Бешуми

Бешуми является горным и климатобальнеологическим курортом. Он находится в 120 км от Батуми, на дороге Батуми-Ахалцихе, в 7 км от перевала Годердзи.

Курорт Бешуми в Грузии

КУРОРТ БЕШУМИ

На живописной дороге, ведущей от Батуми к Бешуми и пролегающей через долину Ачарисцкали можно полюбоваться великолепны ми водопадами. Бешуми - посёлок, окруженный хвойными (сосновыми и еловыми) лесами альпийской зоны и горами. Небольшая влажность, обилие ультрафиолетовых солнечных лучей, источники питьевой и минеральной воды, лечебные грязи и наполненный чистым кислородом воздух помогают при лечении различных заболеваний, в том числе хронических заболеваний дыхательных путей. Здесь на поверхность земли вытекают источники минеральных вод, способствующих излечиванию пищеварительной системы.

С середины июня до начала сентября в Бешуми гостят тысячи отдыхающих, в основном из Батуми и Ахалцихе. Впервые выходные августа здесь проводится традиционный на родный праздник «Шуамтоба». В этот день сюда приезжает очень много гостей. После официальных церемоний проводится выставка продукции народного промысла, лошадиные бега, соревнования по борьбе и народные гуляния. Большая часть года курорт пустует, так как на близлежащих территориях перевала Годердзи высота снежного покрова достигает 5-6 метров, и перевал закрыт.

Местонахождение: горные районы Аджарии, восточный склон Арсианского хребта.

Расстояние: от Хуло -30 км, от Батуми - 120 км, от Тбилиси - через Батуми - 490 км, а через Ахалцихе и перевала Годердзи - 240 км.

Высота над уровнем моря: 1850-1900 м.

Рельеф: гористый.

Климат: характерный для верхнего пояса средних гор, умеренно сухой. Зима холодная, с обильным снегом. Средняя температура в январе -5°С. Лето умеренно тёплое, влажное. Средняя температура в августе 17°С.

Ср. количество годовых осадков: 1100 мм.

Средняя относительная влажность воздуха в год: 72%.

Продолжительность солнечного сияния в год: 2000 ч.

Естественные лечебные факторы: климат верхнего пояса средних гор.

Виды лечения: пассивная климатотерапия.

Лечебные показатели: хронические заболевания дыхательных путей у детей, бронхиальная астма, пищеварительной систем.


2 комментария


  • Влада Бразгина
    Влада
    Раньше не слышала про такой город курорт Бешуми. Видимо он пока не очень популярный, тем более там можно находиться только с июня по сентябрь. Сам курорт видимо больше подходит для лечения, тут и минеральная вода, и лечебные грязи, и чистый воздух. Всё что нужно, чтобы подлечиться. Тут даже празднуют праздник «Шуамтоба», поэтому можно подгадать и приехать в этот период, чтобы поучаствовать на местных гуляниях.
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, лично я первые выходные августа здесь проводится традиционный на родный праздник «Шуамтоба». В этот день сюда приезжает очень много гостей. После официальных церемоний проводится выставка продукции народного промысла, лошадиные бега, соревнования по борьбе и народные гуляния. Согласна с Вами, Влада!