Лучшие курорты Абхазии. Курорт Авадхара.

Особенность курорта Авадхара в том, что она отличается нетронутой первозданной природой. Чистый воздух здесь способствует оздоровления. Только тут вы сможете отдохнуть от городской запыленности. Авадхара окружен горами и хвойными лесами. Обязательно посещайте данный курорт.


В 17 км к северо-востоку от озера Рица, в центре заповедника находится климатобальнеологический курорт Авадхара. Курорт отличается первозданной природой. Здесь чистый воздух и быстрые, прозрачные реки. Авадхара окружён горами, покрытыми ельником, пихтовыми и буковыми лесами. В верхней части гор расстилаются субальпийские луга.

Климатобальнеологический курорт Авадхара

КУРОРТ АВАДХАРА

В Авадхара обнаружены источники минеральных вод нескольких видов. Воды вытекают из тектонических расщелин и смешивается с углекислым газом, выходящим из вулканических пород. В результате сложных физико-химических процессов, происходящих между водой и горными породами, источники обогащаются различными веществами и выходят на поверхность в более чем 20 местах.

Один из источников, который был исследован известным курортологом Александр Григолия, и который называется «Рица №4», за сутки даёт 6 тысяч литров воды.

К северо-востоку от Авадхара, через перевал Анчхо, находится дорога, ведущая к Государственному заповеднику Псху- Гумиста. Здесь расположены горные сёла Абхазии Псху и Дам - хуцы. Эти сёла интересны с этнографической точки зрения. Местные горцы до сегодняшнего дня хранят двухголосные песни, которые исполняются в сопровождении народных музыкальных инструментов - ачарпани и апхиацы. Ачарпани был популярным инструментом у местных пастухов. Абхазские горцы приписывали этому инструменту магическую силу. Он сохранился только в сёлах долины Гумисты. Согласно местной языческой религии, на территории Абхазии имеется семь святых мест, охраняющих их землю. Одно из них, гора Инал- Куба, возвышается над Псху.

Местонахождение: южный отрог Главного (водораздельного) Кавказского хребта, долина реки Авадхара.

Расстояние: от Тбилиси - 560 км, от Гудаута - 75 км, от Сухуми - 115 км.

Высота над уровнем моря: 1700 м.

Рельеф: гористый.

Климат: характерный для верхнего пояса средних гор. Зима долгая, холодная, снежная. Средняя температура в январе -6,7°С. Лето короткое, умеренно прохладное. Самый жаркий месяц - июль. Средняя температура в июле 13,8°С

Ср. количество годовых осадков: 2480 мм.

Средняя относительная влажность воздуха в год: 80%.

Продолжительность солнечного сияния в год: 1900 ч.

Естественные лечебные факторы: климат верхнего пояса средних гор. Углекислая, борная, железная, гидрокарбонатная, натриевая минеральная вода, с общей минерализацией 5,9-17,7 г/дм³ и углекислая, гидрокарбонатная, натриево-кальциевая (магниево- кальциевая) минеральные воды с общей минерализацией 0,4-7,2 г/дм³.

Виды лечения: внутреннее потребление минеральных вод, пассивная климатотерапия.

Лечебные показатели: заболевания сердечнососудистой и пищеварительной систем (хронический гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки) железодефицитная анемия.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

3 комментария


  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Природа очаровывает. Бескрайние могучие горы покрыты густым лесом. У подножья горы поляна покрыта камнями. Прекрасное место,где можно посидеть и почувствовать аромат и силу природы. Так и хочется время остановить и наслаждаться бесконечно. Обязательно приеду с семьей в Авадхара. Спасибо автору за ознакомительную статью.
    • Ира Майборода
      Ира
      Натали, доброго времени суток. Да, природа здесь просто незабываемая! Ну и, конечно, она меня также очаровала😍🥦 А вот то, что здесь есть вообще какие-то села, я не знала. Я почему-то думала, что это совершенно не тронутая человеком природа. Ачарпани был популярен как инструмент среди пастухов, это класс)))
    • Ира Майборода
      Ира
      Эти сёла интересны с этнографической точки зрения. Местные горцы до сегодняшнего дня хранят двухголосные песни, которые исполняются в сопровождении народных музыкальных инструментов - ачарпани и апхиацы. Ачарпани был популярным инструментом у местных пастухов. А с Вами, Натали, я полностью согласна!