отличаются своим ландшафтом и рельефом. Край Джавахети находится на Джавахетском вулканическом нагорье и окружен хребтами: с южной стороны Ниалискури, с восточной стороны Самсари и Гултовели, а с северной стороны Шарвашети. С западной же стороны по его территории протекает река Кура. На нагорье преобладает резкий (сухой) континентальный климат. Здесь, как правило, холодная, суровая зима. Средняя температура в январе ниже 0°С, а количество годовых осадков не превышает 500-600 мм. Такой климат и обусловил наличие здесь особых природных условий, характерных только для Южной Грузии горные степные ландшафты, на которых почти нет лесов, и на которых встречаются искусственно посаженные сосновые рощи.

Джавахетский национальный парк

НИНОЦМИНДА

Рельеф Джавахетского нагорья состоит из вулканических гор и холмов. В находящихся между ними котловинах около 80-ти больших и малых озёр. Площадь большинства из них не превышает 1 км², хотя среди них есть и самое большое озеро в Грузии Паравани (высота 2073 м над уровнем моря, площадь 37,5 км², объём 91 км², максимальная глубина 3,3 м) и самое водообильное озеро Табацкура. Зимой большинство из этих озёр на долгое время замерзает. В реках и озёрах обитает несколько видов рыб: форель, голавль, храму ли, быстрянка, сазан, усач и др. Именно рыболовство является основным занятием местного населения.

Для защиты озёр Джавахети и его уникального ландшафта по инициативе Агентства природоохранных территорий был создан национальный парк Джавахети. Общая площадь парка 14,200 га. Парк охватывает часть территории муниципалитета Ахалкалаки и Ниноцминда, а также несколько заказников. В настоящее время происходит благоустройство национального парка. Проект осуществляют Всемирный фонд по защите природы (WWF Germany) и Банк реконструкции Германии.

На Джавахетском нагорье много подземных вод. В муниципалитете Ниноцминда, к западу от озера Ханчала находится село Дилифи, известное своей кристально чистой водой и лечебными кислыми водами.

Местонахождение: Джавахетское нагорье, юго-восточная часть Ахалкалакского плато.

Расстояние: от Тбилиси - 180 км.

Высота над уровнем моря: 1980 м.

Рельеф: Гористый.

Климат: резко континентальный, характерный для умеренного пояса. Зима холодная с небольшим снежным покровом. Средняя температура в январе -5- 10ºС. Лето прохладное. Средняя годовая температура 16°С.

Ср. количество годовых осадков: 700-750 мм.

Продолжительность солнечного сияния в год: 2200 ч.

Озеро в Джавахетском национальном парке