10 Блюд грузинской кухни, которые вы должны обязательно попробовать во время турпоездки в Грузию.

Собираясь в Грузию в турпоездку запишите для себя название вкусных грузинских блюд которые необходимо попробовать в Аджарии. Настоящие хинкали, хачапури или ачму можно попробовать только в Грузии...


Традиционные блюда аджарской кухни⬇️

содержание

С грузинского языка слово «супра» означает трапеза. На фоне других мировых трапез оно отличается за счёт своих необычных правил проведения, традиций, способов приготовления блюд. «Тамада» - это человек, который как раз ведёт трапезу, работая напрямую с заказчиками.

Данное понятие русский народ также очень часто использует в своём лексиконе, но большее использование и распространение данный термин получил именно в Грузии. Аджарская кухня, на ряду с грузинской, безусловно, пользуется популярностью среди местных жителей и туристов. Кисломолочные продукты имеют особенное значение в жизни грузинского народа, в связи с их образом жизни в горном регионе. Грузины имеют необходимость в консервации продуктов, из-за суровых зимних условий.

Грузинская кухня в своём арсенале, имеет кисломолочные продукты, а также в широком пользовании имеются: овощные, рыбные и мясные блюда. Вкусные грузинские блюда, особенно сладости играют особую роль в питании местного населения.

Аджарский сыр

Аджарский сыр

Помимо многих сортов сыра, наиболее популярным является плетенный сыр. Как правило, его приготовление происходит в регионах, которые расположены высоко в горах.

Если Вы являетесь заядлым гурманом, Вы обязательно по достоинству оцените его пикантный вкус и необычную форму.

Каимаги

Каимаги

Данное блюдо обладает достаточно высокой славой в регионах. Готовится данное блюдо из молока, имея достаточно необычный вкус. Подаётся оно с сыром.

Попробовав данное блюдо хотя бы один раз, поверьте, желания отказаться от него в последующий раз у вас точно не появится!

Ачма

Данное блюдо состоит из тонких, сваренных, слоев теста, которые наполняются сыром и маслом.

Ачма с сыром
Борано

Борано

Данное блюдо, имея очень приятный и восхитительный вкус, является очень калорийным. Готовится оно из масла и аджарского сыра.

Одним из самых популярных методов его приготовления, является способ смешивания яиц и кукурузной муки.

Малахто

Малахто

Данное блюдо готовится из фасоли, которую отваривают, добавляют мелкоизмельченный грецкий орех, специи.

Самой главной составляющей является сок недоспелого винограда, придающий малахто изумительный вкус.

Синори

Синори блюдо, достаточно калорийное, для готовки которого вам потребуются выпеченные листы теста, творог и масло. Все составляющие следует смешать и выпекать на специальной грузинской сковороде, в итоге выходит очень вкусное и изумительное блюдо.

Синори из листов теста, творога и масла
Иахни (Яхны)

Иахни (Яхны)

Данное блюдо готовится из говяжьей грудки с добавлением большого количества специй.

Иахни это необходимая часть Кобулетской трапезы, поэтому его приготовлением занимаются только опытные повара.

Песочное кофе, пахлава

Песочное кофе, пахлава

Кофейный напиток, приготовленный на песке придает Батуми уникальный колорит. Вовремя варки кофейного напитка на песке нужно обязательно соблюдать необходимую температуру песка. Такое кофе, является классным дополнением к десерту. Полагают, что у кофейного напитка, который приготовили в Батуми, имеется совсем иной вкус и аромат. Пахлава является очень вкусным десертом, который вы можете попробовать в Грузии, и который просто взорвёт все ваши вкусовые рецепторы.

Аджарское вино

Здесь очень развит винный туризм, где туристы имеют возможность продегустировать виды вина. Производимые в Аджарии уникальные виды вина: Белое и Розовое вина пользуются огромной славой во всём мире. В Кеда существуют винные погреба, способствующие знакомству с традицией вино производства и дегустацией их вина.

Бутылки аджарского вина
Зеленые виноградники Грузии

Хачапури

Данный вид хачапури, приготовленный в Аджарии, всегда кушают отдельно, в отличие от других их видов. Готовится оно из теста, желтка и сыра. Это блюдо очень вкусное, изысканное и неповторимое.

Хачапури в форме лодочки

------------------------------------------------------------------

Photo by sputnik-georgia.ru

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

3 комментария


  • maks2006794
    maks2006794
    Прекрасные на вид блюда, я даже через экран чувствую вкус и приятный, аппетитный запах. Но к сожалению в моей стране нет настоящих грузинских ресторанов. Хачапури с сыром великолепны на вкус, даже при том что я не пробовал их в Грузии. Хотелось бы путешествовать по столь интересной стране, посещать культурные ценности, пробовать различные вкуснейшие блюда.
  • Наталья Фадеева
    Наталья
    Ой, какие аппетитные фото, описания блюд. В Грузию можно отправиться только ради того, что бы их попробовать. Пора уже организовывать в Грузии гастрономические туры, где будут водить не по достопримечательностям, а по местам где обалденно и по старинным рецептам готовят все эти блюда.
  • Ира Майборода
    Ира
    Аджарская кухня – я думаю, рай для всех гурманов и не только. Очень люблю аджарские пироги. Особенно, Ачму. Молочные продукты на каждом столе должны быть. Так как, это природный источник кальций. Очень люблю сыр и творог в любом виде. Поэтому, для своей семьи частенько готовлю Хачапури и Ачму. Пахлаву обычно пеку во время Рамадана. Потому что, готовить пахлаву трудоемкая работа.