Анаклиа

Называемый главной жемчужиной грузинского Причерноморья, Анаклиа является сегодня развивающимся курортом. В начале нашей эры здесь поселились греки, и назвали эту местность греческим именем Гераклий. В течение веков название Гераклия трансформировалось в Анаклиа.

Вид на город Анаклиа

КУРОРТ АНАКЛИА

Анаклиа имело тесные торговые связи с соседними странами. Корабли сюда привозили из Трабзона и Константинополя соль, посуду, железо и оружие. Из Грузии же вывозили кукурузу, самшит, мед, шелк, бычью кожу, куний и бобровый меха. Торговали людьми. Абхазские и мегрельские князя продавали османцам своих подчиненных. Согласно легенде название Анаклиа связано именно с работорговлей: оказывается у матери украли ребенка и продали его. Женщина стояла на берегу моря и отчаянно рыдала. Услышав ее причитания, кто-то сказал:«ана ркиянс» («мама кричит»). «Анаркия» позже стало Анаклиа.

В последние годы много было сделано для развития курортной зоны Анаклиа. Инвесторам, которые возьмутся обустроить прибрежную полосу, государство предложило льготные условия. В результате этого в Анаклии появились гостиницы, рестораны, аквапарк, казино, амфитеатр и другие заведения, характерные для инфраструктуры морского курорта. Была заложена основа для строительства высокоуровневых гостиниц. Вдоль набережной тянется бульвар, связывающий две деревни Анаклию и Ганмухури

Местонахождение:муниципалитет Зугдиди, прибрежная полоса Черного моря, восточная часть Колхидской низменности.

Расстояние: от Зугдиди -33км, от Тбилиси - 275 км.

Высота над уровнем моря: 3м.

Климат: морской влажный, субтропический. Зима мягкая, бесснежная. Средняя температура в январе 5,4°С. Лето очень тёплое. Средняя температура в августе 22,9°С.

Ср. количество годовых осадков: 1400-1680 мм.

Средняя относительная влажность воздуха в год: 70%.

Естественные лечебные факторы: морской климат, морская вода пляжный песок.

Виды лечения: талассотерапия, ванны из морского песка.

Лечебные показатели: заболевания дыхательных органов и дыхательный путей нетуберкулёзного характера - лимфаденит, бронхит; функциональные расстройства нервной системы, железодефицитная анемия, профилактика эндокринного ожирения и сахарного диабета.

Вид с воздуха на пешеходный мост Анаклия-Ганмухкури