Курорты в природной местности Грузии. Посетить курорт Джава.

Территория курорта Джава обильно покрывается смешанными лиственными лесами, а сама местность немного гориста. Данные территории изобилуют минеральными водами, скважины минеральных вод расположились в долине реки Диди Лиахви. Сейчас на данном месте построено много санаториев, которые готовы принимать у себя всех желающих.


Цхинвальский регион находится на южном склоне Центрального Кавказского хребта между главным водораздельным хребтом и северной частью равнины Шида Картли. С востока к нему примыкает Алевский хребет, а с запада - Лихский, Рачинский и Кедель ский хребты.

Исторический этот край принадлежал эриставам (зристави - титул грузинских феодалов) Рачи и в разные периоды входил в состав Карталинского и Кахетинского царства.

КУРОРТ ДЖАВА

Муниципалитет Джава находится в северной части региона между муниципалитетами Цхинвали и Они в долине реки Диди Лиахви. Эта гористая, покрытая великолепными смешанными лиственными лесами (где растут дубы, бук, ель, сосна и пихта) территория, богата минеральными водами. В советский период Джава являлся важной рекреационной зоной. Здесь функционировали известные во всём Советском Союзе курорты: Везури, Кодибини, Лесе и Багиати.

Джава, или как ещё его называют «Дзау-Суар», самый известный и популярный климатобальнеологический курорт в Регионе. Дзау означает скважину минеральной воды, а Суар - солёный. Природные скважины минеральной воды находятся в долине реки Диди Лиахви на правом берегу. О благотворном воздействии вод население знало ещё много веков назад. В 927 году учёные изучили минеральные воды Джавы и составили показатели для его применения. Через несколько лет здесь были построены первые санатории, к которым затем добавились дома отдыха и пионерские лагеря. Разлитые в бутылках минеральные воды «Дзау Суар» и «Багиати» пользовались большой популярностью среди потребителей. 3 результате известных событий 90-ых годов курортная зона Джава перестала функционировать.

В 1977 году был создан Лиахвский заповедник. Это было сделано с целью защиты растительности гор и высоких гор, встречающейся в долине верхнего течения реки Патара Лиахви и в южных склонах восточного Кавкасиони. Заповедник охватывает 6388 гектаров. Он покрыт лесными массивами (с буковыми деревьями, грабами, дубами, с небольшим количеством елей, берёзами Литвинова, 5386 га) и субальпийскими кустарниками, в основном рододендронами. Наверху простираются альпийские луга и возвышаются скалы. В реках обитает форель - эта рыба внесена в Красную книгу» Грузии. Богата и орнитофауна заповедника. Из редких видов млекопитающих здесь водятся серны бурые медведи. Эти животные также внесены в «Красную книгу» Грузии.

Местонахождение: правый берег реки Лиахви (правый приток реки Куры), склон Джавского хребта.
Расстояние: от Тбилиси - 120 км.
Высота над уровнем моря: 1040-1120 м.
Рельеф: гористый.
Климат: характерный для нижнего пояса средних гор. Зима холодная, снежная. Средняя температура в январе -3,6ºС. Лето умеренно тёплое. Средняя температура в августе 18,3ºС.
Ср. количество годовых осадков: 966 мм.

Средняя относительная влажность воздуха в год: 72%.

Продолжительность солнечного сияния в год: 2200 ч.
Естественные лечебные факторы: климат нижнего пояса средних гор, углекислая, хлоридно- гидрокарбонатная, натриевая минеральные воды с общей минерализацией 0,8-25 мг/дм³, углекисло- хлоридная, натриевая (кальциево-натриевая) минеральные воды с общей минерализацией 25,4-28 мг/м³, азотная, карбонатно-гидрокарбонатно-хлоридная, натриевая минеральные воды с общей минерализацией 1,1-10,3 мг/дм³, азотная, углекислая, гидрокарбонатно-хлоридная, натриевая минеральные воды с общей минерализацией 10,0-11,0 мг/дм³, метановая, хлоридная, кальциево-натриевая минеральные воды с общей минерализацией 10,5-28,5 мг/дм³.
Виды лечения: бальнеотерапия, (ванны из минеральных вод, ингаляции, опрыскивание, полоскание, внутренее принятие), пассивная климатотерапия.

Лечебные показатели: патологии сердечно-сосудистой системы, бронхиальная астма и хронический бронхит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гепатит, железнодефицитная анемия и заболевания, вызванные радиоактивным облучением.

Дорога в горах около Джавы
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

5 комментариев


  • Катерина Катерина
    Катерина
    Где как не в Грузии проходить оздоровление? Горы, солнце, чистый воздух - целый комплекс для востановления сил. А наличие минеральных вод делало регион уникальным. Не зря в этом прекрасном и удивительном месте строили санатории и пионерские лагеря. Тысячи людей успели отдохнуть на курортах пока не распался Советский союз. В этих местах богатая растительность, есть редкие виды животных и птиц, а все благодаря основанному тут заповеднику. Для меня это место идеальное для отдыха, ведь тут можно не просто полюбоваться природой, но и подлечить хронические заболевания.
    • Ира Майборода
      Ира
      Катерина, я с вами согласна где, как не в Грузии проходит оздоровление? Горы, солнце, чистый воздух - целый комплекс для востановления сил. А наличие минеральных вод делало регион уникальным. Не зря в этом прекрасном и удивительном месте строили санатории и пионерские лагеря. Тысячи людей успели отдохнуть на курортах, пока не распался Советский союз. В этих местах богатая растительность, есть редкие виды животных и птиц, а все благодаря основанному тут заповеднику. Для меня это место идеальное для отдыха, ведь тут можно не просто полюбоваться природой, но и подлечить хронические заболевания.
    • Ира Майборода
      Ира
      Катерина, я с вами согласна где как не в Грузии проходить оздоровление? Горы, солнце, чистый воздух - целый комплекс для востановления сил. А наличие минеральных вод делало регион уникальным. Не зря в этом прекрасном и удивительном месте строили санатории и пионерские лагеря. Тысячи людей успели отдохнуть на курортах пока не распался Советский союз. В этих местах богатая растительность, есть редкие виды животных и птиц, а все благодаря основанному тут заповеднику. Для меня это место идеальное для отдыха, ведь тут можно не просто полюбоваться природой, но и подлечить хронические заболевания.
    • Ира Майборода
      Ира
      Катерина, он покрыт лесными массивами (с буковыми деревьями, грабами, дубами, с небольшим количеством елей, берёзами Литвинова, 5386 га) и субальпийскими кустарниками, в основном рододендронами. Наверху простираются альпийские луга и возвышаются скалы. В реках обитает форель - эта рыба внесена в Красную книгу» Грузии.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Очень красивый курорт! Скрыт в горах и лесах и идеально подходит для любителей природы. Помимо природы, на территории курорта Джава также есть интересные памятники культуры - пещеры, жилище каменного века, несколько средневековых башен и остатки церквей. Короче, горы, леса, красивые озера и водопады - идеально.