Курорты, которые находятся в отдалении от городов в Грузии. Курорт Цхраджвари.

Курорт Цхраджвари расположен на склоне Накеральского хребта, с которого открывается прекрасный вид на панораму природных простор. Курорты данной местности помогают в лечении многих болезней, в том числе воспалений легких. Обязательно рекомендуем посетить данное место, чтобы поправить свое здоровье.


Историко-географическая область Западной Грузии Окриба охватывает территорию сегодняшнего муниципалитета Ткибули. Здесь много рудников: добывают халцедон, барит, кварцевый песок, мрамор, базальт, агат, огнеупорную и цементную глину, тешенит... А административный центр Ткибули известен как город шахтёров. Добыча каменного угля в Ткибули началась в середине XIX века, хотя благодаря археологическим раскопкам известно, что руду здесь добывали в конце II тысячелетии до н.э.

Вид с горы Цхраджвари

КУРОРТНОЕ МЕСТО ЦХРАДЖВАРИ

Главная водная артерия Окриби река Цкалцитела («красная вода»). Название связано с красноватым оттенком воды, который она получает при промывании железосодержащей глины у истоков течения. Цкалцитела берёт своё начало с южного откоса Накеральского хребта, пересекает Окрибу и сливается с рекой Квирила. Рельеф русла Цкалцитела создаёт идеальные условия для обитания многим видам рыбы. Здесь в обилии барбус (усач), остролучка, мирон-усач, голавль, а в дельте встречаются сом и окунь.

На территории муниципалитета ещё несколько курортных мест. В том числе следует отметить детский оздорови тельный курорт Свцире, (где лечат различные виды аллергии, бронхит, воспаление легких, врождённый порок сердца и бронхиальную астму), а также бальнеоклиматический курорт Курсеби, известный азотной, слабосульфатной, гидро-карбонатной, магниево-кальциевой минеральными водами, используемых при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата и периферийной нервной системы, а также заболеваний гинекологического профиля.

На южном склоне Накеральского хребта, с горы Цхраджвари, расположенной на высоте 1370 м над уровнем моря, открывается чудесная панорама города Ткибули. В 80-ых годах ХХ века на горе находился пансионат всесоюзного значения. С городом его связывала канатная дорога. Воздух Цхраджвари и климат находящихся здесь пещер помогает при лечении многих заболеваний.

Местонахождение: Южный склон Накеральского хребта.

Расстояние: от Кутаиси - 50 км, от Тбилиси - 230 км.

Высота над уровнем моря: 1350 м.

Рельеф: гористо-холмистый.

Климат: характерный для низкого пояса средних гор. Зима холодная, нежная. Средняя температура в январе -4,8°С. Лето умеренно тёплое. Средняя температура в августе 18,5°С.

Ср. количество годовых осадков: 1400 мм.

Средняя относительная влажность воздуха в год: 74%.

Продолжительность солнечного сияния в год: 1700-1800 ч.

Естественные лечебные факторы: климат низкого пояса средних гор, карстовые пещеры.

Виды лечения: пассивная климатотерапия.

Лечебные показатели: патологии сердечно-сосудистой системы, функциональные нарушения нервной системы, железодефицитная анемия.

Дорога по горой Цхраджвари
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

3 комментария


  • evgeniablagovesenskaa
    evgeniablagovesenskaa
    Спасибо, что знакомите нас с курортами Грузии. Еще один замечетельный курорт Цхраджвари. Ткибули известен, как добывающий полезные ископаемые, город. Это город рудников. Помимо этого, здесь есть курортные места, такие как Свцире и Курсебе. Мне было интересно посмотреть санаторий, который располагался на горе Цхраджвари, но думаю, увы, он не сохранился.
    • Ира Майборода
      Ира
      Не перестаю удивляться, какие красивые и лечебные курорты, очень хочу узнать побольше, о санатории и впринцепе, о «ЦХРАДЖВАРИ». Очень интересно узнать, что то новое. О Грузии и да, очень радует, что рельеф русла Цкалцитела создаёт очень хорошие условия для обитания рыб. Очень интересно было почитать про эту статью! )
    • Ира Майборода
      Ира
      Название связано с красноватым оттенком воды, который она получает при промывании железосодержащей глины у истоков течения. Цкалцитела берёт своё начало с южного откоса Накеральского хребта, пересекает Окрибу и сливается с рекой Квирила. Рельеф русла Цкалцитела создаёт идеальные условия для обитания многим видам рыбы.