Грузинские тосты — это настоящее искусство

Разноцветные коктейли в грузинском ресторане

Во всех странах мира неотъемлемой частью любого праздника является застолье, и в каждом доме есть традиция произносить тост. Мы поздравляем тостом именинников, желаем друг другу счастья и успеха в новом году. На свете существует огромное количество тостов на абсолютно разные темы. И мало кто из нас знает, что произносить тосты - это целое искусство. Во многих странах умение говорить тосты передаётся от поколения к поколению.

Учитывая, что жизнь наша течёт и всё вокруг меняется, изменяются и тосты. Некоторые стали вовсе не актуальными, а некоторые были переделаны на современный лад.

В Грузии есть свои традиции и правила того, как правильно говорить тосты. Помимо распространённых поводов сказать тост, когда грузинское вино можно лишь слегка пригубить, существует ряд тостов, при которых нужно полностью опустошить бокал. Как правило, поводом для этого является патриотизм и вера.

В России или, например, Франции, вино принято пить из бокалов. В Грузии вино может быть налито в абсолютно любую посуду. Иногда грузины любят торжественно произнести тост держа в руке кханци, по простому — рог.

В Грузии говорить тосты принято по старшинству. Грузины произносят их неспешно, вкладывая в них глубокий смысл и искренность. Зачастую тостом может являться какая-нибудь легенда, баллада, басня с поучительным концом. Такие тосты можно услышать от старшего, мудрого поколения, которое в очередной раз даёт наставления младшим.

Грузинские тосты про дружбу

В Грузии очень ценят дружбу, а по-настоящему богатым человеком считается тот, кто имеет много друзей. Каждый грузин считает своего друга братом или сестрой, и относится к нему с уважением и полным доверием. На грузинском языке, при обращении к другу-мужчине используют слово «дзмакаци», что переводится как «брат», а при обращении к другу-женщине — «дакали», что означает «сестра».

Во время приятной встречи, когда друзья сидят за столом, часто можно услышать такие тосты:

«Давно жила в горах девушка-красавица. В нее влюбились два статных друга-джигита. Однажды к красавице пришёл один из джигитов и признался в любви. Чтобы проверить жениха, девушка отправила его на вершину горы. Джигиту девушка наказала, чтобы он развёл огонь, который бы горел всю ночь до утра. Если джигиту это удастся, то девушка выйдет за него замуж. Ускакал юноша на гору. В этот же день пришел другой джигит, который также признался девушке в своих чувствах. Чтобы проверить его, девушка сказала, что он должен погасить огонь на горе. Джигит ускакал. Под утро второй юноша добрался до вершины горы и увидел спящего друга, а рядом догорающий костер. Джигит не мог подвести друга и подбросил дров, чтобы огонь воспылал. Давайте выпьем за настоящих мужчин и верную дружбу».

«Господь сотворил женщину из ребра Адама, но если бы Он назначил ей быть госпожой мужчины, то сотворил бы её из головы; если бы рабою, то сотворил бы из ноги; но так как Он назначил ей быть подругой и равной мужчине, то и сотворил из ребра. Так выпьем же за то, чтобы от этого ребра, как от настоящего друга, исходило одно добро».

Люди чокаются бокалами с вином на фоне национальных грузинских блюд

Грузинский тост на день рождения

Одним из масштабных праздников в Грузии, конечно же, является юбилей или день рождения. Родные и близкие спешат поздравить именинника или именинницу с этим торжественным событием. В тостах гости говорят о самых искренних пожеланиях, дают жизненные советы. Звучат они красиво, неспешно. Большое значение уделяют тосту, произнесённому старейшиной или главой семьи. Вот один пример красивого, с глубоким смыслом тоста:

«Когда-то Господь даровал человеку 25 лет жизни. Он считал, что этого хватит, чтобы прожить хорошую и полноценную жизнь. Животным он отмерил полвека. Человек посчитал это несправедливым и стал умолять животных, чтобы те отдали ему часть их жизни. Лошадь, собака и обезьяна не стали противиться и отдали часть жизни человеку. С того времени повелось, что свои первые 25 лет жизни человек проживает беззаботную жизнь. Следующие 25 лет он трудится. Еще 25 лет человек живет в одиночестве, как бездомный пёс. Последние 25 лет, человеческую жизнь можно сравнить с жизнью обезьяны. Человек становится старым, и порой является причиной для смеха из-за своей немощности».

Грузинские тосты, посвящённые женщинам

Говорить о красоте, нежности, доброте и о множестве других качествах женщин можно бесконечно. Их утончённость и неотразимость вдохновляет мужчин дарить им комплименты. А как же красиво звучат эти комплименты в грузинских тостах, где мужчины в очередной раз доказывают, как прекрасны женщины:

«В один прекрасный день к Аллаху подползла змея и попросила избавить её от чешуи. Устала она ползать, ей хочется стать красивой женщиной. Ведь необязательно быть змеёй, чтобы жалить людей. Аллах подумал и превратил змею в очаровательную женщину. Через несколько дней к Аллаху прилетела белоснежная голубка и попросила превратить и её в женщину. Аллах голубке пошёл навстречу и она стала женщиной. Аллах дал напутствие, чтобы та делала только добрые дела. С того времени есть две женщины – добрая и злая. Друзья, поднимем наши чарки за прекрасную половину нашей планеты — за добрых женщин, которых на всём земном шаре больше, чем злых и с черной душой».

«Одна грузинка приходит домой и с возмущением говорит мужу:

– Валико, ты представляешь, наш сосед поменял свою жену на породистого коня! Ведь ты бы никогда не сделал этого, дорогой?

– Ну, что ты, – отвечает Валико, – в крайнем случае, на иностранный автомобиль и бутылку старого грузинского вина.

Так выпьем же за наших любимых жён, которые ценнее любого породистого коня, красивее любой иномарки и слаще любого старого вина!».

Девушка в грузинском костюме

Свадебные тосты

На эту тему существует огромное количество тостов. На свадьбе собирается вся родня с обеих сторон. И каждый хочет поздравить молодых с созданием новой семейной пары.

В свадебных тостах чаще всего говорят о том, как прекрасна любовь, что она обладает силой защищать семью от зла. Некоторые гости заключают в свои тосты нравоучения, пережитые, возможно, на личном опыте:

«По горной, крутой дороге вели путь три странника. Путь был долгий, ели они раз за три дня, кончилась вода. Оглянувшись по сторонам, они не увидели, где испить воды. Один из странников заметил среди огромных скал красивое дерево. Путники изумились, и не могли поверить, что рядом со скалами могут расти деревья с плодами. Мучаясь от жажды, путники дошли до дерева, но оказалось, что на нём висит три плода. Первый путник уже был без сил и сильно хотел пить. Он стал выжимать сок из апельсина. Но у апельсина была очень толстая кожура, поэтому выжать сок не получилось. Не смог утолить жажду путник. Второй принялся есть апельсин, но не смог из-за горькой кожуры, которая стояла комом в горле. Третий путник, хоть и был без сил, очистил апельсин от кожуры. Съев его, странник утолил жажду и подкрепился. Гости, поднимем же наши бокалы за то, чтобы супружеская пара не знала раздоров и вместе пили божественную влагу плодов своей огромной любви».

«Жил на свете один человек, но случилась беда и он умер. Всю прожитую жизнь человек был верен Господу. Никак не хотел он умирать и умолял Бога дать ему пожить ещё. Всевышний разрешил человеку продолжить жизнь. Перед возвращением на землю, Бог протянул человеку три шкатулки с подарками и строго велел не заглядывать в них, пока тот не вернется в своё пристанище. По дороге домой человек не смог вытерпеть, открыл одну шкатулку, а из неё, порхая крыльями, вылетела радость. В следующей шкатулке, которую он открыл, была любовь и она, не оглядываясь, убежала. Последнюю шкатулку человек не стал открывать. Добравшись до жилища, прикрыв окна и двери, человек открыл третью шкатулку. В ней находилась надежда, которая осталась жить с человеком и стала помощником в делах. Выпьем же за то, чтобы наши молодые супруги не потеряли радости, не упустили любовь и прожили всю жизнь с надеждой».

«Молодой статный грузинский мужчина пригласил девушку в кино. Расположившись на последних рядах они стали целоваться. Рядом сидела престарелая женщина, которая сказала паре, что нельзя миловаться в общественном месте. Парень ответил, что с удовольствием бы это делал дома, но там его жена. Поднимем же бокалы, за то чтобы настоящие мужчины целовали только своих жен».

«Однажды на торжестве тамада решил сказать поздравительный тост. Когда он поднял бокал лучшего вина, то почувствовал, что забурлило в животе. Чтобы выйти из ситуации, тамада решил, что после тоста он достанет пистолет, громко выстрелит и заодно освободится от беспокойства. Но всё пошло совершенно не так. Пистолет тамады дал осечку и гости услышали, как он пукнул. Тамада сгорал от стыда, расскажи кому и все смеяться будут. Чтобы избежать позора, ушел в горы на 10 лет. Возвратившись он спрашивает мальчика, произошло ли чего интересного за время его отсутствия. Мальчишка ответил, что после того, как пукнул тамада ничего интересного не случилось. Выпьем же за то, чтобы наши мысли никогда не расходились с делами».

«Когда-то, много-много лет назад, некий Каха Калмахелидзе повёл в горы свои отары. Как-то пас он своих овец вот уже несколько недель и вдруг на склоне горы увидел чудесный цветок. Сорвал его Каха и прикрепил к своей бурке. Когда же он вернулся домой, то из цветка вышла прекрасная женщина и сказала, что будет его женой и матерью его детей. Я предлагаю выпить за нашу дорогую именинницу, которая наверняка так же была найдена своим мужем в чудесном цветке!».

Молодожены с бокалами в руках

Смешные грузинские тосты

Чтобы разбавить глубоко наполненные смыслом и мудростью тосты гостей, грузины иногда произносят тосты-анекдоты. Хотя обстановка на празднике и так подразумевает веселье, смешной тост — повод в очередной раз улыбнуться или от души посмеяться:

«Жили парень Георги и девушка Тамари, которые сильно друг друга полюбили. Любовь их переросла в свадьбу. После торжества Георги пришлось ехать в другой город по рабочим делам. Георги сказал жене, чтобы та не волновалась и что приедет он через три дня. Прошло десять дней, а Георги не приезжал. Молодая жена Тамари вся извелась в переживаниях. Тамари не знала, куда уехал муж, и десяти его друзьям в разные города разослала телеграммы. От друзей пришли ответные телеграммы. Все друзья писали, что Георги у них и с ним все хорошо. Выпьем за верных друзей, которые никогда не оставят в беде».

Весёлые сценки

Вы уже успели убедиться в оригинальности и разносторонней фантазии грузинского народа. Тосты здесь любят произносить не только стоя с бокалом в руке, но и в виде нравоучительных и весёлых сценок, в которых участвуют сразу несколько человек. Каждый играет свою роль, выполняя определенные действия под голос рассказчика. Это очень интересное и забавное зрелище.

«Жила–была на свете грузинская семья. Отец кузнец, мать хозяйка и сын лентяй. Отец трудился, мать занималась домашними делами, а сын ел, пил и отдыхал. За свои двадцать лет ни копейки сын не заработал, ему было лень. Так и жили они, но вот состарился отец. Чувствует старик, что смерть близка и подозвал он к себе сына. Стал он сыну выговаривать, что тот бездельник и работать не хочет. Сын воспротивился словам отца и ответил, что без труда заработает. Отец сказал, что если хоть рубль заработает, то все хозяйство сыну в наследство отдаст. Сын призадумался, ведь идти работать лень. Тут мать на помощь подоспела любимому сыну. Дала она сыну рубль, отправила гулять и велела ему, вечером вернувшись домой, сказать, что деньги он заработал. Отец сыну не поверил, что это он заработал и выкинул рубль в огонь. На следующий день повторилось то же самое. На третий день, мать сыну денег не дала и отправила зарабатывать самому. Целую неделю парень трудился и заработал горсть монет. Пришел домой, еле держась на ногах от усталости. Отец снова не поверил и кинул деньги в огонь, но сын не удержался и бросился собирать монеты из огня. Он стал плакать, что целую неделю работал, не разгибая спины, а отец так поступил. На этот раз отец поверил и сказал, что чужие деньги дешево стоят и их не жалко, а вот свои, заработанные, жалко. Дал отец напутствие сыну: «Будешь хорошо работать, будут и деньги в кармане».

В Грузии каждый человек умеет говорить красивые, льющиеся словно ручей из уст, тосты. Каждый знает наизусть не меньше десятка. На грузинских празниках никогда не бывает заскучавших гостей. Ведь компанейская атмосфера присутствует на каждом мероприятии.


0 комментариев