Хачапури в Грузии - какие бывают виды и особенности грузинских хачапури.

Настоящие грузинские хачапури приготовленные в Грузии - ни с чем несравнимое блюдо для туристов. Существует несколько видов грузинских хачапури, у каждого из которых свои особенности - аджарский ачарули, хачапури ачма похож на лазанью...


Узнайте все особенности грузинских хачапури⬇️

содержание

Хачапури - грузинское мучное изделие с начинкой из сыра, которое уже давно сильно полюбилось туристами.

Это угощение поистине является символом Грузии и грузинской кухни.

Какое же значение слова хачапури?

Главные ингредиенты блюда - составляющие этого слова. Дословно “хачапури” переводится как хлеб с сыром (Название происходит от слов ხაჭო [xɑtʃʼɔ] — «творог», и პური [puri] — «хлеб»)
Важно учесть, что каждая хозяйка имеет свой способ приготовления этого угощения. Говорят, что в мире не найдется двух одинаковых хачапури.

Хачапури
Хачапури с сыром и помидором

Какие существуют виды хачапури?

Это угощение является поистине уникальным. Существует не только множество вариантов приготовления хачапури, но и видов. Мы расскажем о самых популярных.

Самый распространенный - Имеретинский. Тонкое тесто, обилие сырной начинки…Представили? Несмотря на простой вид, не каждой хозяйке удается постигнуть его с первого раза. В приготовлении хачапури по-имеретински не бывает ненужных процессов и продуктов, нужно лишь строго следовать рецепту и пропорциям, тогда получится отличный результат.

Имеретинский хачапури

Мегрельский хачапури довольно схож с предыдущим: имеет круглую форму, напоминает закрытый пирог, но поверх теста добавляется второй слой сыра. Кому-то этот сырный пирог может напоминать пиццу, но не стоит забывать об истинном происхождении этого вкуснейшего блюда.

Мегрельский хачапури

Значимое место в этом списке занимает Гурийский хачапури или Гурули. В начинку угощения обычно добавляют рубленое вареное яйцо. Важно заметить, что главная особенность этого вида - форма полумесяца. Зачастую местные готовят гурули на Рождество

Гурийский хачапури - гурули

Аджарский хачапури или Ачарули является важнейшим атрибутом Аджарии. Блюдо выглядит аналогично лодке, из-за чего его зачастую называют Лодочкой. Хачапури по-аджарски обычно едят руками, отламывая тесто по краям. Начинка аджарского угощения - сыр, яйцо и масло. Звучит довольно просто, но каждый рецепт приготовления уникален.

Хачапури из Аджарии

Рачули хачапури родом из живописного высокогорного региона Грузии - Рача. Блюдо имеет форму конверта, смазанного яичным желтком. Довольно оригинальное оформление и изысканный вкус.

Хачапури Рачули

Ачма. Этот вид хачапури иногда называют грузинской лазаньей. Блюдо является одним из наиболее непростых в приготовлении, но при этом безумно вкусным и манящим. Ачма не дается с первого раза в готовке, но это угощение стоит тех усилий.

Ачма - грузинская лазанья

Пеновани - слоеный хачапури, который по праву является самым распространенным и популярным в Грузии. Этот вид блюда зачастую можно найти на прилавках страны.

Слоеный хачапури Пеновани
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

3 комментариев


  • design-ga.gen
    design-ga.gen
    Это не статья, а какое-то искушение! Обожаю все виды! Гурули, правда, мне не доводилось ни покупать, ни готовить, но после прочтения такой статьи, нужно срочно восполнить этот пробел. Хачапури с удовольствием едят и готовят в разных странах, но все-таки это не сравнится с приготовлением их на родине - в прекрасной Грузии. Очень рекомендую перепробовать все виды для самого полного наслаждения!
  • loli.lol.01
    loli.lol.01
    Как же аппетитно выглядит вся эта выпечка, у меня просто нет слов! Мне очень понравился Пеновани. Это слоёный хачапури. Я думаю, что оно безумно вкусное. В нашей стране тоже продаются похожие блюда и они очень вкусные, ну а в Грузии оно будет намного вкуснее. Мне очень понравилась данная статья. Спасибо!
  • Иван Шаповалов
    Иван
    Уже два раза готовил Ачму - первый раз в начинку добавляла смесь сулугуни и сербской брынзы (в пятерочке в коробке продается), второй раз смесь творога и твердого сыра. Очень вкусно, вся семья оценила! Больше всего понравилась с сулугуни и брынзой, с творогом более влажная, но тоже неплохо!