Салаты чоги и газапхули - самые вкусные блюда грузинской кухни из свежих овощей.

Попробовать все самые вкусные блюда грузинской кухни невозможно, но расширить ассортимент грузинскими салатами чоги и газапхули надо обязательно. Каждый из них оригинален по своему и оставит массу впечатлений после употребления


Попробуйте грузинские салаты⬇️

содержание

В Грузии довольно популярны салаты из овощей (помидоры, сладкий перец, огурцы), политые маслом. Важно учесть, что масло и специи вы можете выбрать сами. Ароматные травы придают свежим овощам невероятный вкус и запах. Исходя из этого можно сказать, что каждый грузинский салат оригинален по-своему.

Если говорить о традиционных грузинских салатах, то чоги и газапхули будут отличными примерами.

Чоги

Главные ингредиенты - запеченная свекла и сушеный кизил. Они готовятся отдельно. Кизил придает салату необычный, но впечатляющий вкус. Эту закуску подают как отдельно, так и в качестве гарнира, например, к мясу. Во время праздничных застолий салат подают в хрустящем пури.

Салат чоги

Газапхули

Состав этого салата может быть совершенно разным (огурцы, яблоки, свекла, капуста). Особенность этому блюду придает масло, зелень и ароматные травы. В переводе с грузинского название этого салата означает “весна”

Грузинский салат Газапхули
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

10 comments


  • Аня Китаева
    Аня
    Газапхули - это почти как у нас «весенний» и плохая основа для окрошки. Только мы не используем такое количество трав и ароматного масла, как в Грузии. Зелень конечно едят, но в Грузии особенно любят ее и овощи. Чоги с кизилом, вообще, очень изысканное сочетание. Не привычное для нас. Кизил в нашей кухне и рецептах редко встречается. Поэтому обязательно надо попробовать такой салат, с национальным вкусом.
  • 7410070
    7410070
    К грузинским салатам зачастую добавляют сухую аджику, поэтому в домашних условиях сделать салат легко: помидоры, огурцы, перец, лук и сухая аджика, политые маслом. Когда начинаешь есть, то на долю секунды переносишься в Грузию. Вот только поэтому, я закупаюсь у них огромным количеством специй и трав, на все случаи и блюда в жизни. А названия салатов - просто шедевр.
  • bikteeva94
    bikteeva94
    Очень интересные названия у этих салатов! Я такие не пробовала, но сколько пробовала другие, это сочетание мяса, овощей и зелени. И конечно же вкусные соусы. Надо как-нибудь попробовать приготовить эти салаты, надеюсь у меня получится! Благодаря таким статьям, узнаешь много чего нового и полезного! Спасибо автору!
  • tatyana.popovva
    tatyana.popovva
    Посчастливилось мне узнать традиционные грузинские салаты, чаще всего рассказывают о мясе, вине, выпечке и меня эта статья очень порадовала, теперь буду знать о салатах чоги и газапхули. Отличие второго рецепта от нашего,это наличие в масле ароматных трав.Аппетитно выглядит чоги, своим насыщенным цветом от свеклы. Появилось желание попробовать приготовить хотя бы примерно)
  • design-ga.gen
    design-ga.gen
    Оба салатика чудесны своей простотой и универсальностью! Не пробовала ни один из них пока. И данная статья - отличный повод, это исправить! Подача в хрустящем пури - это классный вариант для застолья по любому поводу и в любой компании. Такие салатики и к праздничному столу и просто для домашних посиделок идеально подойдут. Спасибо, что мой кулинарный арсенал пополнился такими классными салатиками, как Чоги и Газапхули!
  • loli.lol.01
    loli.lol.01
    Больше всего мне приглянулся последний салат Хазапхули. У него вроде вполне обычный состав, но это получается вкусно, а главное полезно. Из статьи мне было интересно узнать о том, что в переводе с грузинского название этого салата означает “весна”. Думаю, для такого салата данное название очень подходит. Мне было интересно прочитать. Спасибо!
  • belosl-irina
    belosl-irina
    Салат из свежих овощей — прекрасное дополнение к любому приему пищи, особенно к мясу на гриле). Интересные, новые для меня, сочетания ингредиентов в салатах Чоги и Газапхули. Вполне можно попробовать приготовить. Особенно хочется весеннего салата с ароматными травами. Безусловно в Грузии понимают толк во вкусной еде.
  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    В замечательной Грузии можно не только оздоровиться, но и попробовать полезную, питательную, грузинскую кухню. Хозяюшки готовят очень вкусные салаты. Среди них можно выделить "Чоги" и " Газапхули". Меня удивило сочетание свеклы и сушеного кизила. И свёкла и кизил очень полезны для организма человека. Обязательно приготовлю такой салат. Спасибо автору за информативную статью.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Салаты – это один из составляющих частей рациона человека. Мы очень хорошо знаем и понимаем пользы клетчатки для организма человека. А этот компонент больше всего сохраняется в овощах в сыром виде. Чтобы было вкусно и аппетитно, конечно же, придумали салаты. Я думаю, в Грузинской кухне овощи незаменимые продукты, как и, мясо и сыр. А рецепты салатов очень даже интересные. Нужно попробовать…
  • Ира Майборода
    Ира
    Спасибо за подробные рецепты таких вкусных салатиков. Вообще грузинские салаты очень вкусные. А указанные салаты в рецепте, и простые, и полезные. Самое главное, что после поедания этих салатиков не будет никакой тяжести в животе. Также очень люблю салат Тбилиси. Очень часто готовлю этот салатик. Для сытного и полезного ужина самое то. Обожаю всякие травки в салатах. А свёкла к тому же служит хорошим очистителем кишечника. Сплошная польза.