Самые красивые природные места в Грузии. Посетить место Аскана.

В окрестностях Асканы находится природная глина, которая образовалась в результате попадания вулканического пепла в морскую воду. Полезные свойства таких глин известны уже очень давно. Эти глины интересуют население и туристов уже долгое время. Название глины – Асканит, залежи которой оцениваются в 10 миллионов тонн.


Кальян в Тбилиси в Библиотеке

Аскана находится в муниципалитете Озургети, на правом склоне узкого ущелья Бахвисцкали. Название связано с именем Аскана, который был потомком бога виноделия Бахуса.

Есть и другая версия: во время распространённой в Гурии эпидемии в живых остались жители только этой деревни. За это их прозвали «Асканиани», что по-русски означает «имеющий сто кож».

АСКАНА

В результате осадков пепла подводных вулканов смешанных с морской водой возникла глина, оказавшаяся на территории деревни Мтиспири. Местное население использовало глину для мытья головы, а также продавало еë. В 1916 году геолог Александр Твалчрелидзе увидел на базаре эту глину и понял, что перед ним ценная осадочная порода. Этот сорт глины назвали асканитом.

Рудниками глины в Мтиспири серьёзно заинтересовались в середине XX века. В 1952-59 годах был построен завод по добыче и обработке глины. Этот завод выпускал продукцию двух видов: бентонит для производства вин и глину для изготовления шаблонов. Сегодня бентониты используют при изготовлении глинистых растворов, которые применяют во время закладки пробных и эксплуатационных скважин. Их также используют при изготовлении бумаги, в пищевой и текстильной промышленности, а также во многих отраслях сельского хозяйства. В медицине известен препарат бентобол, таблетки глины Аскана, изготовленные из бентонитной глины Асканы. Применяется при раздражении слизистой оболочки желудка.

Запасы залежей Асканита составляли 10 миллиона тонн. Сегодня осталось половина этих запасов. К юго западу от карьеров глины имеются уникальные грязи и серная вода, которые были обнаружены в 1945 году и сразу же стали известны из-за своих уникальных лечебных свойств.

Местонахождение: северный склон Месхетского хребта, долина реки Бахвисцкали.

Расстояние: от Озургети - 17 км, от Тбилиси – 333 км.

Высота над уровнем моря: 173 м.
Климат: субтропический. Зима мягкая, бесснежная. Средняя температура в январе 4,3°С. С середины декабря до конца марта лежит снег. Лето тёплое и влажное. Средняя температура в августе 21,8°C.
Ср. количество годовых осадков: 1880 мм.
Средняя относительная влажность воздуха в год: 75%.

Продолжительность солнечного сияния в год: 1880-1900 ч.

Асканская глина
Аскана
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

7 комментариев


  • gakalandrew
    gakalandrew
    К юго-западу от карьеров глины бентонит имеются уникальные грязи и серная вода, которые были обнаружены в 1945 году и сразу же стали известны из-за своих уникальных лечебных свойств. Серная вода и грязи улучшают состояние сосудов, нормализует вязкость крови и кровяное давление. Снижают уровень холестерина и сахара, повышают иммунитет.
  • Влада Бразгина
    Влада
    "Там есть речка Гулепа. Она превращается в водопад, высота которого 11 м. У подножья водопада находится маленькое прекрасное озеро. Это место сельские жители называют Очочха. А ещё можно посмотреть Асканскую крепость, она действовала до 19 века. У внешнего порога крепости находится озеро с большим колодецем, откуда начинается тайный подземный проход, соединяющий крепость с долиной Бахвисцкали."
  • evgeniablagovesenskaa
    evgeniablagovesenskaa
    Спасибо за полезную статью. Было увлекательно узнать о месте Аскана, о легендах его названия. Я и предположить не могла, что глина может так широко использоваться: в пищевой, в текстильной и фармацевтической промышленности. Вот так полезный сорт глины-асканит! Жаль, что ее запасы заканчиваются.
    • Ира Майборода
      Ира
      Добрый день! Спасибо вам большое за ваш комментарий, теперь я буду знать что полезные ископаемые заканчиваются. Это просто ужасно, я в шоке, нужно как-то это решать. Ведь проблема никуда не денется, поэтому хорошо, что вы подняли эту тему! Спасибо, спасибо и ещё раз спасибо вам огромное! Жду с нетерпением еще комментариев.
    • Ира Майборода
      Ира
      Добрый день дорогой человек! Спасибо вам большое за ваш комментарий, теперь я буду знать что полезные ископаемые заканчиваются.Это просто ужасно, я в шоке нужно как-то это решать. Ведь проблема никуда не денется, поэтому хорошо, что вы подняли эту тему! Спасибо, спасибо и ещё раз спасибо вам огромное!
    • Ира Майборода
      Ира
      Спасибо за эту полезнуюинформацию. Да, я с вами согласна. Это просто нереально, красиво, безумно, великолепно, потрясающе, что аж глаза радуются. Спасибо за такой комментарий, я очень рада ему! Вы молодцы, что пишите такие полезные, познавающие веши, хорошо, что есть такие люди. Спасибо вам огромное!
    • Ира Майборода
      Ира
      Этот завод выпускал продукцию двух видов: бентонит для производства вин и глину для изготовления шаблонов. Сегодня бентониты используют при изготовлении глинистых растворов, которые применяют во время закладки пробных и эксплуатационных скважин. Их также используют при изготовлении бумаги, в пищевой и текстильной промышленности, а также во многих отраслях сельского хозяйства