Цхнети

Тбилиси окружён многочисленными горами, здоровый климат и великолепные ландшафты которых создают благоприятные условия для устройства загородных курортных зон. Среди этих курортов: Цхнети, Коджори, Кикети, Бетаниа, Гомбори, Марткопи, Манглиси. Близкое нахождение от Тбилиси и наличие естественных лечебных факторов повышает значение перечисленных курортов.

Цхнети

КУРОРТ ЦХНЕТИ

Цхнети находится в 8 км от центра Тбилиси, на восточном склоне Триалетского хребта, в долине реки Вера. Цхнети с древнейших времён был известен как курортное место. Интенсивное строительство здесь началось в конце XIX в., а развитие курортной инфраструктуры совпало с советским периодом, когда был создан генеральный план развития Цхнети: в 1935-1936 годах провели искусственное озеленение курорта хвойными сортами; в 1938 году был построен первый детский санаторий, затем пионерский лагерь, детский дом, амбулатория и др. С 1960-1970 годов Цхети становится загородным курортом первой значимости. Здесь находились правительственные дачи.

Высокое местонахождение курорта, прекрасная вентиляция местности, регулярные ветры и зелёные массивы обусловили наличие прохладного свежего воздуха даже в самые жаркие летние дни. Поэтому здесь всегда много отдыхающих.

Многочисленные медицинские наблюдения показали, что местный климат обладает высокими лечебными свойствами и благоприятно действует на больных (особенно на детей) при лечении различных заболеваний, а также способствует восстановлению сил в реабилитационный период после болезни.

В настоящее время на территории курорта находятся в основном частные жилые дома и дачные постройки. Летом функционируют два санатория.

Местонахождение: северный склон Триалетского хребта.

Расстояние: от центра Тбилиси - 15 км.

Высота над уровнем моря: 800-1100 м.

Рельеф: террасообразный.

Климат: характерный для низких и средних гор

(нижнего пояса) Зима умеренно холодная, малоснежная, средняя температура в январе -2°С. Лето умеренно сухое, тёплое. Средняя температура в августе 20°С.

Ср. количество годовых осадков: 550-650 мм.

Относительная влажность воздуха: 67%.

Продолжительность солнечного сияния в году: 2100 ч.

Естественные лечебные факторы: климат нижнего пояса низких и средних гор.

Виды лечения: пассивная климатотерапия.

Лечебные показатели: туберкулёз лимфатических желез, хронический бронхит и плеврит, вторичное малокровие, пониженное питание, малярия, рахит, бронхиальная астма, реконвалесцент.