
Жемчужина грузинской кухни хинкали.
Как правильно есть хинкали - невероятно вкусное, красивое и полезное блюдо станет отличным украшением к любому столу и напомнит об атмосфере Грузии
Мы даже не замечаем, что поколения растут в Сакартвело так, что у них имеется ошибочное представление о выдающемся блюде картвельской кулинарии - хинкали.
Подобным представлением мы делимся и с гостями нашей страны. Форма абсолютного большинства приготовленных в Сакартвело хинкали существенно отличается от формы традиционных хинкали.
Писатель Дато Турашвили прозвал такие хинкали «советскими хинкали», также в шутку их называют «хинкали с ручкой».
Для «советских хинкали», тех же хинкали «с ручкой» характерен очень большого размера так называемый хвостик и он имеет форму мешочка.
Как правило, хвостик подобных хинкали из-за своего большого размера не успевает приготовиться/свариться вместе с другими частями хинкали и несъедобен.
Подобный хвостик во время поедания хинкали имеет функцию ручки, хинкали берут и держат, ухватившись за него рукой или воткнув в него вилку.
После использования по такому назначению, как правило, хвостик не едят и выбрасывают. Вспомним, каждый из нас часто учил подобному «правилу» поедания хинкали наших гостей и в конце указывал, не съедать хвостик и выбросить его.

По самым грубым подсчетам в Сакартвело каждый год в мусор выбрасывается до 3 миллионов килограмм хвостиков хинкали.
В мировой кулинарии не существует аналога, когда часть блюда, почти треть, которая съедобна, выбрасывают. Подобное кулинарное блюдо не может быть картвельским, ввиду того, что Сакартвело издревле является страной земледельцев, в которой ценилась пшеница, зерновые культуры и хлеб.
Совместное этнографическое исследование Ассоциации и Национального музея Сакартвело, которое является первым научным исследованием в этом направлении, установило, что хинкали являются горным продуктом Сакартвело, и они приготовлялись из ингредиентов, выращенных традиционным хозяйством (скотоводство и земледелие) живущего в горах народа - ячменя, ржи, пшеницы, говядины или баранины и диких горных растений/приправ.

Представляете, чтобы в горах, в суровых условиях, из выращенной тяжелым трудом пшеницы, ячменя завернули бы хинкали и выбросили бы его третью часть?! Разумеется, нет!
Традиционные хинкали круглые и плоские, они имеют форму определенной лепешки, а их хвостик маленького размера, который полноценно варится и съедается с остальными частями хинкали.
Возможно, рестораны возразят и скажут, что на каждого посетителя рук не хватит, приходится покупать механическое оборудование, которое штампует вытянутую форму, на что я отвечу, что лучше подобное вообще не делать и не вводить никого в заблуждение. Это недобросовестный подход и глумление над традициями горской кухни.
При поддержке «Национальной ассоциации хинкали Сакартвело».

9 comments
Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий