Бальнеологические курорты, которые стоит посетить в Грузии. Курорт Цхалтубо в Тбилиси.

Цхалтубо – практически самый известных из всех бальнеологических курортов. Из-за своих оздоровительных свойств курорт можно посещать в течение всего года. Минеральные воды Цхалтубо вылечивают около шестидесяти болезней! В комплексе курорта вы также сможете пройти комплексные лечения, посетить массажи и многое другое.


Один из самых известных бальнеологических курортов Грузии Цхалтубо находится в центральной части Западной Грузии, в 15 километрах от Кутаиси. Активный курортный сезон начинается здесь с наступлением лета, однако наличие при родных лечебных факторов даёт возможность отдыхающим пользоваться услугами курорта в любое время года.

Вид на курортный городок Цхалтубо

КУРОРТ ЦХАЛТУБО

Термально радоновые минеральные воды обладают уникальными лечебными свойствами - они помогают при лечении около 60 болезней. Мягкую, прозрачную, без за паха, естественно тёплую воду (33-35ºC) применяют без по догрева.

Здесь проводят комплексное лечение: пациенту, в зависимости от его заболевания, назначают ванны из минеральных вод, лечебную физкультуру, обычный и подводный (гидро) массаж, физиотерапию, электротерапию и др. процедуры. Термальные воды весьма эффективно используются при лечении детей от ревматизма, полиомиелита, церебрального паралича.

Цхалтубо, как лечебный курорт, был известен ещё с XII-XIII в. В грамоте Гелатского монастыря, датированной 1245-1250 г., Цхалтубо упоминают баней на возвышенности». В европейской прессе первые сведения о Цхалтубо появились в 1782 г. в сборнике Труды Общества естественных наук Берлинах. А уже с начала XIX в. статьи о чудодейственной минеральной воде интенсивно печатались в прессе, в которых Цхалтубо сравнивали с такими известными европейскими курортами как Вильдбад (Германия) и Теплице (Чехия). В 1920 году Цхалтубо перешёл в собственность государства и официально получил статус бальнеологического курорта.

На протяжении многих лет здесь отдохнуло не мало известных людей. Среди них президент Египта Абдель Насер (в июле 1968); а советский вождь Иосиф Сталин имел здесь собственные апартаменты, в которых отдыхал 1931 и 1951 годы.

Местонахождение: на берегах реки Цхалтубосцкали (правый приток Губисцкали).

Расстояние: от Кутаиси - 15 км, от Тбилиси - 221 км.

Высота над уровнем моря: 94-120 м.

Рельеф: равнина.

Климат: субтропический. Зима мягкая, бесснежная. Средняя температура в январе 5,3°С. Лето жаркое, умеренно влажное. Средняя температура в августе 23,8°С.

Ср. количество годовых осадков: 1700-1800 мм.

Средняя относительная влажность воздуха в году: 73%.

Продолжительность солнечного сияния в году: 2000-2050ч.

Естественные лечебные факторы: слаборадиоактивная (40-100 бк/м³) радоновая, азотная, хлоридно- гидрокарбонатно-сульфатная, натриево-кальциево- магниевая минеральные воды с общей минерализацией 0,7 г/дм³, температурой 35ºС-37ºС; карстовые пещеры.

Дебит воды: 2000 000 л/сут.
Виды лечения: ванны и ингаляции из минеральных вод, Спелеототерапия.

Лечебные показатели: заболевания опорно-двигательного аппарата, неврологические, кардиологические и гинекологические заболевания,
патологии эндокринологической системы.

Курорт Цхалтубо
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментария


  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Прекрасное место для оздоровления тела. Только представьте. Лечебная минеральная вода с уникальными свойствами. Благодаря этойводе лечат около 60 болезней. Самый лучший курорт для отдыха с семьей. Не только взрослым назначают лечебные процедуры, но и детям. Мне очень хочется отдохнуть с семьей в Цхалтубо. Спасибо автору за познавательную статью.
    • Ира Майборода
      Ира
      Ого, около 60 болезней. Это довольно много. Курорт и вправду очень интересный, и отдохнуть здесь можно очень хорошо тоже хотелось бы поехать куда-нибудь отдохнуть и как по мне это идеальный курорт. Если кто то там был пишите свои эмоции, чувства где ходили, что видела, что рассказывали. Спасибо огромное за такую прекрасную статью).
    • Ира Майборода
      Ира
      Ого, около 60 болезней. Это довольно много. Курорт и вправду очень интересный, и отдохнуть сдесь можно очень хорошо тоже хотелось бы поехать куда нибудь отдохнуть и как по мне это идеальный курорт. Если кто то там был пишите свои эмоции, чувства где ходили, что видела, что рассказывали. Спасибо огромное за такую прекрасную статью).
    • Ира Майборода
      Ира
      Здесь проводят комплексное лечение: пациенту, в зависимости от его заболевания, назначают ванны из минеральных вод, лечебную физкультуру, обычный и подводный (гидро) массаж, физиотерапию, электротерапию и др. процедуры. Термальные воды весьма эффективно используются при лечении детей от ревматизма, полиомиелита, церебрального паралича.