Чакви

В 12-ти километрах от Кобулети, на берегу реки Чаквисцкали находится приморский климатический курорт Чакви.

Среди других курортов Аджарии Чакви отличается тишиной и спокойствием: гостиницы и дачные дома находятся в прибрежной зоне тихого залива, рядом с морем. Пляж отделяют от населённого района фруктовые и цитрусовые сады и железная дорога.

Хотель Oasis Dreamland в Чакви

КУРОРТ ЧАКВИ

В советский период в Чакви функционировало несколько домов отдыха. В научно-исследовательском Институте чая и субтропических культур велась интенсивная работа по созданию новых сортов чая. Из ныне известных грузинских чайных сортов (более 20 наименований) несколько из них - «Зелёный чай 95», «Букет Грузии», а также «Грузинский I», «Грузинский II»вывели сотрудники именно этого института.

Чай появился в Грузии, предположительно, во II половине XVIII века, когда Российская императрица Екатерина II прислала в подарок царю Картл-Кахети Ираклию II китайский чайный сервиз и чайные листья. А широкое распространение чайной культуры в нашей стране связано с именем Михаила Каихосровича Эристави. В конце ХIХ века гурийский князь путешествовал по Китаю, попробовал там чайную заварку. Ему настолько понравился этот напиток, что решил выращивать чай в Грузии. Но вывозить из Китая семена чая или его саженцы строго запрещалось. Князю пришлось поместить чайные семена в наконечник трости и так провезти через границу. Трудно сказать, правда это или вымысел, но факт, что князь начал культивировать чай в своём имении, в Озургети, и старался, чтобы эта культура прижилась на грузинской земле.

После установления советской власти, в 20-х годах ХХ века, с целью развития чаеводства в Грузии, была разработана государственная программа, согласно которой ведущая роль в этом вопросе отводилась научно-исследовательскому Институту чая и субтропических культур в Чакви. Во всей Грузии были построены десятки чайных фабрик. Чаеводство стало ведущей отраслью сельского хозяйства в западных регионах Грузии-Самегрело, Гурии, Аджарии и Имерети. Известно, что в 60-70-ых годах ХХ века в Грузии производили в год 95 тысяч тонн чая.

Местонахождение: причерноморская набережная, долина реки Чаквисцкали.

Расстояние: от центра Батуми - 15 км, от Тбилиси 350 км.

Высота над уровнем моря: 5-30 м.

Рельеф: гористый.

Климат: морской, влажный субтропический. Зима мягкая, бесснежная. Средняя температура в январе 5ºС Лето жаркое. Средняя температура в августе 23°C.

Естественные лечебные факторы: морской влажный субтропический климат и морская вода.

Виды лечения: воздушные и солнечные ванны, купание в море.

Лечебные показатели: заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем, заболевание нетуберкулезного характера дыхательных путей, малокровия.

Вид на море с высоты горы в Чакви