Фасоль в горшочке (лобио)

Фасоль в горшочке (лобио)

Еще одно традиционное грузинское блюдо, которое является популярным по всему миру. Лобио - это не только грузинское национальное угощение, но и общее название для фасоли. Основные ингредиенты лобио - фасоль, лук, специи и уксус. Вариантов приготовления этого блюда множество. Перед подачей его посыпают луком или гранатовыми зернами.

Грузинское лобио

Происхождение блюда

Это блюдо известно Грузии с давних времен. Изначально лобио готовили из долихоса, так как фасоль появилась позже. Для приготовления лобио используется совершенно любая фасоль (зерновая или стручковая)

Варианты приготовления

Каждый повар готовит лобио по-разному. Фасоль может использоваться любая. В оригинальном рецепте используется красная фасоль, кинза, лук и специи.

Фасоль для лобио

Особенности приготовления

В западных регионах Грузии в лобио обязательно добавляют грецкие орехи, комбинируют различные специи. В некоторых рецептах вместо уксуса добавляют тклапи (листы высушенного и измельченного ткемали)

Отличие лобио от фасоли в горшочке

Лобио - это и есть фасоль, приготовленная по традиционному грузинскому рецепту в горшочке. Главная отличительная особенность лобио - изначально блюдо готовили не из фасоли, а из гиацинтового боба (долихоса)

Красная фасоль с кабачками

1 комментарий


  • Влада Бразгина
    Влада
    Фасоль – это очень вкусная и сытная крупа из семейства бобовых. Она очень полезна для здоровья. Например, фасоль помогает в борьбе с лишним весом. Так как она очень сытная, одной порции блюда из фасоли достаточно для взрослого человека, чтобы утолить голод на долгое время. Полезна для сердца и сосудов, для пищеварения и для иммунитета. Содержащаяся в белой фасоли сера повышает иммунитет. Лично, я очень люблю блюда и салаты из фасоли в любом виде.