Достопримечательности Грузии, национальная кухня 10 самых вкусных и популярных блюд у туристов, которые вы запомните навсегда.

В национальной грузинской кухне одним из самых популярных блюд является шашлык. Хинкали сейчас готовят в нескольких вариантах - ранее был один классический рецепт. Грузинский хачапури в каждом регионе Грузии имеет свой рецепт приготовления. Мегрельский еларджи состоит из муки и сыра...


Насладитесь лучшими грузинскими блюдами⬇️

содержание

Грузия или Сакартвело (как называют любимую страну сами грузины) известна своей разнообразной и вкусной кухней. Многие приезжают сюда как раз для того, чтобы много и дешево покушать. Гастрономический туризм является одним из основных в стране. Так, путешествуя между разными регионами, вы можете отмечать для себя разницу даже в самых известных блюдах. Ради этих отличий стоит объездить всю страну: материал, достойный написания книги.

Самое интересное – это то, что грузинская кухня нравится и подходит всем. Местные блюда достаточно сбалансированы. Несмотря на большое количество мясных блюд (то, чем нас манят кавказские страны), вегетарианцам здесь тоже найдется что продегустировать.

Сейчас же мы вам расскажем про 10 самых известных национальных блюд, которые подаются в каждом ресторане страны, а значит и попробовать их не составит труда.

Хинкали

Хинкали как блюдо появилось давно, далеко в горах и сейчас, пожалуй, нет человека, который не слышал об этом блюде хотя бы раз.

Время вносит коррективы, и сейчас блюдо имеет уже не только классический рецепт, но и несколько вариаций. Традиционный вид – это, конечно же, с мясом, завернутым в тесто. Но для вегетарианцев есть варианты с картошкой, грибами и сыром. При этом они могут быть как просто вареными, так и обжаренными. Попробуйте оба варианта: разница во вкусе ощутима.

Хинкали на тарелке

Главное в искусстве приготовления – чтобы хинкали были с соком. Именно в этом и особенность его поедания. Сначала нужно аккуратно откусить немного теста и выпить бульон. И только после этого наслаждаться остальной частью. Обратите внимание, что едят их именно руками, иначе вы можете повредить тонкие стенки и сок прольется мимо, а значит, блюдо будет испорчено. Брать хинкали в руки удобно именно за хвостики, так предусмотрительно оставленные древними поварами этому блюду.

По вкусу можете посолить или поперчить. На это никто не обидится.

Хинкали с зеленью

Хачапури

Хачапури, пожалуй, одно из самых известных блюд. Основные ингредиенты – это тесто и сыр. Рецепты отличаются друг от друга: разные регионы и даже разные семьи привносят свои детали в основной рецепт, к тому же существует несколько разных видов. Имерули часто ассоциируются у иностранцев с пиццей, хотя количество ингредиентов, как и вкус, очень сильно отличаются. Те, кто пробовал оба блюда, уже никогда не перепутают одно с другим.

Хачапури по-имеретински рядом с лимоном

Бывают различные варианты: как с сыром, так и с фасолью. Мы же рекомендуем обратить особое внимание на хачапури по-аджарски, которые подаются в форме лодочки, а внутрь к сыру добавляется еще и яйцо.

Для начала оторвите кусочек бортика этой лодки и с помощью него смешайте сыр с яйцом, после чего смело ешьте этот хлеб. Очень удобно, что для поедания такого хачапури не нужны приборы: оно естся с помощью самого себя.

Два хачапури по-аджарски на полотенце

Пхали

Пхали как раз то блюдо, которое должны попробовать вегетарианцы. Оно присутствует на любом празднике. И основная версия блюда – это смесь шпината и свеклы. По сути же, это фаршированные овощи. В качестве начинки могут выступать также разнообразные овощи и не только: орехи, лук, чеснок, зелень и так далее. Хорошим моментом является и то, что если вам понравится блюдо, то его будет вполне реально приготовить дома самостоятельно, чтобы наслаждаться вкусом и воспоминаниями.

Разноцветные пхали на блюдце

Сациви

Сациви еще одно холодное блюдо, если быть точнее, то это соус, основными ингредиентами которого являются опять же грецкие орехи и индейка. Однако, можно найти и с курицей, и с рыбой. Стоить отметить, что это блюдо традиционно подается на новогодний стол, так что по возможности попробуйте основной вкус главного праздника.

Сациви с зеленью в глубокой тарелке

Еларджи

Это блюдо относится к мегрельскому региону, поэтому за оригиналом можно отправиться туда, хотя в любом другом регионе Еларджи будет не хуже. Для его приготовления нужна пшеничная мука грубого помола и сыр. Ингредиенты смешиваются, а затем варятся вместе на протяжении какого-то времени.

Его стоит попробовать, особенно если хотите почувствовать себя почетным гостем в стране. Ведь чаще всего это блюдо готовилось именно для них.

Еларджи на тарелке

Рулет из баклажана с грецкими орехами

Еще одно блюдо для вегетарианцев и любителей овощей. Ведь это закуска из баклажана, закрученного рулетом, конечно же, с грецкими орехами. Зачастую подается вместе с Пхали (фаршированные овощи). Если любите экспериментировать, то дома внутрь можно добавить абсолютно любую начинку на свой вкус и изобрести собственный рецепт.

Рулеты из баклажанов с грецкими орехами

Чакапули

Не путайте Чакапули с Хачапури, ведь названия звучат слегка похоже, а блюда совершенно разные, так что, если видите в меню Чакапули – это не опечатка. Более того, это блюдо особенно любимо грузинскими мужчинами, ведь это потрясающее сочетание тархуна с традиционным соусом ткемали, плюс чеснок, зелень и белое сухое вино. Этот ароматный тандем идеально подходит к мясу баранины. Даже звучит аппетитно. Что может быть еще более грузинским, чем это сочетание?

chakapuli.jpg

Чихиртма

Чихиртма традиционный суп, название которого известно далеко за пределами Грузии. Особенностью является и то, что это идеальное средство против похмелья. Ингредиенты: курица, уксус, чеснок и яйца.

Пробуйте и берите на заметку на случай, если решите приготовить дома что-то необычное.

Чихиртма

Харчо

Этот суп заслуживает особого внимания, ведь в его составе мягкая говядина, рис и грузинский соус ткемали. Самый что ни на есть грузинский суп. Те, кто хоть раз его попробовал, всегда заказывают Харчо, возвращаясь в Грузию.

Суп Харчо в гошке

Фасоль в горшочке

Это блюдо практически культовое и отличный выбор для вегетарианцев. К нему зачастую подаются маринованные овощи (огурцы, помидоры, зелень, перец).

Фасоль в керамическом горшочке

Конечно, это далеко не все блюда, которые необходимо попробовать, будучи в Грузии. Но это стартовый набор, который нельзя упустить.

И, обратите внимание, что во многих блюдах присутствуют грецкие орехи, поэтому, если у вас на них аллергия, внимательно читайте меню и не стесняйтесь задавать вопросы официантам. Обслуживание в Грузии на уровне, а потому вам всегда ответят с улыбкой.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментария


  • belosl-irina
    belosl-irina
    Гастрономический тур в Грузию это моя мечта. Все главные “достопримечательности” прекрасно описаны в статье. Не знала, что сациви может быть с рыбой. А еще про то, что это блюдо новогоднего стола. Про чехиртму, чакапули, еларджи узнала впервые. Надо пробовать! Думаю что и в блюдах, которые уже пробовала, в Грузии откроются новые грани вкуса.
    • Ира Майборода
      Ира
      Ой, Ирина, какие же аппетитные все эти блюда!! Поделюсь опытом, что дома готовила хинкали, получились вкусные и не плохие на вкус, но не много суховаты, я не очень специалист в кулинарии. Но вот хочу попробовать приготовить хачапури с сыром Сулугуни. Помню, как в детстве была в Грузии и долго не могла запомнить названия, это были счастливые времена!
    • Ира Майборода
      Ира
      Время вносит коррективы, и сейчас блюдо имеет уже не только классический рецепт, но и несколько вариаций. Традиционный вид – это, конечно же, с мясом, завернутым в тесто. Но для вегетарианцев есть варианты с картошкой, грибами и сыром. При этом они могут быть как просто вареными, так и обжаренными. Попробуйте оба варианта: разница во вкусе ощутима.
  • Ира Майборода
    Ира
    Грузинская кухня всегда была очень вкусная. Пока читала статью и просматривая фотография грузинских блюд разыгрался аппетит. 😊 Это выглядит слишком вкусно и красиво, что просто невозможно оторваться. Тем самым захотелось пойти собрать чемоданы и поехать в Грузию. Думаю, что как готовят у нас Грузинскую кухню и там отличаются, поэтому нужно попробовать все это именно в Грузии.