Курортные места, которые стоит посетить в Грузии. Курорт Абастумани.

Курорты Абастумани известен своими климатическими условиями, которые являются основным фактором при лечении многих болезней. Также здесь множество слабоминерализованных источников термальных вод. Инфраструктуру курорта начали строить уже давно. Место идеально развито для приема туристов.


На покрытых хвойными деревьями южных склонах Месхетского хребта находится известный горноклиматический и бальнеологический курорт Абастумани, климат которого является целебным при заболевании легких. Особенно он полезен весной, когда начитается опыление сосны.

При дыхании жёлтая пыльца попадает в легкие и способствует их оздоровлению. Абастумани известен не только климатом - своим основным лечебным фактором - но и гипертермальными, слабоминерализованными источниками («Голиатисцкаро» - 48,5ºС, «велисцкаро» - 42ºС, «Суравандисцкаро» - 39ºС), общий дебит которого составляет 1 млн.л/сут. Эти минеральные воды используются при лечении многих заболеваний.

Вид на Абастумани

КУРОРТ АБАСТУМАНИ

На месте современного курорта в начале нашей эры находился густонаселённый город Одзрхе. Ещё в древние времена этот город славился своими лечебными водами. Как свидетельствует выдающийся грузинский географ Вахушти Батонишвили, с начала XVII века, когда в городе господствовали турки, они назвали это место «Чемик-Богаз» («чемик» - тёплый, «богаз» - долина). Современное название, вероятно, происходит от фамилии местных князей Абазасдзе.

На месте современного курорта в начале нашей эры находился густонаселённый город Одзрхе. Ещё в древние времена этот город славился своими лечебными водами. Как свидетельствует выдающийся грузинский географ Вахушти Батонишвили, с начала XVII века, когда в городе господствовали турки, они назвали это место «Чемик-Богаз» («чемик» - тёплый, «богаз» - долина). Современное название, вероятно, происходит от фамилии местных князей Абазасдзе.

Научное изучение термальных лечебных вод началось с 70-ых годов XIX века. Параллельно начали строить фтизиатрический курорт Абастумани. Большой вклад в разработке плана строительства курорта и в его осуществлении внес начальник управления минеральных вод Тбилисской губернии, врач Адольф Реммерт. С его именем связано и основание курорта Цагвери. В конце XIX века, для лечения тяжёлого недуга лёгких, в Абастумани поселился великий князь России Георгий Александрович Романов. Специально для цесаревича построили баню с лечебными термальными водами и дворец, в котором позже функционировал санаторий «Месхети», а в 1994 года здесь открылся женский монастырь имени Св. Пантелея.

По инициативе цесаревича, в 1896-1899 годах в Абастумани была построена церковь им Св. Алекандра Невского. Эта церковь является подобием грузинского архитектурного памятника VIII-IX веков Зарзма. Поэтому эту церковь назвали «Новой Зарзмой». В 1902-1904 годах церковь расписал известный русский художник Михаил Нестеров.

Местонахождение: южный склон Месхемнинского (Аджаро- Имеретинского) хребта, долина реки Оцхи

Расстояние: от Адигени - 25 км, от Ахалцихе - 28 км. от Тбилиси 240 км

Высота над уровнем моря: 1250 1450 м

Рельеф: гористый.

Климат: характерный для нижнего пояса средних гор, Зима холодная, снежная. Средняя температура в январе 6°С. Устойчивый снежный покров держится с середины декабря до конца второй декады марта. Демо умеренно тёплое Средняя температура в августе 16'С

Ср. количество годовых осадков: 688 мм.

Средняя относительная влажность воздуха в год: 77%.

Продолжительность солнечного сияния в год: 1967 ч

Естественные лечебные факторы: мягкий климат нижнего пояса средних гор. Термальная кремниевая, сульфатно-хлоридная, кальциево-натриевая минеральные воды, с общей минерализацией 0, 6 г/дм³.

Виды лечения: ванны из минеральных вод, пассивная климатотерапия.

Лечебные показатели; все фазы развития туберкулёза лёгких, хронические и острые формы пневмоплевритa, заболевания костно-суставной и периферийной нервной систем, а также гинекологические заболевания.

Церковь в Абастумани
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

2 комментария


  • Катерина Катерина
    Катерина
    Люди издревле селились в местах, где проходили полезные минеральные источники . Возможно, тогда они были не изучены на научном уровне, но древние грузины уже знали о полезных и лечебных свойствах воды. Поэтому и строили возле них крепости и поселения. Один из подобных городов - Абастумани. Еще в прошлом веке сюда приехал на лечение князь Романов, для которого постороили особые удобства - дворец и баню. Сейчас в городе функционирует один из популярнейших курортов.
    • Ира Майборода
      Ира
      При дыхании жёлтая пыльца попадает в легкие и способствует их оздоровлению. Абастумани известен не только климатом - своим основным лечебным фактором - но и гипертермальными, слабоминерализованными источниками («Голиатисцкаро» - 48,5ºС, «велисцкаро» - 42ºС, «Суравандисцкаро» - 39ºС), общий дебит которого составляет 1 млн.л/сут.