Жемчужина грузинской кухни хинкали.

Как правильно есть хинкали - невероятно вкусное, красивое и полезное блюдо станет отличным украшением к любому столу и напомнит об атмосфере Грузии


Мы даже не замечаем, что поколения растут в Сакартвело так, что у них имеется ошибочное представление о выдающемся блюде картвельской кулинарии - хинкали.

Подобным представлением мы делимся и с гостями нашей страны. Форма абсолютного большинства приготовленных в Сакартвело хинкали существенно отличается от формы традиционных хинкали.

Писатель Дато Турашвили прозвал такие хинкали «советскими хинкали», также в шутку их называют «хинкали с ручкой».

Для «советских хинкали», тех же хинкали «с ручкой» характерен очень большого размера так называемый хвостик и он имеет форму мешочка.

Как правило, хвостик подобных хинкали из-за своего большого размера не успевает приготовиться/свариться вместе с другими частями хинкали и несъедобен.

Подобный хвостик во время поедания хинкали имеет функцию ручки, хинкали берут и держат, ухватившись за него рукой или воткнув в него вилку.

После использования по такому назначению, как правило, хвостик не едят и выбрасывают. Вспомним, каждый из нас часто учил подобному «правилу» поедания хинкали наших гостей и в конце указывал, не съедать хвостик и выбросить его.

Жареные хинкали в кафе Дафна

По самым грубым подсчетам в Сакартвело каждый год в мусор выбрасывается до 3 миллионов килограмм хвостиков хинкали.

В мировой кулинарии не существует аналога, когда часть блюда, почти треть, которая съедобна, выбрасывают. Подобное кулинарное блюдо не может быть картвельским, ввиду того, что Сакартвело издревле является страной земледельцев, в которой ценилась пшеница, зерновые культуры и хлеб.

Совместное этнографическое исследование Ассоциации и Национального музея Сакартвело, которое является первым научным исследованием в этом направлении, установило, что хинкали являются горным продуктом Сакартвело, и они приготовлялись из ингредиентов, выращенных традиционным хозяйством (скотоводство и земледелие) живущего в горах народа - ячменя, ржи, пшеницы, говядины или баранины и диких горных растений/приправ.

Хинкали

Представляете, чтобы в горах, в суровых условиях, из выращенной тяжелым трудом пшеницы, ячменя завернули бы хинкали и выбросили бы его третью часть?! Разумеется, нет!

Традиционные хинкали круглые и плоские, они имеют форму определенной лепешки, а их хвостик маленького размера, который полноценно варится и съедается с остальными частями хинкали.

Возможно, рестораны возразят и скажут, что на каждого посетителя рук не хватит, приходится покупать механическое оборудование, которое штампует вытянутую форму, на что я отвечу, что лучше подобное вообще не делать и не вводить никого в заблуждение. Это недобросовестный подход и глумление над традициями горской кухни.

При поддержке «Национальной ассоциации хинкали Сакартвело».

Грузинское блюдо хинкали
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

2 комментария


  • belosl-irina
    belosl-irina
    Полностью согласна с автором, получается очень расточительно. Меня всегда поражала эта традиция. Когда пытались повторить это блюдо дома, рука не поднималась лепить такие хвосты). Не знала что настоящие хинкали могут быть другой формы. Спасибо автору за глубокое изучение темы и бережное отношение к традициям. Очень интересно было бы узнать историю других национальных грузинских блюд.
    • Наталья Фадеева
      Наталья
      Согласна, что тема поднятая в статье очень интересная. Я думаю, что сейчас многие считают современную форму хинкали именно нормой и про другую даже не догадываются. Так же и мыслей скорее всего не возникает ни у кого сколько же миллионов килограмм выбрасывается этих хвостиков. А ведь при правильной лепке формы сколько бы экономилось продукта.