Горнолыжные курорты Грузии становятся популярней с каждым днем во всем мире - Гудаури, Бакуриани, Тетнулди.

Бакуриани, Гудаури, Тетнулди - горнолыжные курорты Грузии мирового уровня, посетить которые должен каждый турист, хотя бы раз побывавший в Грузии. Если вы ни разу не были на горнолыжных курортах Грузии, можно считать, что половину страны вы не видели...


Отдых на горнолыжных курортах Грузии⬇️

содержание

Если вы ценитель активного зимнего отдыха – горнолыжные курорты Грузии прекрасная альтернатива популярным европейским лыжным центрам.

Грузия – страна с уникальным мягким климатом, располагающим к отдыху в любое время года. Защищенные кавказскими горами от ветров и ненастий, солнечные горнолыжные склоны Грузии привлекают туристов со всего мира.

Сезон длится около полугода, как правило, с ноября по конец апреля, но самый пик приходится на декабрь – март. Температура воздуха наиболее комфортная для активного катания – держится в диапазоне -1 - 8℃.

Пять горнолыжных комплексов, отличающихся между собой различным уровнем комфортабельности и сервиса, разбросаны по территории страны. Самыми популярными из них являются Бакуриани и Гудаури.

Предлагаем вам краткий обзор горнолыжных комплексов, который поможет определиться с выбором для поездки на отдых.

Бакуриани

Бакуриани – старейшая горнолыжная база страны, именуемая коренным населением, как «Солнечная долина». 210 солнечных дней в году! Комплекс расположен неподалеку от боржомских минеральных скважин и на расстоянии 180 км от столицы Грузии. Из Тбилиси до курорта можно добраться на такси, маршрутном или рейсовом автобусе.

Курорт Бакуриани в Грузии

Погода зимой просто сказочная: солнечная, снежная и тихая, температура воздуха опускается не ниже -6-8℃, снег покрывает склоны примерно на полметра.

Трассы ориентированы в основном на любителей – идеальное место для новичков встать на лыжи, но и для профи тоже есть где разогнаться. Для совсем неопытных предлагается трасса длиной 300 метров с уклоном всего 12°, а также плато. Все лыжни вечером освещаются.

Сервис в Бакуриани, как и на всех лыжных курортах Грузии, на высоте. Имеются пункты проката лыжного и сноубордического оборудования, снегоходов и квадроциклов, можно нанять индивидуального тренера для занятий, есть в поселке развитая инфраструктура: отели с трехразовым питанием, магазины, разнообразные кафе и бары, аптека.

Для подъема на трассы действуют несколько подъемников, в том числе для детей, и канатная дорога. Билет для катания с горок возможно приобрести как на весь день, так и на одно посещение.

Активный отдых можно разбавить посещением экскурсионных объектов, расположенных поблизости: минеральные источники, монастырский комплекс, подъем на гору Кохта и других.

Спуск на лыжах с горы Грузии

Гудаури

Гудаури имеет выгодное местоположение относительно столицы страны: всего 120 км, поэтому добраться сюда также не составляет никаких проблем.

Посетителям центра предлагается опробовать свои силы и умения на двадцати трех трассах. Пятая часть из них предусмотрена для профессионалов, остальные – для новичков и любителей. Одним из достоинств комплекса Гудаури является возможность для занятия фрирайдом. Доступ к не обкатанным склонам осуществляется с подъемников.

На курорте действуют четыре горнолыжные школы, где можно взять в аренду необходимое снаряжение, а также нанять персонального тренера.

Для выхода на трассы имеется кресельные и бугельные подъемники, а также канатная дорога.

Гудаури это – горнолыжный курорт с развитой туристической инфраструктурой. Центр изобилует различными вариантами размещения – отели, гостевые дома или комнаты в частном секторе. Для отдыха и питания предлагаются кафе, бары, есть магазины, аптека и даже маленький детский сад, в котором можно оставить ребенка на время спортивных занятий.

Горнолыжный курорт Гудаури идеально подходит для начинающих спортсменов, которые хотят развить свои навыки и умения на пологих склонах с широкими трассами.

Снег на южных склонах Кавказского хребта более сухой и рассыпчатый, чем на других курортах Грузии, при этом горы практически ежедневно освещаются ярким солнцем. Также наблюдается высокая влажность из-за близости к Черному морю.

Хороший уровень подготовки трасс и реконструкция инфраструктуры согласно международным стандартам позволяет спокойно и безопасно кататься на горных лыжах в дневное и вечернее время. Благодаря отсутствию деревьев на склонах, они хорошо просматриваются в любое время суток.

Тетнулди

Тетнулди – самый новый горнолыжный курорт в Грузии, открытый сравнительно недавно – в 2016 году и постоянно расширяющийся. Находится комплекс в живописной Сванетии, неподалеку от поселка Местиа. Тетнулди на сегодняшний еще день еще не так популярен среди туристов, как корифеи Бакуриани и Гудаури, но постепенно набирает обороты, так как отличается высоким уровнем оснащенности и достаточно умеренными ценами на сервис. И это второй по размерам горнолыжный курорт в Грузии!

В Сванетии ежегодно проводят соревнования горнолыжного спорта на величественной горе Тетнулди, расположенной на высоте 4852 метр над уровнем моря. В то время как на противоположной стороне посетители смогут насладиться видом великолепных вершин Ушба Твин Пикс, которые расположены на высоте 4710 метр над уровнем моря.

Особого внимания заслуживает гора Шхара, которая является высочайшей вершиной в Грузии, а именно 5201 метр над уровнем моря. Она расположена в центральной части Главного Кавказского хребта. Регион славится искренним грузинским гостеприимством, уникальным языком и культурой.

Горнолыжник в Грузии

Туристам нужно учитывать, что лыжный центр расположен достаточно далеко от столицы Грузии – 465 километров. Добраться сюда можно на самолете (есть прямой рейс), личном или арендном автотранспорте.

Пока курорт не может похвастаться развитой туристической инфраструктурой. Дело в его молодости. Мест проживания в районе комплекса нет, отдыхающие могут разместиться непосредственно в поселке Местия в уютных отелях и гостевых домах, а до лыжных трасс добираться на личном автотранспорте или воспользоваться предложениями отелей. Имеется пункт проката горнолыжного оборудования, а вот сноубордистам придется брать амуницию с собой. Перекусить после активного катания можно в уютных кафешках. В самом поселке есть туристический информационный центр, несколько магазинов, кафе, отделение банка.

Трассы курорта ориентированы как на новичков, так и на профессионалов. Есть большие возможности для фрирайда, катания по лесу. Общая длина лыжни порядка 30 километров. Добраться до старта можно на комфортабельных подъемниках.

Курорт Тетнулди – прекрасная возможность для спокойного и комфортного отдыха без суеты, очередей и большого количества туристов. Кроме того, лыжные катания можно совместить с великолепными экскурсионными прогулками по Верхней Сванетии, отличающейся восхитительными пейзажами и большим количеством памятников архитектуры.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментариев


  • nataliaivanova0612
    nataliaivanova0612
    В статье довольно подробно описаны три горнолыжных курорта в Грузии. А в предисловии говориться, о том что в стране пять горнолыжных комплексов. Может просто опечатка? А если нет, то почему автор проигнорировал два комплекса. Хотя, для составления мнения о грузинских горнолыжных курортах, достаточно описания и трёх из них. Судя по всему, эти курорты могут даже дать фору некоторым европейским горнолыжным курортам. Не скрою, приятная информация.
  • guralyukvladimir
    guralyukvladimir
    Вы только представте себе, что мчитесь с горы со скоростью автомобиля. А виды?! Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал.Теперь о самих куротах. Бакуриани – старейшая горнолыжная база страны.Идеальное место для любителей и совсем неопытных. Гудаури выгодно расположен относительно столицы страны. Главное достоинство возможность заниматься фрирайдом. Тетнулди – самый молодой горнолыжный курорт. Построен в 2016 году. Имеет ряд недостатков, но у него всё впереди.
  • vponomareva383
    vponomareva383
    Из этой статьи ты четко понимаешь, какие курорты вообще пользуются спросом и составляешь свой рейтинг курортов. Понравилось, что ты понимаешь, куда ты будешь ехать не только по названию, а и по описанию. Больше всего мне запомнились Бакуриани и Гудаури, там помимо лыж еще и солнышко)
  • Иван Шаповалов
    Иван
    Очень интересная и познавательная статья. По правде сказать 465 километров от Тбилиси не так уж и много, такое расстояние преодолеть для горного отдыха. Тетнулди меня в первую очередь привлекает как горный курорт с меньшей плотностью туристов, так как будет возможность насладится горами.