Ацкури. Город-крепость вдоль обрыва скалы

На территории Ацкури сохранились руины купольной церкви Пресвятой Богородицы (X-XI вв В XIII-XIV и вв), которая в средние века была самой большой церковью в Грузии. Здесь находилась икона Ацкурской Божьей Матери, которая была первым изображением в Грузии Пресвятой Девы Марии. По преданию икона обладала чудодейственной силой. В настоящее время икона хранится в Государственном музее Грузии.

Город-крепость Ацкури

Город-крепость Ацкури находится на крутой скале, у устья рек Куры и Абаносгеле, на окраине села Ацкури, в 30-ти км. от Боржоми. Летописец повествует, что обороноспособность крепости наряду с утёсами крутого склона обеспечивало внутреннее сооружение, которое подобно ограде слито было со склонами гор.

На территории Ацкури выявлены древнейшие слои проживания человека, которые датируется V в. до н.э.- I в. н.э. В исторических источниках крепость упоминается с середины ХI века при царствовании Баграта IV. Крепость «Ацквери» и «Величественный храм месхетинцев «Ацквери» ещё чаще встречаются в письменных источниках ХIII-XVI века. В период раннего средневековья Ацкури являлся политическим и религиозным центром Южной Грузии (историки упоминают его под названием Сосангети или Ацквери). Многочисленные сражения и сильные землетрясения разрушили город, поэтому до нашего времени сохранились лишь его развалины.

Крепость поделена на пять равных частей. Все части по плану имеют неправильные очертания. Ограда тянется по рельефу скалы. В конце ее восточной части стояла самая большая круглая башня. У крепости имеется тайная пещера, которая ведёт вниз к реке. Войти в крепость можно было через узкую пещеру, которая сейчас находится на уровне дороги, на берегу Куры.

В 1590 году по Стамбульскому мировому договору между Ираном и Турцией весь Кавказ, в том числе и Южная Грузия, оказалась под господством Турции. Ацкури стал главным городом османской административной единицы Синджаки. Владычество турок продолжалось почти 300 лет. Только в 1829 году в результате Адрианопольского мирного договора регион освободился от турецкого ига.

Вид с Города-крепости Ацкури