Грузия – настоящая мечта для любителя трекингов

mestia-georgia.jpg

Грузия – идеальное место для тех, кто увлекается пешими походами, трекингом по горной местности. Для этого здесь есть всё: ландшафт, реки и водопады, приемлемый климат. Широкий спектр проложенных пеших походных маршрутов есть не только в каждом из множества национальных парков, но также и вне этих парков. В этой статье мы расскажем о нескольких наиболее живописных и интересных маршрутах.

Первый маршрут в нашем списке – это Шатили-Омало – один из самых сложных, но не менее интересный, и доступен для прохождения только в августе из-за погодных условий. Путешественники выбирают этот маршрут для того, чтобы увидеть глухие места Хевсуретии и Тушетии. Тропа трекинга начинается в деревне Шатили, дальше уходит к Ардотскому ущелью и крепости Муцо, потом поднимается наверх к перевалам, где даже в августе бывают метели. После перевала через Алазанское ущелье дорога уходит вниз к селениям Тушетии с башнями, а заканчивается маршрут в поселениях Омало. Длина маршрута зависит от того, какой перевал выбрать, и варьируется от 20 до 30 км, но такое небольшое расстояние многих путников вводит в заблуждение. Фактически это расстояние в таких условиях можно преодолеть не менее чем за неделю.

Шатили в горах Грузии

Казбеги-Архото-Шатили – еще один маршрут с высоким уровнем сложности, но тоже очень интересный. Его стоит выбрать, если вы хотите попасть в самое труднодоступное место Грузии – ущелье Архото, к которому ведут только труднопроходимые тропы. Немногочисленные поселения, встречающиеся на этом маршруте, заброшены, остались только некоторые пастухи. Вначале из города Казбеги надо пройти через ущелье реки Соно до села Джута и подойти к одному из перевалов: Архотиставешеле, расположенном на высоте 3287 м или Самтрехллсгеле высотой в 3437 м и только после спуститься к Архотским ущельям.

Переходя к более простым трекинговым маршрутам, расскажем вам сначала про Казбеги-Барихасо, проходя по которому вы сможете увидеть участки дикой Хеви и Хевсуретии. Как и в предыдущем маршруте, начинать вы будете в Казбеги, потом вам предстоит пройти через ущелье реки Соно, миновать крепость с одноименным названием, подойти к горному селению Джута, после которого необходимо преодолеть путь длиной в 8 км вверх к перевалу, а затем спуститься к деревне Рошка и трассе Жинвали-Шатили.

Поход из Омало в Шатили в Грузии

Следующий, относительно простой маршрут, – Местия-Ушугли, восхищающий своими видами. Для прохождения этого маршрута понадобится полтора-два дня только в одну сторону. Идя по нему, вы увидите множество храмов и руин, вечные ледники и невероятной красоты горные пейзажи. Этот маршрут можно изменить по вашему желанию. Например, если хотите совсем несложный маршрут, то просто проложите свой путь по дороге Местия-Богреши-Кала-Ушгули, но если вы предпочитаете маршруты средней сложности, то после села Мести поднимитесь до поселка Хешкили и идите к Йели, а затем в Цвирми, после чего вы выйдете к перевалу Угири. Преодолев его, идите вниз к Богреши. Однако на этом маршрут не закончится: от Богреши в 9 км по реке Адишисцкали до села Адиши, потом также вдоль реки в течение 6 км идите к ледникам и перевалу Чхундтери на высоте 2722 м, после спуститесь в ущелье Халдисцкали и через Халде и общину Кала идите до Ушгули, который находится в 4 км.

Ванис-Квабеби — пещерный монастырь в Грузии

А теперь мы расскажем о маршруте, путешествуя по которому вы сможете осмотреть большое количество достопримечательностей. Трекинговые тропинки, асфальтированная дорога и велосипедная дорога – всё это маршрут Хертвиси-Вардзия. Начинайте свой путь из Хертвиси, осмотрев хорошо сохранившуюся крепость. Пройдя всего лишь километр вдоль берега горной реки Куры, вы увидите Гельсунду с пещерами, а затем и село Пиа и интересный храм через 3 км. Через несколько километров перейдите реку, естественно, не вброд, а по мосту, и, пройдя небольшое расстояние, поднимитесь до крепости Тмогви, стоящей на выступе скалы Эрушетского нагорья.

После крепости подготовьтесь к трехкилометровой дороге, которая приведет вас к пещерному городу Вардзии. После посещения пещер вернитесь к берегу Куры и идите до пещерного монастыря Ванис-Квабеби, отсюда можете повернуть обратно и направиться к селу Накалакеви, где расположен храм Цунда и караван-сарай.

И по заключительному маршруту Джвари-Тобаварчхила вы отправитесь к красивейшему вулканическому озеру в Чхороцкуйском районе Самегрело, но надо будет постараться и пройти почти 30 км довольно непростого маршрута, который начинается от села Джвари. На преодоление этого пути вы потратите не менее 3-4 дней.

Известный памятник Вардзия