Фасоль в горшочке (лобио)

Фасоль в горшочке (лобио)

Еще одно традиционное грузинское блюдо, которое является популярным по всему миру. Лобио - это не только грузинское национальное угощение, но и общее название для фасоли. Основные ингредиенты лобио - фасоль, лук, специи и уксус. Вариантов приготовления этого блюда множество. Перед подачей его посыпают луком или гранатовыми зернами.

Грузинское лобио

Происхождение блюда

Это блюдо известно Грузии с давних времен. Изначально лобио готовили из долихоса, так как фасоль появилась позже. Для приготовления лобио используется совершенно любая фасоль (зерновая или стручковая)

Варианты приготовления

Каждый повар готовит лобио по-разному. Фасоль может использоваться любая. В оригинальном рецепте используется красная фасоль, кинза, лук и специи.

Фасоль для лобио

Особенности приготовления

В западных регионах Грузии в лобио обязательно добавляют грецкие орехи, комбинируют различные специи. В некоторых рецептах вместо уксуса добавляют тклапи (листы высушенного и измельченного ткемали)

Отличие лобио от фасоли в горшочке

Лобио - это и есть фасоль, приготовленная по традиционному грузинскому рецепту в горшочке. Главная отличительная особенность лобио - изначально блюдо готовили не из фасоли, а из гиацинтового боба (долихоса)

Красная фасоль с кабачками