Места, которые известны минеральными водами в Грузии. Посетить курорт Цаищи.

Если вы ищете хорошие курорты, которые стоит посетить в Грузии и которые известны своими минеральными водами, то обратите внимание на курорт Цаиши. Лечебные свойства данных вод известны уже с давних времен. Источников на данный момент известно 18. Обязательно обратите внимание на данный курорт.


Цаиши известен гипертермальными и гипотермальными минеральными водами, лечебные свойства которых описал еще Вахушти Багратиони. Он упоминает Цаиши как место, где кроме великолепной природы имеется древнейший источник лечебной воды.

Действительно, на месте вытекания источника на поверхности земли обнаружили на глубине 5-6 метров бассейн, выложенный тесаным камнем. Этот бассейн, предположительно использовали до нашей эры.

КУРОРТ ЦАИШИ

В настоящее время исследовано 18 минеральных источников Цаиши.

Гипотермальная минеральная вода Цаиши (24-26°С) уникально по своему содержанию. Она в большом количестве содержит кремневую кислоту. Такая вода характеризуется антитоксическим, антисептическим действием, приводит в порядок процесс обмена веществ, улучшает состояние костно-хрящевой ткани и кожи, понижает риск развития атероклероза.

На месте выхода на поверхность воды, на глубине 2-3 метров имеется слой земли смолисто-черного цвета - это грязи. Эти грязи относят к так называемым грязям источника, и ее используют для лечебных процедур.

Там, где находятся эти источники стоят 25 метровые деревья дзельквы, возраст которых достигает 500 лет. Древние люди сознательно посадили эти деревья, чтобы можно было легко найти эти источники.

Несмотря на это, лечебные источники вновь «обнаружили» в начале 20 века. Хотя особую популярность Цаиши приобрел 1956 году после того как нашли источник гипертермальной (82,5°С) воды. Часть горячей воды используется для отопления теплиц и квартир, большая часть теряется.

Местонахождение: муниципалитет Зугдиди, северо западная часть Колхидской низменности, долина реки Джуми (приток реки Чхоуми-Ингури).
Расстояние: от Зугдиди - 15 км и от Тбилиси - 310 км.
Высота над уровнем моря: 120-150 м.
Климат: субтропический. Зима мягкая, бесснежная. Средняя температура в январе 4,9ºС. Лето очень теплое, влажное. Средняя температура в августе 22,7°С.
Ср. количество годовых осадков: 1616-1720 MM.

Средняя относительная влажность воздуха в год: 76%.

Продолжительность солнечного сияния в год: 2300-2400 ч.

Естественные лечебные факторы: минеральные
воды двух типов - сульфидная, хлоридная, натриевая, с содержанием сероводорода 20-23 мг/дм³, с общей минерализацией 3-12,5 г/дм³. (температура 81-82°С) и азотная, кремневая, хлоридно-сульфидно-натриево кальциевая минеральные воды с общей минерализацией 1,6 г/дм³, с содержанием кремниевой кислоты 60-70 мг/м³.
Дебит воды: общий дебит этих вод 3 млн л/сут.

Виды лечения: ванны из минеральных вод.
Лечебные показатели: функциональные нарушения опорно-двигательного аппарата, заболевания периферийно-нервной системы, а также заболевания кожи и гинекологического профиля.

Цаиши
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

5 комментариев


  • gakalandrew
    gakalandrew
    Цаиши прославлен цитрусовыми и чайными плантациями. Тут также хорошо выращивают субтропические растения и очень древние деревья. Можно отведать вкуснейший сорт винограда – изабелла, который растёт в виноградниках курорта. Целебные тёплые источники известны с древнейших времён. Интересно, что часть термальных вод подаётся в отопительную систему посёлка, согревая его жителей, а также обеспечивая необходимую температуру в теплицах.
    • Ира Майборода
      Ира
      Андрей, доброго времени суток! А воо я из статьи узнала, что курорт Цаиши знаменит своими гипотермальными водами. Из этого можно сделать вывод, что там, наверняка, присутствует целебный фактор, то есть, лечебный. Они известны прямо, знаете, вот, с самых таких древних времён. А часть термальных вод подаётся на отопление посёлка)
    • Ира Майборода
      Ира
      Воу, Андрей, круто, что здесь можно встретить растения и деревья возрастом 400-600 лет. Таким растением является Зельква, которое сохранилось только в Японии и Грузии! А во дворе Цаишской церкви растет огромная липа, возраст её оценивается в 600 лет! Климат там теплый, влажный, с обильны­ми осадками осенью и ранней весной.
    • Ира Майборода
      Ира
      Андрей, на месте выхода на поверхность воды, на глубине 2-3 метров имеется слой земли смолисто-черного цвета - это грязи. Эти грязи относят к так называемым грязям источника, и ее используют для лечебных процедур. Там, где находятся эти источники стоят 25 метровые деревья дзельквы, возраст которых достигает 500 лет. Древние люди сознательно посадили эти деревья, чтобы можно было легко найти эти источники.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Здесь можно встретить растения и деревья возрастом 400-600 лет. Таким растением является Зельква, которое сохранилось только в Японии и Грузии! А во дворе Цаишской церкви растет огромная липа, возраст её оценивается в 600 лет! Климат там теплый, влажный, с обильны­ми осадками осенью и ранней весной.