Лучшие вина Грузии: способы изготовления, сорта и дегустация

Грузинское вино в кувшинах

Кто ничего не слышал о грузинском вине? Вероятно, таких людей просто не существует. Многие едут в Грузию не только, чтобы отдохнуть на море или в горах, но и поближе познакомиться с национальной кухней и попробовать настоящее грузинское вино.

Виноделие в Грузии — не просто отрасль промышленности, и даже не искусство, скорее — это образ жизни. Страна признана родиной возделывания винограда и виноделия. Археологи обнаружили здесь следы лозы и сосуды с косточками винограда. Находки датируются IX-X столетиями до нашей эры.

Сейчас в стране выращивается более 500 видов винограда, все они местные, а не завезённые из других стран. Давними традициями виноделия славятся Кахетинский, Имеретинский, Картлинский, Рача-Лечхумский регионы.

Есть сорта, наиболее подходящие для изготовления вин, среди которых:

  • красные: саперави, александроули, муджуретули;
  • белые: ркацители, мцване, цицка и другие.
Лоза винограда Саперави

Способы приготовления

На вкусовые качества готового продукта влияет способ изготовления. Местные виноделы используют технологии, применяемые в Европе, а также собственные, названные по основным регионам выращивания и переработки винограда: кахетинская, рача-лечхумская, имеретинская.

Европейская технология.

С давних времён в Италии, Греции и других южных странах собранный виноград собирали в большие деревянные чаны или ванны и давили босыми ногами. Сбор урожая и получение первого виноградного сока превращался в большой праздник.

Прессы не использовались, потому что они могли раздавить виноградные косточки и испортить вкус вина.

Сок в чистом виде переливался в подготовленные ёмкости, которые хранили в специальных помещениях для сбраживания и настаивания. Если планировалось изготовить красное вино, то сок брали вместе с ягодной кожицей. При изготовлении белого — сок процеживали.

Но вино, приготовленное европейским способом, в Грузии получается другим. Условия выдержки и брожения отличаются. А самое главное — многие сорта винограда выращиваются только здесь. Среди таких вин можно назвать «Цинандали», «Напареули», «Манави», «Гурджаани».

Имеретинская и Кахетинская технологии.

Всю массу, полученную при давлении винограда (сок, веточки, косточки) заливают в специальные, известные с древних времён, кувшины — квеври, которые предварительно закопаны в землю. В них не бывает больших температурных перепадов и поэтому сохраняется постоянная температура примерно 14–15°С.

В дальнейшем процессе приготовления напитка есть небольшие различия.

По Кахетинскому способу сок вместе со жмыхом оставляется для брожения на 3–4 месяца. За это время вещества, содержащиеся в косточках, мелких побегах и ветках, переходят в образующееся вино. Они придают напитку терпкость и насыщенность. Затем полученное вино сцеживают и оставляют в специальных помещениях для настаивания.

Винам, приготовленным по-имеретински, присуща небольшая кислотность и терпкость. Из сока убирают мелкие веточки, оставляют шкурки и косточки, и выдерживают 1,5–2 месяца. Таким способом получают «Тбилисури», «Дими» и т.д.

Ещё есть Рача-Лечхумский вариант изготовления вина. Здесь климат более прохладный, чем в Кахетии и Имеретии, поэтому температура, при которой происходит брожение виноградного сусла ниже — около 5°С, из-за чего сохраняется больше сахара. Получается вино, насыщенное углекислыми газами, полусладкое. Таким способом получают всем известные вина: «Киндзмараули», «Хванчкара», «Пиросмани», «Оджалеши» и другие.

Обычно грузинское вино именуется по названию селения, в котором вырос виноград.

Квеври

Названия и описание вин Грузии

В Грузии вино разделяется на категории без таких сложных требований, как во Франции, Италии и некоторых других странах. Там учитывается состав земли, где произрастает виноград, точное соблюдение требований к технологическому процессу, содержание сахара в готовом продукте и многое другое.

Красные полусладкие вина

«Киндзмараули» делается из винограда Саперави, выращенного в Кахетинской зоне Киндзмараули. Особенность готового вина в том, что рядом с виноградной лозой здесь растёт кинза. Сахаристость сырья должна быть не меньше 22%, чему способствуют минералы, содержащиеся в почве. Это вино часто сравнивают с «Хванчкарой» из Рачи. Готовый напиток имеет нежный вкус и тёмно-вишнёвый цвет.

Бутылки с красным вином Киндзамараули

«Алазанская долина» — готовится в квеври по традиционным технологиям из сортов, выращенных в одноимённой долине Кахетии: Александроули, Муджуретули, Саперави. Под таким названием в российских магазинах довольно часто под этим названием встречается некачественный напиток. В самой Грузии не особо ценится, но настоящее вино “Алазанская долина” имеет гармоничный, вполне приятный вкус. Изготавливают как красное, таки белое вино.

«Хванчкара» — у грузин это самое любимое вино, которое делают из редко встречающегося винограда: Александроули и Муджуретули. Его выращивают только в окрестностях города Амбролаури, возле села Хванчкара. В готовом напитке сохраняется природная натуральная сладость, чувствуются нотки ягод, орехов и фруктов.

Производится в небольших количествах и стоит довольно дорого. Именно его больше всего любил Иосиф Сталин.

«Оджалеши» — вино из одноимённого виноградного сорта, произрастающего в Мегрелии. Делают его с 1933 г. и часто используют в качестве дублёра «Хванчкары». Напиток имеет плодовый привкус и тёмно-рубиновый цвет.

«Усахелоури». Уникальный одноимённый сорт винограда растёт на ограниченной территории в Рача-Лечхуми. Название происходит от деревни Усахело. Напиток обладает приятной сладостью, нежным вкусом с нотками земляники и неповторимой пикантностью. Среди важных характеристик отмечается длительный аромат, а это признак вина премиум-класса. Выпускается около тысячи бутылок в год, поэтому в продаже встречается редко и стоит довольно дорого.

Красные сухие вина

«Саперави». Напиток из одноимённого сорта ягод, имеет очень тёмный гранатовый цвет, грузины называют его чёрным. Вкус немного терпкий, с нотками красных ягод и сливы. Редко используется в застольях — выпитое в большом количестве, оно повышает давление. Иногда встречается полусладкое, полусухое и десертное Саперави.

Вино Саперави в пластиковых бутылках

«Мукузани» — название связано с деревней, в окрестностях которой культивируют виноград Саперави. Производится в Грузии с 1888 года европейским способом. Несмотря на то, что выдерживают его до готовности в дубовых бочках около трех лет, оно не считается марочным. Грузины его очень любят.

«Напареули» — бывает как красным, так и белым. Его сравнивают с «Мукузани», ведь для изготовлении этого вина используется не только один и тот же сорт ягод, но и место произрастания винограда, из которого его делают, находится недалеко от деревни Мукузани. Но вот технология изготовления разная. Выдерживают вино в дубовых ёмкостях около двух лет. Отличается этот напиток богатым вкусовым букетом: нотки вкуса вишнёвых косточек соединяются с ароматом чёрной смородины и оттенками сливы. Всё это очень гармонично сочетается. Цвет вина — насыщенный гранатовый.

Марочное «Кварели» готовится в квеври из ягодного сорта Саперави, выращенного поблизости от селения Кварели. Выдержка в бочках из дуба составляет не менее трех лет, поэтому готовый напиток имеет небольшую кислинку и долгое послевкусие.

Белые вина

«Цинандали» — сухое вино, «автором» которого считается В. Чавчавадзе. Он начал производить «Цинандали» европейским способом в 1814 г. Как принято в Грузии, название связано с селением, где впервые приготовили этот напиток. Для его изготовления используются местные виноградные сорта Мцване и Ркацители. До готовности выдерживается около трёх лет в дубовых бочках. «Цинандали» имеет лёгкий фруктовый аромат и небольшую кислинку.

«Ркацители» — сухое и немного терпкое, одно из самых популярных белых вин в Грузии. Его основа — одноимённый сорт винограда, который выращивается на всей территории страны. С грузинского языка переводится «красная веточка», а виноград и напиток из него — белый.

У грузин есть поговорка о том, что капля никотина лошадь убивает, а Ркацители возрождает.

«Киси» — сухое, иногда полусладкое, из редкого одноимённого винограда. Выпускается только на трёх винных заводах страны и по местным старинным технологиям, и по европейским. Его часто называют уникальным и считают очень вкусным.

«Крахуна» — производится европейским способом из очень редкого виноградного сорта, выращиваемого в Имеретии. Имеет бело-золотистый цвет и приятный вкус, в котором преобладают нотки фруктов.

Бокал белого вина рядом с кувшином и зеленым виноградом

Полусладкое «Алазанская долина» готовится из сортов ягод Ркацители и Тетра. Это вино хорошо известно за пределами страны. Характеризуется гармоничным и мягким вкусом, цвет напитка — соломенный.

«Мцване» — сухое вино; делается как по европейской технологии, так и по грузинской. Особенность заключается в подготовке сырья для сбраживания — в соке остаётся кожица от ягод. Это придаёт особый аромат и терпкость. Используется одноимённый виноград, выращиваемый в окрестностях города Гори.

«Цицка» — марочное вино, делается в Имеретии (завод «Хареба») из редкого одноимённого виноградного сорта. Выдерживается не менее пяти лет, благодаря чему сохраняется природная сладость. Имеет легкий привкус хереса и кислинку.

«Свири» — сухое имеретинское, редкое вино. Готовится из винограда Крахуна, Цицка, Цоликоури. Брожение сока проводится на мезге. Готовый напиток имеет соломенный цвет, довольно тёмный, отличается полнотой вкуса, в котором преобладают фруктовые оттенки.

«Твиши» — полусладкое натуральное. Делается способом неполного окисления субстрата из редкого винограда Цоликаури. Место произрастания — Цагерский район региона Рача-Лечхуми. Готовый напиток имеет светлый соломенный цвет и нежный вкус с нотками фруктов.

«Цоликоури» — сухое марочное вино, популярное в районах Западной Грузии, но за пределами страны встречается редко. Срок выдержки — от шести до девяти лет, но лучшим считается двадцатилетнее. Делается по разным технологиям. В Имеретинском регионе жмых в период брожения не используется вообще или в небольшом количестве.

Белое вино в бокале, бутылка и виноград в корзине

Дегустация

Это как наслаждение произведением искусства, знаменитой картиной. Кто-то рассматривает долго и размышляет, а кто-то взглянет и пройдёт мимо. Также и с вином. Один сразу забудет, что он пробовал, а другой запомнит неповторимый вкус на всю жизнь и обретёт любимый напиток.

Знатоки уже по вкусу могут определить сорт винограда, из которого вино произведено.

Дегустация проводится на государственных заводах и частных винодельнях, в магазинах, винотеках и ресторанах.

Красивый винодел держит в руке бутылку и бокал красного вина

В Тбилиси

«Винотека» на ул. К. Афхази, 31 находится в туристической зоне. Фасад здания украшен интересными надписями и коллажами. В отличие от многих других магазинов, здесь предлагают хороший выбор вин для дегустации. Продавцы подробно рассказывают о виноградных сортах и особенностях напитка.

«Wine Gallery» — магазин на улице Цинамдзгвришвили, 39. Его часто называют винным погребом, потому что часть торговых помещений расположена в подвале, где можно купить вино на розлив. Оно стоит дешевле того, что в красивых бутылках, но по вкусу ничуть не хуже.

Большой магазин «8000 Vintages» с хорошим ассортиментом вин для дегустации и покупки расположен на улице Абашидзе, 60. Профессиональные сотрудники всегда готовы подсказать и помочь с выбором.

Винотека в Тбилиси

Заводы и винодельни Грузии

Элитным местом для дегустации считается ресторан «Шато-Мере» поблизости от города Телави, вернее — это отель-ресторан. Сюда лучше приехать компанией, остановиться на несколько дней в отеле, подробнее познакомиться с процессом приготовления чудесных напитков. Здесь можно попробовать «Мукузани» и «Киси», приготовленные в квеври. На закуску подают хамон, сыр, мёд. Стоит дегустация с закусками от 65 лари. Дороже обойдутся выдержанные (от пяти лет) вина.

В окрестностях Телави также находится и винохозяйство «Шалаури». Здесь готовят в квеври полусухое или сухое «Саперави» и другие вина. Дегустация стоит 20–25 лари с человека. Окружающие пейзажи способствуют приятному знакомству с прекрасными напитками. Есть страница в Facebook, где можно заранее уточнить все вопросы.

В Сигнахи стоит посетить винодельню Джони Окруашвили. Тут в квеври делают «Саперави», «Цоликаури», «Ркацители», сидр и другие напитки. Продукцию хозяйства, известного ещё под названием «Okro’s Wines» можно встретить в магазинах Тбилиси. Для дегустации предлагаются чача и три сорта вина, стоимость — 20 лари. При хозяйстве работает ресторан.

В селе Цинандали расположен винзавод «Шуми». При заводе работает интересный музей, визит-центр для туристов, хороший дегустационный зал с открытой террасой, проводятся экскурсии по заводу. Для дегустации предлагают 3–4 вида вин и снек, всё это стоит 15–20 лари. Можно попробовать местный портвейн, «Цинандали», «Мукузани», «Киндзмараули», «Хванчкару». Актуальная информация — на странице в Facebook.

Одним из крупнейших заводов является «Корпорация Киндзмараули» в Кварели (Кахетия). Здесь проводятся экскурсии, в ходе которых специалисты рассказывают обо всех этапах изготовления вина, показывают и новые цеха с огромными цистернами, и закопанные в землю квеври. Экскурсия стоит 8 лари, а дегустация четырёх видов напитка проводится бесплатно. При заводе работает магазин с хорошим выбором вин и приемлемыми ценами.

Небезынтересно посетить Кварельский тоннель винзавода «Хареба» в горе Кавкасиони. Экскурсия без дегустации стоит 7 GEL, с дегустацией двух видов напитка — 12–15 GEL. Если хотите попробовать вино четырёх видов и чачу, поучаствовать в мастер-классе и научиться печь настоящий грузинский хлеб, придётся заплатить 40 лари.

Из тоннеля едет лифт, который поднимает прямо в ресторан на скале, откуда можно любоваться Алазанской долиной.

В другой стороне от Тбилиси, в районе Мцхеты есть два интересных места для дегустации.

Винзавод «Шато-Мухрани» в деревне Мухрани — это небольшой замок, винодельня и виноградники. Для пробы предлагаются качественные напитки, стоит это около 40 лари.

Винодельня в Шато Мухрани

В центре Тбилиси, на площади Майдан открылась винная студия Шато-Мухрани, где также можно продегустировать чудесные напитки. Дополнительную информацию можно найти на сайте.

В деревне Чардахи расположено винохозяйство Яго Битарашвили, где производится домашнее редкие белые вина «Чинури» и «Саперави». Здесь же можно их попробовать, а закусить блюдами грузинской кухни от гостеприимной хозяйки. Но договариваться о посещении нужно заранее, на странице в Facebook.

Невозможно сказать, какое вино Грузии лучше, ведь выбор просто огромный: сухие и полусухие, сладкие и полусладкие, выдержанные и молодые. Чтобы среди большого разнообразия вин найти для себя то, что особенно понравится и станет любимым, нужно пробовать и узнавать.