Лучшие хачапури Грузии. Попробуй истинный вкус грузинской кухни

Удивительное и непревзойденное блюдо грузинской кухни, признанное мировым сообществом, это, конечно же, хачапури. Ему даже присвоили звание культурного наследия Грузии. Это любимая народами выпечка имеет много разновидностей, попробовать которые можно в каждом грузинском ресторане или кафе.

Но вкушать истинный вкус бесподобного хачапури, естественно, лучше в заведениях самой Грузии.

Поговорим о самых ярких видах хачапури, которые встречаются в разных уголках горной кавказской страны. О том, чем они отличаются, как их едят и можно ли попробовать их все сразу – узнайте из нашей статьи.

Пеновани

Хрустящий конверт из тонкого дрожжевого теста с сыром внутри. Ароматный, сочный, с несколькими видами сыра, чаще имеретинским, который легко кушать на ходу – это именно о пеновани.

пеновани

Только будьте осторожны – если у Вас в руках оказался такой горячий хачапури, Вы можете замереть посреди улицы от удовольствия. Поэтому пробуйте их в кафе или ресторанах, не отвлекаясь на происходящие вокруг события.

Имеретинские

Круглые лепешки из дрожжевого теста с одноименным сыром внутри. Тесто готовят на национальном грузинском кисломолочном напитке мацони, что и отличает их от той выпечки, которые готовят в России.

Хачапури по-имеретински рядом с лимоном

Вы с трудом найдете заведение с настоящими хачапури не в Грузии, ведь часть ингредиентов попросту не изготавливают в других странах.

Мегрельские

Хачапури по-мегрельски – вид имеретинского хачапури, но с сыром не только внутри.

Мегрельский хачапури

Превосходную лепешку сыр украшает и сверху, что придает особенный насыщенный вкус. Размеры этих хачапури позволяют накормить даже компанию. Если заказываете блюдо на одного, рассчитывайте на долгий обед или ужин, потому что быстро съесть это божественно вкусную выпечку вряд ли получится.

По-аджарски

Набирающий популярность среди россиян вид хачапури, родом из солнечной Аджарии – курортного региона Грузии. Представляет собой лодочку из дрожжевого теста на мацони с сыром сулугуни внутри и яйцом сверху. Любят это блюдо за необычность – нужно отламывать кусочек теста, макать в яйцо, предварительно перемешанное этим тестом с сыром, и есть.

Хачапури по-аджарски в кафе Лагуна

Если необходимо накормить компанию из нескольких человек, закажите гигантский хачапури. А если переживаете, что не осилите этот хачапури в одиночку, то “очищенный” - тут убирают лишнее тесто, оставляя хрустящую корочку, сыр и яйцо.


Еще одной особенностью приготовления хачапури является смешение сыров в начинке. Поразительное сочетание разных вкусов и выделяет грузинскую кухню среди всех кухонь мира. Также местные жители очень любят использовать пряные и острые приправы во всех блюдах, причем некоторые из них изготавливаются только в Грузии. Это еще раз объясняет почему нужно изучать традиционную кухню именно в стране-создателе превосходного блюда.

Хачапури Грузия

Попробовать знаменитую грузинскую выпечку во всем многообразии видов стоит обязательно, особенно если путешествуете по Грузии. Хачапури, приготовленные в грузинских кафе и ресторанах, ни в какое сравнение не идут с теми, что мы пробуем приготовить дома. Тесто на кефире с российским сыром никогда не передадут вкус и аромат истинной грузинской кухни.

Приобщайтесь к грузинскому наследию правильно. Наслаждайтесь бесподобными кавказскими рецептами только в проверенных местах, изучайте отзывы восторженных клиентов в нашем каталоге.

Каталог Мадлоба – лучший справочник для туриста поможет сделать Ваш отпуск незабываемым!