Грузинские традиции в живописи

Блошиный рынок картины в Тбилиси

Работы грузинских живописцев по-настоящему неповторимые и запоминающиеся. А всё потому, что в своих творениях мастера использовали насыщенную цветовую палитру, сложные орнаменты и удивительные образы. Культура грузинского рисунка сложилась далеко не на пустом месте.

Это огромный культурный пласт, собиравшийся и пополнявшийся на протяжении многих веков, а впоследствии перешедший в наследство нынешним поколениям. Даже сегодня каждый может насладиться великолепием фресок созданных в 7-13 веках, украшающие стены грузинских церквей и монастырей, старинными рукописями и иконами. А все благодаря существующему прогрессу и бережному отношению к культурному и историческому наследию. И это далеко не все, чем может похвастаться Грузия.

В эпоху Средневековья мастера, занимающиеся написаниями икон, следовали тенденциям, заданными античной, эллинистической и византийской школами. Библейские сюжеты и житие святых использовались для настенных росписей, на фресках часто изображали фигуры Иисуса и апостолов.

Мозаика и фреска в апсиде с изображением Богородицы, Архангелов Михаила и Гавриила в церкви Пресвятой Богородицы Гелатского монастыря, Грузия

Помимо этого в тренде были и мозаичные картины на различные религиозные темы. Ещё одной давней традицией является украшение рукописей красочными миниатюрами и орнаментами. Любая из таких иллюминованных рукописей могла стоить целого состояния.

Традиционная грузинская миниатюра создавалась с использованием определенной цветовой гаммы. Художниками использовались красно-коричневые и вишневые оттенки. Также можно встретить работы, выполненные с использованием желтой краски, сепии и кобальта.

Всё вышеперечисленное можно отнести и к особенностям традиционных грузинских орнаментов. Художники, следовавшие традициям константинопольской школы, использовали при работе с миниатюрами более мягкую гамму. К ним можно отнести оттенки синего, зеленого и красного цвета. Для фона мастера зачастую выбирали золотой цвет.

Если подойти к этому вопросу с философской точки зрения, то можно провести простую аналогию, сравнив искусство с мостом. В качестве одного берега выступают минувшие эпохи, а второй берег является ничем иным, как настоящим временем. И мост, то есть искусство это живая связь духовного мира и культурного наследия человека, которому не страшно время.

В современной живописи это проявляется тем, что нынешние грузинские художники чтут и продолжают лучшие традиции предшествующих поколений мастеров. В их творчестве также отслеживается разнообразие выразительных средств, богатые образы и многообразие цветовых решений. Одни делают ставку на силу цвета, тона и фактуры. Вторые стараются найти пластическую ясность формы.

Фрески в грузинской церкви

Цвет и тон считаются организующим началом, объединяясь в единый живописный образ. Грузинское искусство характеризуется изысканным сочетанием традиционных национальных элементов и европейского стиля. Как и вся культура в целом, она основывалась под влиянием европейской, арабской, анатолийской, османской и дальневосточных культур. Причиной этому стало интересное географическое положение Грузии.

Страна расположена между Европой и Азией. Её вектор, объединяющий север, юг, восток и запад, сделал её важным торговым пунктом на историческом Шелковом пути. Развитие торговых отношений наряду с собственными богатыми ресурсами окончательно сформировало единение культур.

Весь мир знаком с творчеством таких известных художников, как Давид Какабадзе, Ладо Гудиашвили и Елена Ахвледиани. Все они работали в 20-е годы в Париже. Также не менее известными считаются Сергей Кабуладзе, Корнелий Санадзе, Гиго Габашвили, Симона Вирсаладзе. Каждый из них, по праву, является значимой личностью, которые внесли огромный вклад в культуру Грузии, при этом став частью мирового культурного наследия.

Особое место в грузинской культуре занимает легендарный художник-примитивист Нико Пиросманишвили, или как его ещё называют Пиросмани. Это национальный герой, работы которого стали настоящим открытием для художественных критиков. Он жил и творил в 1900 года в Тифлисе, был самоучкой.

Как и большинство своих коллег, он жил бедности. Ему часто приходилось работать за миску похлебки или ночлег. В качестве холстов для своих картин он использовал обычную клеенку, которой покрывают столы в кафе, реже картон и жесть.

Дело в том, что техническая клеенка на парусиновой основе легко резалась и гнулась, масло ложилось на неё без труда и крепко держалось. Такая жизнь негативно скажется на здоровье любого человека, не стал исключением и Нико. Он заболел туберкулезом и умер в безвестности. Открыли его в 1912 году художник-футурист Михаил Ле-Дантю и братья Кирилл и Илья Зданевичи.

Они были первыми, кто сравнил его работы с картинами известного французского примитивиста Анри Руссо. Для многих грузинских художников его творчество является не только источником вдохновения, но и примером чистого искусства, не обремененного академической косности.

Картина Нико Пиросмани

С его именем связывают одну красивую легенду. Согласно ей, один художник влюбился в балерину, и преисполненный чувств сделал ей очень необычный подарок огромное количество апельсинов. Во время гастролей, площадь перед гостиницей, где она остановилась, была вся усыпана цитрусовыми.

Эта история в дальнейшем была использована Андреем Андреевичем Вознесенским для написания текста песни «Миллион роз», которую в дальнейшем исполнила знаменитая певица Алла Пугачева. Только апельсины, автор заменил на более романтичные, по его мнению, розы.

Необязательно быть знатоком-художником, чтобы насладиться удивительными образцами примитивного искусства. Достаточно прогуляться по улицам Тбилиси, где наружные стены магазинов и духаней украшены множеством работ.

На них изображены разнообразные сюжеты: богатые грузинские застолья, процесс сбора урожая или просто изображения продуктов. Всё это работы безымянных художников, каждый из которых однажды может стать новым Пиросмани.


1 комментарий


  • Ира Майборода
    Ира
    Ничего себе! Даже в живопись у грузин есть свои традиции. Не перестаю удивляться как грузинский в любое дело вкладывают свою душу. И не важно это картина или салат, кино или музыка. И так приятно, что все это делается с душой и на долгую память. И я надеюсь, что благодарные потомки сохранят эту историю.