Интересные старые города в Грузии. Город-крепость Ацкури.

Ацкури – город-крепость – расположилась на крутой скале, по краям которой проходит ограда города. Город -крепость разделен на пять равных частей, каждая из которых имеет свое значение. В конце восточной части расположилась самая большая круглая башня, которую вы увидите издалека. Интересный факт: у крепости имеется тайная пещера.


На территории Ацкури сохранились руины купольной церкви Пресвятой Богородицы (X-XI вв В XIII-XIV и вв), которая в средние века была самой большой церковью в Грузии.

Здесь находилась икона Ацкурской Божьей Матери, которая была первым изображением в Грузии Пресвятой Девы Марии. По преданию, икона обладала чудодейственной силой. В настоящее время икона хранится в Государственном музее Грузии.

Ацкурская Крепость

Город-крепость Ацкури находится на крутой скале, у устья рек Куры и Абаносгеле, на окраине села Ацкури, в 30-ти км. от Боржоми. Летописец повествует, что обороноспособность крепости, наряду с утёсами крутого склона, обеспечивало внутреннее сооружение, которое, подобно ограде, слито было со склонами гор.

На территории Ацкури выявлены древнейшие слои проживания человека, которые датируется V в. до н.э.- I в. н.э. В исторических источниках крепость упоминается с середины ХI века при царствовании Баграта IV. Крепость «Ацквери» и «Величественный храм месхетинцев «Ацквери» ещё чаще встречаются в письменных источниках ХIII-XVI века. В период раннего средневековья Ацкури являлся политическим и религиозным центром Южной Грузии (историки упоминают его под названием Сосангети или Ацквери). Многочисленные сражения и сильные землетрясения разрушили город, поэтому до нашего времени сохранились лишь его развалины.

Крепость поделена на пять равных частей. Все части по плану имеют неправильные очертания. Ограда тянется по рельефу скалы. В конце ее восточной части стояла самая большая круглая башня. У крепости имеется тайная пещера, которая ведёт вниз к реке. Войти в крепость можно было через узкую пещеру, которая сейчас находится на уровне дороги, на берегу Куры.

В 1590 году, по Стамбульскому мировому договор,у между Ираном и Турцией весь Кавказ, в том числе и Южная Грузия, оказалась под господством Турции. Ацкури стал главным городом османской административной единицы Синджаки. Владычество турок продолжалось почти 300 лет. Только в 1829 году, в результате Адрианопольского мирного договора, регион освободился от турецкого ига.

Сегодня крепость не облагорожена для туристов, попасть внутрь можно, забравшись по скале, либо использовать тоннель для воды. После постройки дороги доступ воды был прекращен, поэтому сейчас течения нет.

Самостоятельных путешественников, которые любят лазать по руинам, эта крепость порадует. Достаточно хорошо сохранившиеся стены, древняя история и множество легенд, которые рассказывают местные жители, будут прекрасным дополнением. К тому же, отсюда открывается невероятный вид на деревню.

Ацкурская Крепость
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

8 comments


  • ivanovad
    ivanovad
    Грузия - одна из немногих стран мира, где с самой древности зарождалась цивилизация. Поэтому путешествовать по Грузии очень интересно. И я не в первый раз уже в этом убеждаюсь. Тут так много древних сооружений, что скучно в Грузии точно не будет. Мне всегда было интересно изучать историю. Но по учебникам это делать скучно, не то что в путешествиях. И древняя город-крепость Ацкури - тому подтверждение. Отсюда открывается не только потрясающий вид, но и есть возможность посмотреть и представить, как люди жили раньше. Очень интересно, рекомендую к посещению.
  • logan45705
    logan45705
    Интересно, в каких масштабах был город до землетрясений которые привели к разрушению и оставили от города-крепости только останки ,но даже сами останки на мой взгляд имеют неплохой масштаб. Само место положение города на скале завлекает. Интересно, проводятся ли экскурсии внутри крепости? Или место не безопасно? Но все таки не зря крепость не восстанавливали а оставили в прежнем виде. На мой взгляд история должна оставаться не тронутой!
  • straliya
    straliya
    Город-крепость Ацкури находится возле одноименного села. Она строилась, как важное оборонительное сооружение, защищающее Южную Грузию. Крепость расположена на труднодоступном крутом склоне, а попасть в неё можно было только через туннель в скале. В 2006 году крепость была внесена в список Памятников культуры Грузии. Сейчас постройка находится в полуразрушенном состоянии и требует реставрации. Стоит надеяться, что работы по реконструкции будут произведены и мы сможем увидеть город-крепость в более привлекательном состоянии.
  • bikteeva94
    bikteeva94
    Я как узнала что там есть какая-то тайная пещера, сразу появилось дикое желание ее посетить, если это входит в экскурсионную программу! Ацкури – город-крепость, который расположился на крутой скале, по краям проходит ограда города. Город разделен на пять равных частей. Но я как узнала что есть самостоятельные путешественники, которые любят лазать по руинам крепости, меня сильно насторожило, это же не безопасно...
  • tatyanadjus1988
    tatyanadjus1988
    По фото и не скажешь, что трудно добраться до крепости Ацкури. Люблю читать про интересные места, их историю и легенды. Даже если и не смогу посетить такое место, то знать буду). Руины крепости Ацкури как раз много чего могут рассказать. В статье только поверхностно рассказана история. Можете прогуглить, если вам интересно и почитать более подробно и фото больше посмотреть.
    • bikteeva94
      bikteeva94
      Всегда, когда я посещаю подобные достопримечательности, сразу окунаешься в жизнь которая здесь протекала тысячу лет назад! И это очень здорово, ведь благодаря прошлым событиям, войнам, боям и прочим, создается наше будущее! Поэтому не проходите мимо, а обязательно посещайте крепости!
  • guralyukvladimir
    guralyukvladimir
    Город-крепость Ацкури расположена на крутой скале. В исторических источниках она упоминается с середины 11 века, однако были выявлены слои проживания человека, которые датируется 5 в. до н.э.- 1 в. н.э. Здесь сохранились руины купольной церкви Пресвятой Богородицы – самой большой церкви Грузии в средние века. В церкви находилась икона Ацкурской Божьей Матери, являющая первым изображением Пресвятой Девы Марии в Грузии. По преданию икона обладала чудодейственной силой.
  • loli.lol.01
    loli.lol.01
    Город-крепость Ацкури выглядит так интересно! Я очень люблю подобные места. Они мне кажутся такими красивыми и родными. Из статьи интересно было узнать о том, что у крепости имеется тайная пещера. Это так интересно! В целом статье мне очень понравилась. Из неё я узнала много нового для себя. Спасибо автору!