Традиционные блюда аджарской кухни - Попробуйте Их Обязательно!

Традиционные грузинские блюда

С грузинского языка слово «супра» означает трапеза. На фоне других мировых трапез оно отличается за счёт своих необычных правил проведения, традиций, способов приготовления блюд. «Тамада» - это человек, который как раз ведёт трапезу, работая напрямую с заказчиками.

Данное понятие русский народ также очень часто использует в своём лексиконе, но большее использование и распространение данный термин получил именно в Грузии. Аджарская кухня, на ряду с грузинской, безусловно, пользуется популярностью среди местных жителей и туристов. Кисломолочные продукты имеют особенное значение в жизни грузинского народа, в связи с их образом жизни в горном регионе. Грузины имеют необходимость в консервации продуктов, из-за суровых зимних условий.

Грузинская кухня в своём арсенале, имеет кисломолочные продукты, а также в широком пользовании имеются: овощные, рыбные и мясные блюда. Вкусные грузинские блюда, особенно сладости играют особую роль в питании местного населения.

10 Аджарский сыр

Помимо многих сортов сыра, наиболее популярным является плетенный сыр. Как правило, его приготовление происходит в регионах, которые расположены высоко в горах. Если Вы являетесь заядлым гурманом, Вы обязательно по достоинству оцените его пикантный вкус и необычную форму.

Домашний грузинский сыр

9 Каимаги

Данное блюдо обладает достаточно высокой славой в регионах. Готовится данное блюдо из молока, имея достаточно необычный вкус. Подаётся оно с сыром. Попробовав данное блюдо хотя бы один раз, поверьте, желания отказаться от него в последующий раз у вас точно не появится!

Грузинское блюдо каимаги с аджарским сыром и мчади

8 Борано

Данное блюдо, имея очень приятный и восхитительный вкус, является очень калорийным. Готовится оно из масла и аджарского сыра. Одним из самых популярных методов его приготовления, является способ смешивания яиц и кукурузной муки.

Грузинское блюдо Борано из топленого масла, яиц и сыра

7 Малахто

Данное блюдо готовится из фасоли, которую отваривают, добавляют мелкоизмельченный грецкий орех, специи, а также самой главной составляющей является сок недоспелого винограда, придающий малахто изумительный вкус.

Грузинское блюдо Малахто из молодой фасоли

6 Иахни (Яхны)

Данное блюдо готовится из говяжьей грудки с добавлением большого количества специй. Иахни это необходимая часть Кобулетской трапезы, поэтому его приготовлением занимаются только опытные повара.

Горячее грузинское блюдо Яхны из говядины с грецкими орехами

5 Ачма

Данное блюдо состоит из тонких, сваренных, слоев теста, которые наполняются сыром и маслом.

Ачма - грузинская лазанья

4 Песочное кофе, пахлава

Кофейный напиток, приготовленный на песке придает Батуми уникальный колорит. Вовремя варки кофейного напитка на песке нужно обязательно соблюдать необходимую температуру песка. Такое кофе, является классным дополнением к десерту. Полагают, что у кофейного напитка, который приготовили в Батуми, имеется совсем иной вкус и аромат. Пахлава является очень вкусным десертом, который вы можете попробовать в Грузии, и который просто взорвёт все ваши вкусовые рецепторы.

Кофе на песке в Грузии

3 Аджарское вино

Здесь очень развит винный туризм, где туристы имеют возможность продегустировать виды вина. Производимые в Аджарии уникальные виды вина: Белое и Розовое вина пользуются огромной славой во всём мире. В Кеда существуют винные погреба, способствующие знакомству с традицией вино производства и дегустацией их вина.

Розовое вино из Аджарии
Виноград в Грузии

2 Синори

Это блюдо, достаточно калорийное, для готовки которого вам потребуются выпеченные листы теста, творог и масло. Все составляющие следует смешать и выпекать на специальной грузинской сковороде, в итоге выходит очень вкусное и изумительное блюдо.

Грузинское блюдо Синори

1 Хачапури

Данный вид хачапури, приготовленный в Аджарии, всегда кушают отдельно, в отличие от других их видов. Готовится оно из теста, желтка и сыра. Это блюдо очень вкусное, изысканное и неповторимое.

Хачапури по аджарски на деревянном блюде

------------------------------------------------------------------

Photo by sputnik-georgia.ru


1 комментарий


  • Ира Майборода
    Ира
    Аджарская кухня – я думаю, рай для всех гурманов и не только. Очень люблю аджарские пироги. Особенно, Ачму. Молочные продукты на каждом столе должны быть. Так как, это природный источник кальций. Очень люблю сыр и творог в любом виде. Поэтому, для своей семьи частенько готовлю Хачапури и Ачму. Пахлаву обычно пеку во время Рамадана. Потому что, готовить пахлаву трудоемкая работа.