Грузинское блюдо эларджи

Эларджи кукуружная каша с сыром

Грузинская кухня полна необычных сочетаний, вкусов и ароматов. Обилие сыра, душистые травы… Все это создает необыкновенный колорит Грузии.

Взять например Эларджи, это блюдо с самого начала было примером встречи высокопоставленного гостя.

Эларджи представляет собой густую массу. Она приготовлена с добавлением муки и сыра (зачастую используют сулугуни). Блюда родом из Самегрело. Вариантов приготовления этого угощения очень много. Каждая хозяйка имеет свой оригинальный рецепт приготовления эларджи.

Некоторые используют в приготовлении молоко, другие же добавляют воду. Вам обязательно стоит попробовать это восхитительное грузинское угощение.

Эларджи может быть как самостоятельным блюдом, так и закуской или дополнением.

Это блюдо станет отличным завтраком.


2 комментария


  • Иван Шаповалов
    Иван
    Очень интересно блюдо с котором я познакомился на этом сайте, за что спасибо автору. По сути это блюдо мне напоминает итальянское ризотто, только вместо риса кукуруза. Конечно грузинское блюдо сформировалось автономно с проникновением кукурузы в регион в 18-19 веках. Вариаций этого блюда очень много, от с саленным сыром или с чесноком.
  • Ира Майборода
    Ира
    Уверена, что подобное блюдо мне понравилось бы. Очень люблю сыр, в любом виде. Уважаю грузинские сыры. Покупаю сулугуни в магазине и иногда на рынке, на рынке вкус намного интересне, но сыр там стоит дороже. Люблю экспериментировать с сырами, использовать их в разных блюдах. Но всёже лучше, чем с сыр с зеленью и помидорами, наверное не назову ничего. Самый свежий, самый естественный вкус. Особенно на природе. Особенно перед хорошим блюдом из мяса. А уж если подобную трапезу дополняет красное сухое вино, то чего ещё желать. :)