Крупные грузинские города. Посетить город Батуми. курорт Батуми.

Город Батуми – большой город, имеющий сейчас важное значение не только для всей страны. Батуми – один из важнейших туристических центров. В городе огромное количество разнообразных архитектурных достопримечательностей. В последнее время для более комфортного пребывания туристов здесь увеличили пляж, разбили парки, построили новые гостиницы.


Столица Аджарии Батуми находится в глубокой, хорошо защищённой бухте - на берегу Батумского залива, в устье рек Барцхани и Королисцкали. Батуми древнейший город: в результате археологических находок здесь были обнаружены остатки поселений, относящихся к II-I векам до н.э.

А уже в I веке нашей эры римский естественник и философ Плиний старший в своём труде «История природы» называет морской порт Батуми «Батис»-ом.

КУРОРТ БАТУМИ

По всей вероятности, в античную эпоху Батуми, как морской порт, выполнял важную транзитную функцию и имел тесные торговые отношения с соседними и далёкими странами. На протяжении веков значение Батуми как морского порта было столь велико, что греки, римляне, османцы и русские постоянно пытались овладеть им. В начале XX века, в 1919 году, городом, оккупированном британцами, правил британский генерал-губернатор.

В 1878-1886, годах Батуми был объявлен порто-франко (порт-франко - название портов, куда можно ввозить и вывозить импортный товар без таможенной пошлины). В этот же период была открыта линия железной дороги Батуми-Баку (1883 г.) и построен нефтепровод (1897-1907 г.). Всё это способствовало разрастанию города. В это время в Батуми вели свою деятельность промышленные магнаты: шведы, братья Альфред, Роберт и Людвиг Нобель, а также барон Альфонс де Ротшильд. Именно братьям Нобель ставят в заслугу открытие железной дороги и терминала. В том доме, где братья держали офис, сейчас находится музей Нобеля. А в доме Ротшильда, для построения которого барон привёз кирпич из Франции (оттуда же привёз и рабочих), в настоящее время находится Батумский роддом.

В последние годы провели большие работы по улучшению внешнего вида города. Увеличили и благоустроили пляжи, построили новые корпуса, разбили парки для развлечений, а всемирно известные гостиничные бренды возвели здесь свои гостиницы.

Местонахождение: Кахаберская низменность.

Расстояние: от Тбилиси - 360 км.

Высота над уровнем моря: 5 м.

Рельеф: равнино-холмистый.

Климат: морской, влажный, субтропический. Средняя температура в январе 6,5°С. Сpeдняя температура августе 22,6°С.

Ср. количество годовых осадков: 2718 мм.

Средняя относительная влажность воздуха в год: 81%.

Продолжительность солнечного сияния в год: 1958 ч.

Естественные лечебные факторы: морской влажный субтропический воздух и морская вода.

Виды лечения: воздушные и солнечные ванны, купание з море, ванны из морской воды, терренкур и др.

Лечебные показатели: заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной (нетуберкулезного характера) систем, железодефицитная анемия, эндокринное ожирение, ожирение вызванное малоподвижным образом жизни.

Батуми вид на маяк
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментария


  • Наталья Фадеева
    Наталья
    Батуми - красивый и древний город Грузии. Я так предполагаю, что один из самых привлекательных для туристов. Я бы с удовольствием приехала сюда, прокатилась бы на канатной дороге, прогулялась по турецкому кварталу, побывала в морском порту. Судя по фото город выглядит современно, чисто и уютно.
    • Ира Майборода
      Ира
      Наталья, доброго времени суток! Такое ощущение, что курорт Батуми - это какие-то "Мальдивы". Моя знакомая летала этим летом, убеждала меня, что курорты и сам уровень развития обслуживания, и вообще туризма, очень даже на высоком уровне! Складывается впечатление, что Батуми скоро станет мегаполисом или уже стал! Поэтому горю желанием там побывать!
    • Ира Майборода
      Ира
      Наталья, в этот же период была открыта линия железной дороги Батуми-Баку (1883 г.) и построен нефтепровод (1897-1907 г.). Всё это способствовало разрастанию города. В это время в Батуми вели свою деятельность промышленные магнаты: шведы, братья Альфред, Роберт и Людвиг Нобель, а также барон Альфонс де Ротшильд.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Батуми очень изменился в последнее время. О нём стало очень много слышно отовсюду. Тут много красивых и интересных достопримечательностей, и все они находятся рядом. Тут же есть и пляж, море, кафе, парки, красивые гостиницы, всё что нужно для хорошего отдыха. Я бы очень хотела побывать в Грузии, и в первую очередь посетила бы Батуми, а потом можно и другие города посмотреть.